Тот самый Лубенец (7)
Предлагаем вниманию читателей продолжение серии очерков о депутате Собрания депутатов города Трехгорного Николае Андреевиче ЛУБЕНЦЕ.
В публикации использован «Фрагмент диалогового листа документального фильма «Тот самый Лубенец» режиссера Натальи Исаковой.
«1989 год. Перестройка идет полным ходом. Намечаются первые альтернативные выборы. Приходит ко мне делегация жителей города (сотрудники ГПТУ – 125, работники стройки), делегацию возглавляет ветеран Герман Николаевич Попов: «Николай Андреевич, надо пойти в депутаты!». Я говорю: «Я уже там был!». А он: «Надо пойти! Мы так считаем!». Я спрашиваю: «Кто так считает?». Он: «Мы, шесть человек, так считаем!». Я говорю: «Ну, раз вы так считаете, пойду!» А тогда у нас 40 или 50 депутатов выбиралось. Вот так я и стал депутатом городского Совета Златоуста — 36.
Для начала я каждому в новой команде обозначил задачи и отправил всех поездить, посмотреть, как решаются они в других местах. После общения с опытными управленцами, каждый представитель администрации Трехгорного составил для себя программу действий. Мы все это обсудили и начали работать. Все «замы» работали на совесть! Каждый из них выполнял определенный объем работы и нес за это персональную ответственность. Нашей команде удалось тогда создать систему работы городской администрации, которая функционировала без существенных сбоев почти 14 лет! Я очень благодарен этим людям за нашу совместную работу и те результаты, которых мы смогли достичь в очень непростое время. Я им полностью доверял и мог положиться на каждого из них. Ведь в начале 90-х мы (главы ЗАТО) столкнулись с тем, что нет законодательства, регулирующего жизнь закрытых городов. Есть только какие-то ин-струкции в Министерстве среднего машиностроения и КГБ. И мы шаг за шагом пытались создать законодательную базу для наших городов. А когда ее создали, когда вышло пять или семь постановлений Правительства РФ, конечно же, это была радость. Мы понимали, что теперь жизнь в закрытых городах будет строиться уже на основании этих документов. И гордились тем, что именно нам удалось это сделать.
Если мне нужно сделать выбор между «хорошим человеком» и профессионалом, я всегда выберу профессионала, а не того, который работает по принципу «как бы чего не вышло» или заглядывает в рот начальнику. А профессионалы, как правило, всегда «неудобные» люди. Они всегда и на все имеют свою точку зрения.
Мне абсолютно неважно, есть ли у человека партийный билет. А если есть, то какого он цвета. Помню, как предложил одному специалисту работу, а он опешил: «А вас не смущает, что я являюсь руководителем городского отделения партии коммунистов?». Успокоил его, сказав, что меня интересует только качество его работы. Кстати, считаю, что пока в команде обсуждается какое-то решение, каждый может с пеной у рта его отстаивать, доказывать эффективность своего варианта. Но если решение уже принято – тогда «вперед и с песней»! Тогда «несогласный» член команды должен развернуться и вместе со всеми осуществлять выбранное решение.
Управление муниципалитетом – это специфическая отрасль экономики. А выпускники вузов приходят с совершенно искаженным представлением об управлении муниципальным хозяйством. Не учат этому. Учить некому, так я думаю. А ведь такая же ситуация с кадрами и на уровне субъектов федерации, и на уровне правительства. Очень мало сегодня в стране специалистов, досконально разбирающихся в механизме управления муниципальными образованиями. Общался недавно с одним товарищем, который занимается расстановкой кадров в одном из субъектов федерации. Он из двухсот человек, окончивших президентские курсы, выбрал сорок и направил на работу. И ни у одного из них не получилось! Вроде бы и глаза горят, а результата нет! Чего не хватает? Наверное, и знаний, и опыта, и чего-то еще. Может быть, непрофессионализм сегодняшних управленцев связан еще и со сменой поколений. Связь поколений была потеряна, в частности, в 1991 году, когда в федеральное Правительство пришли новые люди. Я помню, как Алексей Иванович Чубаренко и Григорий Николаевич Кириченко попросили меня выступить перед аппаратом Правительства и рассказать, что такое закрытые города. Я два часа стоял на трибуне Дома Правительства Российской Федерации, рассказывал о наших ЗАТО и отвечал на вопросы. Тогда в правительстве услышали нас».
380013 765817An extremely interesting examine, I may possibly possibly not concur entirely, but you do make some really valid points. 428092