Тот самый Лубенец (4)

Предлагаем вниманию читателей четвертую публикацию из серии очерков о депутате Собрания депутатов Трехгорного Николае Андреевиче Лубенце. Начало – в № 19 от 30 мая 2013 г

Напоминаем, что оригинал текста и фото взяты из блога gorno zavodskie. Это часть проекта Натальи ИСААКОВОЙ «История городов-заводов». 

Между Миргородом и Диканькми 

Когда слышишь названия мест, где родился Лубенец, хочется крикнуть: «О! Да я всех там знаю! И бекеша у тамошнего Ивана Ивановича такая славная! А правда ли, что миргородская лужа давным-давно высохла?». Впрочем, перо мое тупо, чернила жидки, чтобы описать места, где родился Николай Лубенец. Так что не буду и пытаться. Да и нет в этом нужды, ибо вся Полтавщина давным-давно описана Гоголем. Открывайте бессмертные произведения классика и знакомьтесь с предками коренных жителей этих мест. Лубенщина – это где-то между Миргородом и Диканьками.

Село Скоробогатьки, где родился Николай Лубенец, находится аккурат рядом с Миргородом, Диканьками и Сорочинцами! У нас эти названия ассоциируются только с галереей гоголевских персонажей, а для Лубенца это все родные места. Рядом со Скоробогатьками – город Лубны. Чувствуете, куда я клоню? Фамилия Лубенец — оттуда. В исторической справке о районе говорится, что «земли современной Лубенщины обитаемы с древнейших времен». Первое упоминание о поселении Лубны датируется 988 годом! Скорее всего, предки Лубенца были жителями этого города или служили в Лубен-ском полку. Упоминания про Лохвицу, нынешний центр района, где находится село Скоробогатьки, появляются в первой половине 11 века. Позже Лохвица была сотенным местечком Лубенского полка.

Николай Лубенец:

«Родина у нас с Николаем Васильевичем, действительно, одна — ПолтАвщина или ПолтавщИна. И природа одна. И воздух один и тот же. Правда, речки уже не те, которые видел Гоголь, и люди меняются. Там сейчас свои проблемы. В нашей деревне было пятьсот дворов, а сейчас – пятьдесят. Все это беспокоит, конечно. А что там будет дальше? Пустошь? В селах уже некому сеять. Я иногда думаю, наверное, даже у Гоголя не хватило бы фантазии, чтобы представить Россию и Украину как два разных государства. Мои земляки, те, кто помнит времена, когда Россия и Украина жили вместе, сожалеют об этом разделении. Но сегодня уже выросло другое поколение! Для него Россия – это просто иностранное государство. Как любая другая страна. В 90-х разделение Украины и России на родине воспринимали очень остро. Даже сосед по селу мне как-то заявил: «Итак вы, москалы, съилы все наше сало!». Всего ожидал, но услышать от человека, на глазах у которого я вырос, такое! Говорю ему: «Дед, я что ли твое сало съел?!». Он: «Ну, не ты. Другие. Ведь нам же говорят, что вы все наше сало съилы.». Я посмотрел на него и говорю: «Дурак ты, дед». Извинился, конечно, потом.

О детстве

Рос как все деревенские мальчишки того времени. Время было сложное. Война закончилась недавно. Но уже в пять лет я хорошо читал, и мне было интересно читать. Три раза поступал в школу: все казался учителям маленьким. На четвертый раз — взяли. Родители никогда не заставляли меня учиться. Они даже не спрашивали, какие у меня оценки! И не потому, что им было не интересно, а потому, что им было некогда. Они с утра до ночи работали. Я приносил им табель с оценками, они смотрели, расписывались. Это покажется вам странным, но у меня все предметы в школе были любимыми. Почему? Да потому, что с первого по восьмой класс у меня были только отличные оценки. Клянусь, это было так! Кем хотел стать в детстве? В зависимости от степени взросления менялись и приоритеты. Я хотел быть и танкистом, и трактористом, и строителем! А когда Гагарин полетел в космос, я и космонавтом хотел быть! Наверное, у человека должно быть здоровое самолюбие. Он должен всегда к чему-то стремиться. Ставить перед собой цель и говорить: «Я этого достигну!». Но достигать своей цели он должен цивилизованными методами, а не шагать по головам! Я благодарен своим родителям за то, что они научили меня трудиться. Научили – не врать. И у мамы, и у папы была одна фамилия — Лубенец. И дома-то их стояли почти рядом! Но они не были родственниками. Просто очень многие семьи в Скоробогатьках носят эту же фамилию. Почти все мои земляки имели когда-то принадлежность к Лубенскому казачьему полку и охраняли границы Киевской Руси. Дмитрий Иванович Лубенец — мой дедушка — был первым председателем нашего колхоза. В 1943 году при форсировании Днепра получил тяжелое ранение. Долго лечился в сибирских госпиталях и вернулся домой инвалидом 1 группы. А бабушка Евдокия Федоровна обладала даром целительницы, она лечила людей. Моя мама Мария Прокопьевна окончила десять классов с серебряной медалью. Она наверняка бы продолжила учебу в институте или университете, если бы не одно судьбоносное обстоятельство. В село после демобилизации вернулся курсант Ульяновского танкового училища Андрей Дмитриевич Лубенец. Ну, и мама выбрала замужество. Жениху и невесте даже паспорта не пришлось менять! Фамилии-то были одинаковые! Потом родился я, а позже – брат Дмитрий. Так что маме уже было не до учебы. А отец сменил профессию танкиста на профессию тракториста. 

Киев

Как дорога в Киев привела? В классе седьмом отец начал задавать мне вопросы: «Что думаешь, Николай? Куда собираешься? Какие планы?» Я подумал-подумал и решил стать строителем. Почему? Дело в том, что шестидесятые были годами активного строительства. У нас в деревне почти все дома были перестроены заново. Может быть, это повлияло. А, может, впечатления от первой поездки в Киев. Однажды нас, лучших школьников, возили на грузовике в город, и я, сельский мальчишка, был просто потрясен красотой Киева, его архитектурой! Восемь классов окончил с одними пятерками. Мы, трое парней из деревни, поехали поступать в киевский строительный техникум. Конкурс тогда был четыре человека на место. Из троих все экзамены сдал только я. Помню, после экзаменов надо ехать домой, а деньги у нас закончились. Едва наскребли мелочи до городка Пирятин. Вы его знаете. Там снимали фильм «Королева бензоколонки». К вечеру были в Пирятине, а до дома – еще 60 километров! В общем, часть дороги одолели на попутках, часть прошли пешком. К утру были дома. Родители спрашивают: «Сдал?». Я говорю: «Сдал. Скоро вызов придет». Ждал, ждал, вызова нет. Мама тогда мне говорит: «На тебе десять рублей, садись на автобус, езжай, забирай документы и иди в девятый класс». Она, наверное, подумала, что я обманул. Экзамены не сдал. Вызова-то нет! И 29 августа поехал я в Киев. Пришел в приемную комиссию: «Отдайте мне документы!». А секретарь: «Что случилось? Вы передумали учиться у нас?». Я говорю: «Мне вызов не пришел». А она: «Так вы сходите, посмотрите списки». Читаю списки, вижу в группе Д-23 моя фамилия. Пришел, говорю: «Документы не надо. Скажите, что дальше делать?». Меня отправили в общежитие, потом дали направление на санобработку. К вечеру заселился. Написал домой письмо, что поступил. И все бы хорошо, но у меня – ни денег, ни вещей. А 1 сентября уже на занятия надо идти. Кое-как я протянул неделю на оставшиеся деньги, а в субботу стало вовсе тоскливо: ни денег, ни родителей. Они не приехали! Я не ел два дня, только воду пил. В понедельник, в шесть утра, стук в дверь! Пришло спасение! Родители! Оказывается, они письмо получили с опозданием. Потом началась студенческая жизнь, стройотряды. Позже появилась семья”.

Материалы — из блога gorno zavodskie.
Фото — из личного архива
Н. А. ЛУБЕНЦА
и с сайта Е. УШКАЛЕНКО.