Тот самый Лубенец (10)

Мы продолжаем серию очерков о депутате Собрания депутатов г. Трехгорного Николае Андреевиче Лубенце. 

В публикации использован «Фрагмент диалогового листа документального фильма «Тот самый Лубенец» режиссера Натальи Исаковой.

«У каждого проекта должна быть своя фамилия…»

«У каждой системы есть определенный жизненный цикл. Она может работать несколько лет, а потом должна быть трансформирована в какую-то другую модель экономических отношений. Вот такая «модернизированная» система и появилась в Трехгорном в 2000 году.

Как появилась? В 1999 году мы просидели фактически неделю в правительстве РФ, решая этот вопрос. (Тогда Государственная Дума не приняла проект Закона о бюджете на 2000 год из-за проблем с ЗАТО). Однажды, поздним вечером, когда я еще был на рабочем месте (администрация Трехгорного каждый день работала допоздна), из приемной вице-премьера Виктора Борисовича Христенко раздался звонок, он попросил меня быть у него в Москве к 11 часам утра. Я сразу же поехал в аэропорт Уфы, а утром был у него. И мы, наверное, часа два с ним вдвоем разговаривали. Договорились о том, что существующую систему льготного налогообложения для ЗАТО надо менять, так как она себя изжила. Систему, которая действовала пять лет. Но как менять? На что менять? Этот вопрос мы обсуждали неделю (то в правительстве, то в Минфине у Кудрина, то большим составом, то малым) и пришли к выводу, что систему надо менять без ущерба для развития закрытых городов. Тогда и возникла идея: «А давайте мы разработаем в городах программы социально-экономического развития, представим их Правительству РФ, правительство пусть их корректирует, делает замечания. Надо их утверждать и двигаться дальше».
И Трехгорный, действительно, был первым городом в России, разработавшим Программу социально-экономического развития. Хотя, по сути, мы начали эту работу еще в 1996 году.

У нас уже была такая программа! И, надо отдать должное Совету депутатов того времени, его председателю Евгению Жданову, он действительно был сторонником такого развития. Мы создали программу развития Трехгорного. Ее утвердили сначала депутаты, потом она прошла через правительство Челябинской области, Законодательное Собрание области, Минатом, Правительство РФ. На 95 процентов эта программа развития финансировалась за счет средств городского бюджета (налоговых и неналоговых доходов). Мы не отделяли себя от завода. Многие предприятия, созданные в рамках инвестиционной про-граммы, разместились на площадях ПСЗ. Высвобождающиеся работники завода сразу же могли начать работу на новых предприятиях.

Если вернуться на тринадцать-четырнадцать лет назад и оценить то, что делали, могу сказать: «Мы все делали правильно! Мы шли правильной дорогой! Мы сделали много, но можно было бы сделать больше». Самое главное, надо было уже тогда принять меры для защиты этих «новорожденных» предприятий от растерзания в последующие годы местными «эффективными управленцами». Если бы такие меры были приняты, то сегодня 35 предприятий (как минимум!) из 50-ти созданных, работали бы на благо города и его жителей.

Для справки
Результат Инвестиционной программы Трехгорного: 50 предприятий с муниципальной долей собственности и более 1700 новых рабочих мест.

С 2000 по 2004 годы этими предприятиями в бюджеты всех уровней уже было перечислено 1268970000 рублей (в том числе налоговых платежей – 595870000 рублей,
Плюс 673 100000 рублей составили доходы от инвестиционной деятельности).
Большинство молодых предприятий Трехгорного должны были выйти на проектную мощность к 2007-2011 годам. До 2005 года предприятия работали вполне нормально, постепенно набирая обороты. А потом случилось странное. С 2005 по 2012 годы из 50 предприятий подверглись процедуре банкротства 3 предприятия — в 2005 году; 15 предприятий – в 2006 году; 11 предприятий — в 2007 году; 3 предприятия — в 2008 году; 2 предприятия — в 2009 году; 2 предприятия — в 2010 году; 1 предприятие — в 2011 году; 1 предприятие — в 2012 году.

Как я отнесся к тому, что почти все они были обанкрочены? А как бы вы отнеслись к тому, если бы вы посадили сад, он стал уже плодоносить, а тут пришли люди с топорами и вырубили его! Вот так и я отношусь к тому, что произошло после 2005 года!”.

Фото из архива
Николая ЛУБЕНЦА

Один комментарий к “Тот самый Лубенец (10)

Обсуждение закрыто.