Тепла не будет, если не заплатим долги
На носу новый отопительный сезон. У коммунальщиков раскалывается голова при мысли о том, как расплатиться с долгами за потребленные ТЭР.
В прошлый четверг, 2 сентября, в районной администрации Катав-Ивановска прошло совещание по проблемам вхождения района, а конкретнее, Катав-Ивановска, в зиму. «Круглый стол» собрал руководителей коммунальных служб, журналистов и представителей общественных городских организаций.
Открыли совещание заместитель главы Катав-Ивановского района, директор МУ «Управление коммунального хозяйства, транспорта и связи» Юрий Сахаров и управляющий делами районной администрации Геннадий Гревцев.
На повестке дня стоял один, но самый волнующий вопрос — как район будет входить в новый отопительный сезон, имея миллионные долги за газ и электроэнергию.
Юрий Владимирович рассказал присутствующим, что на одном из совещаний в Челябинске губернатор сообщил, что всем муниципальным образованиям дается два срока: первый — на погашение задолженности за ТЭР, второй — на предоставление паспорта готовности территории к новому отопительному сезону. Все долги нужно погасить не позднее 1 сентября, паспорт готовности должен быть готов к 15 сентября.
Если с паспортом Катав-Ивановского района все более или менее ясно, то с долгами дела обстоят значительно хуже. Районные предприятия должны за газ почти 8 миллионов рублей. Данная сумма не была погашена к 1 сентября. Катав-Ивановское МУП «Теплоэнерго» должно 3 миллиона 980 тысяч рублей, Юрюзанский ООО «Энергосервис» — 4 миллиона. ООО «Катав-Водоканал» и ООО «Водоотведение» задолжали 3,8 миллиона рублей за электроэнергию. Но основные долги принадлежат населению. Общий долг впечатляет — почти 60 миллионов рублей. Из них 38,6 миллионов рублей должны катавивановцы. При таком раскладе город рискует остаться не только без тепла, но и без воды.
За последний месяц собираемость коммунальных платежей в Катав-Ивановске резко снизилась. Виной тому «работа» одной инициативной группы, призывающей людей не оплачивать коммунальные услуги. Доводы приводятся самые различные, доходящие до абсурда. Например, Федеральный Закон 131 о местном самоуправлении трактуется очень вольно, и, конечно же, не в пользу «коммунальщиков». Люди, не знающие законов, доверяют «информаторам». Что и говорить, «коммунальная тема» — кладезь для разговоров и критики. Однако, когда «инициаторам» предложили самим навести порядок в коммунальном хозяйстве, ни один из них не смог внести ясных предложений. Критиковать легко, исправить ситуацию намного сложнее.
— Город не войдет в отопительный сезон, если мы не рассчитаемся за долги, — продолжил тему совещания заместитель главы Катав-Ивановска Владимир Куликов. — Передо мной список работников цементного завода: 70 человек задолжали 1 миллион 370 тысяч рублей. Предприятие работает стабильно, люди вовремя получают заработную плату, но, тем не менее, не спешат оплачивать коммунальные услуги. Если эти 70 человек погасят долги, общая задолженность снизится. Это касается и работников бюджетной сферы. Из них 46 человек задолжали за квартиры 1 миллион 84 тысячи рублей. На этой неделе мы планируем провести встречу с рабочим коллективом цементного завода. Отопительный сезон должен начаться через пару недель. Если долги не погасятся, тепло не придет в дома, детские сады, школы, больницы. Ждать помощи неоткуда. Жители города должны это понять. Если они не погасят долги, их дети не пойдут в детский сад или школу, так как там не будет отопления. Мы всегда идем навстречу должникам. Даем рассрочку, уговариваем. К сожалению, есть такие граждане, которые, имея долги, просто вымаливают справку на субсидию (если есть долг за квартиру, подобный документ не выдается до полного возврата долга). А затем, оформив субсидию и получив наличные, тратят их по своему усмотрению.
Сегодня в городе продолжаются работы по подготовке к зиме. Идет ремонт котлов на котельных — центральной и ЦРБ. Ремонтируются теплотрассы и дома. Все работы будут окончены в срок.
— В августе платежи за воду от населения упали, — взял слово директор ООО «Катав-Водоканал» Александр Голубев. — Всего 40 процентов от общего числа нам проплатила управляющая компания. Наши предприятия имеют долги за электроэнергию, это 3,8 миллионов рублей. Нам постоянно грозят отключениями. Считаю, что эффективность работы управляющей компании оставляет желать лучшего. Некоторые лица призывают нас работать на прямых платежах от населения.
— Самое страшное положение у водопроводно-канализационного хозяйства, — продолжила тему заместитель директора ООО «Катав-Водоканал» Раиса Ильинична Плеханова. — Мы несем убытки на объемах подаваемой воды. Вот пример: 711 человек в этом году выписались из своих квартир. Но по-прежнему проживают там, не платя в полном объеме за воду. Считаю, что нужно брать плату не по прописке, а по факту проживания. Об этом есть строчка в законе. Может, стоит принимать более строгие меры к должникам, ограничивать их в подаче некоторых услуг, таких как отопление.
— Нами приняты на работу дополнительные сотрудники, которые ведут разъяснительные работы с должниками, — заявил директор управляющей компании ООО «Катавжилкомхоз» Александр Скоморохов. — Наши люди ходят по квартирам должников и просто выпрашивают деньги на погашение долгов. Что касается ограничительных мер, то скажу следующее. Мы вначале письменно предупреждаем должника. Затем приходим к нему домой, а он нам не открывает дверь. По закону мы не имеем права применить меры насильственного характера. Мы говорили об этом с сотрудниками милиции.
Хочу пояснить, что существуют три группы неплательщиков. Первая — это люди, которые действительно не могут оплатить коммунальные услуги по каким-то причинам. К примеру, это литейщики, которым не выплачивается вовремя заработная плата. Вторая группа — это люди, которые просто не хотят платить, они заявляют, что выселить мы их не можем, законы они знают. Третья группа — люди, имеющие солидные доходы, предприниматели. У некоторых из них долг по квартире превышает 100 тысяч рублей.
— Люди действительно не платят за свои квартиры, — считает председатель ТСЖ Жилпоселка Галина Волкова. — За 15 месяцев существования нашего ТСЖ, мы задолжали за «коммуналку» почти 2 миллиона рублей. За это время в домах прошли капитальные ремонты, общее состояние жилого фонда значительно улучшилось. Кто-то, даже не проживая в квартире, находясь на заработках, высылает деньги на оплату коммунальных услуг. Но таких ответственных людей единицы. Большинство за жилье не платят.
— Поселок Запрудовку скоро будет некому обслуживать, — сообщил руководитель коммунальной обслуживающей организации ООО «РКС. — Наши работники не получают заработной платы уже третий месяц. А зарплата у нас смешная — всего 6 тысяч рублей. Мы имеем долги по налогам. Еще немного и опытные специалисты: слесаря, сварщики начнут увольняться. Обратно они не вернутся. На меня жалуются в прокуратуру дворники и уборщицы, которым я также не могу заплатить зарплату. И все по одной причине — люди не платят за «коммуналку». Нашим слесарям не с чем ходить на аварии. По причине безденежья мы не можем закупить необходимый материал.
— У нас такая же ситуация, — поддержал коллегу руководитель ООО «КСК». — Еще большой вред нашей работе наносит инициативная группа, которая будоражит жителей района своими измышлениями. На самом деле эти «инициаторы» — безграмотные люди, способные только на подстрекательство и кляузничество. Призывая людей не оплачивать коммунальные услуги, они срывают начало отопительного сезона.
— Легкой жизни в «коммуналке» нет. Проблем хватает в каждой коммунальной организации, — подытожил Юрий Сахаров, — Все платежи важны. За тепло, воду, свет. Мы обращаемся к жителям Катав-Ивановска: мы не пугаем вас отключениями. Угроза срыва отопительного сезона действительно реальна. Нехватка тепла почувствуется уже через пару недель. Если вы не погасите долги, в ваши дома, школы, детские сады не придет тепло. Есть риск остаться также без воды, так как «Катав-Водоканалу» нечем платить за электроэнергию. Чудес не бывает, за нас долги никто не заплатит.
Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.