Светлый человек

Пятьдесят три года прожили в законном браке устькатавцы Валентина Ивановна и Юрий Александрович Ткаченко.

Положа руку на сердце, уважаемый читатель, кто из нас может сказать, что за годы семейной жизни не поссорился со своей второй половинкой ни разочка, и грубого слова не сказали друг другу?

Да, это редкость. В такой редкой гармонии более полувека прожили супруги Ткаченко. С женой Юрия Александровича я беседовала, когда отметили сороковины со дня ухода его из жизни, когда душа и все существо близких, оставшихся на земле, еще не смирились с утратой, когда и хочется говорить, вспоминать, да только больно это и горько. Но Валентина Ивановна держалась достойно, даже слез не позволила себе.

— Валентина Ивановна, как познакомились вы со своим Юрой?

— На агитпункте в поселке Шубино.

— Как неожиданно!

— Ничего удивительного. В те времена молодежь так знакомилась. Ведь агитационный пункт перед выборами был центром культурной жизни. Здесь проходили танцы, вечера отдыха и тому подобное. Юра пригласил меня на танец. А мне было пятнадцать лет! Думаю, что наверняка он за мной и раньше наблюдал. Потому что на квартире жил по соседству со мной. Двадцатого февраля мы познакомились, а 3 или 4 марта были выборы. Конечно, мне было лестно внимание такого симпатичного парня. Юра приехал в Усть-Катав, чтобы учиться в училище из глубинки Курганской области. Друг его, Саша Несов, ему подсказал, что у нас можно поступить в училище. А сам Юра деревенского воспитания парнем был. Скромный и старательный. После окончания училища всего два месяца на заводе проработал, его заметили и пригласили в училище же мастером.

Между тем, понравились мы друг другу, дружили два года, сошлись стали вместе жить. Только мне исполнилось 18 лет, первого декабря, мы расписались. Это целая замечательная история получилась. Мои сотрудники, их Лидия Ивановна Иванова организовала, из завода на машине из роддома забрали меня, увезли нас с Юрой в загс. После росписи – к праздничному столу, который тоже накрыли друзья-коллеги. А 25 декабря уже Олег родился, наш старший сын.

— Валентина Ивановна, каким, одним словом вы бы хотели охарактеризовать Юрия Александровича?

— Трудоголик. Всегда стремился совершенствоваться. После окончания училища, получил среднее образование в вечерней школе. Потом окончил техникум, курсы шоферов, институт. Юрий, где бы ни работал, на работу всегда шел как на праздник. К своим ученикам относился прямо по-родственному. Сколько он электриков профессии обучил! Не счесть! Я уже не говорю о водителях и автослесарях.

— Вы сами, Валентина Ивановна, тоже ведь много лет работали в училище?

— Да, в 1970-м году поступила на работу в ПТУ. Получилось все почти случайно. Юра принес домой заполнять тридцать дипломов об окончании училища. Я взялась ему помочь. И, когда муж представил руководству заполненные документы, директор Алексей Петрович Беляев и его заместитель по учебно-воспитательной работе Николай Николаевич Безроднов удивились тому, как добротно были оформлены дипломы. Тогда Алексей Петрович из завода меня буквально перетянул.

Лидия Георгиевна Трубицина, под чьим руководством я работалана УКВЗ, считала меня старательной и ответственной, не отпускала. Тогда Алексей Петрович привел железобетонный аргумент: «А мы, мол, Ткаченко квартиру дадим». Так я до 1985 года в училище вместе с мужем работала. Я — секретарем, а Юра — мастером производственного обучения у электромонтажников. При директоре Леониде Голубцове его перевели на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. В 1987-2010 годах Юрий в школе №5 преподавал автодело, потом водительские курсы вел.

— Свободное время тоже вместе с Юрием Александровичем проводили?

— Конечно! — Во-первых, каждый год мы ездили на его родину в Курганскую область. На озера. Друга, который в Шадринске живет, навещали. Вообще у нас немало друзей — Родионовы, Арзяевы, Семеновы. Все любили, как Юра пел замечательно. Мы практически все концерты, что во Дворце культуры проходили, посещали. Во время празднования 70-летнего юбилея Юрия Александровича, Юля, наша сноха, в сценарий вечера включила любимую песню мужа «Снится мне деревня» Сергея Беликова. Это очень растрогало Юру.

С кем бы из бывших коллег Юрия Александровича я не беседовала, все отмечали его исключительную исполнительность, добросовестность и требовательность к себе.

Рыбин Владимир Владимирович, преподаватель Усть-Катавского индустриально-технологического техникума:

— С таким ответственным человеком, каким был Юрий Александрович, работать было комфортно и ученики его уважали.

Буренкова Дания Магафуровна, директор школы № 5:

— С Юрием Александровичем я знакома очень давно, можно сказать, со времен становления нашей школы. Проработал он в школе более двух десятков лет.

Поначалу Юрий Александрович вел автодело. Это было замечательно, потому что парни — выпускники школ №№1,5,7 вместе с аттестатом зрелости получали водительские права, подтверждающие, что они могут водить грузовую машину, и «корочки» автослесаря. Ребята уходили в армию и уже владели военными специальностями.

Потом Юрий Ткаченко многие годы вел курсы водителей от ГорОНО. Мы, вроде как, отдельными организациями были, но пользовались одним стационарным телефоном. С транспортом, известно, всегда в школах проблема. Жизнь заставляла, обращались к Ткаченко и, знаете, Юрий Александрович никогда не отказывал нам с машиной.

Еще мне он запомнился тем, как хорошо, прекрасно пел на торжественных, праздничных мероприятиях. Открытый, искренний человек был. Никогда не слышала от него грубых выражений. Ответственный, добросовестный, заботливый. Лицензирование проходили. Кого касалось, знает, в какую это головную боль обычно выливается. Но у Юрия Александровича документация всегда была в порядке.

Поначалу даже странно было, так как этот человек не ходил, а всегда бегал. Бывало на автобусе поеду в центр, в ГорОНО, прихожу, а он уже там. «Вы как, так скоро?», — спрашиваю. «Да я пешочком», — отвечает просто Юрий Александрович.

Исполнительный, дисциплинированный. Редкий человек, в том смысле, что беспроблемный. Вовсе не потому, что не было их у него. А потому, что умудрялся разруливать вопросы по-доброму, без шума и нервотрепки. Скромный. Несмотря на то, что машина у него всегда в руках была, не злоупотреблял служебным положением. Считал, что пешочком для здоровья — полезно и, думаю, у человека привычка была бережно к вещам относиться. У него личная машина была, и Юрий Александрович ее берег.

А Валентина Ивановна в разговоре со мной вспоминала какие-то моменты, случаи из жизни своей семьи и все повторяла: «Ведь Юра никогда не делил работу по дому на мужскую и женскую. Во всем помогал и мне, и знакомым, друзьям. Добрый. Не рявкнул, ни разу не обидел. Он и не способен был на грубости. Нет больше таких мужиков!».

Как не согласиться с этим? Ведь кто, как не жена, знает своего мужа после стольких лет совместной жизни, лучше других? А тут такой случай, когда и все остальные вторят ей. Когда хороший человек уходит из жизни, обычно говорят: «Светлая ему память!». Скажем эти слова и мы, так как светлый след оставил на земле Юрий Александрович Ткаченко.

Людмила ТИТОВА.

Фото из архива ТКАЧЕНКО.