Светлана ШЛЕНСКАЯ: «Все ценности сегодня возвращаются»
Закончить серию публикаций о воссоздании или, если хотите, реконструкции и дальнейшем развитии воскресной школы при храме Рождества Христова в Усть-Катаве мне хочется рассказом о проблемах и достижениях нынешней школы.
Сравнительно недавно, как рассказал настоятель прихода отец Евгений, класс и трапезная «переехали» в собственно здание воскресной школы. Уже при входе увидела залитые свежим бетоном ступеньки. В углу, на первом этаже, возле трапезной — рабочий инструмент. Словом, картина, до боли знакомая каждому человеку, который хоть раз занимался ремонтом или строительством.
На втором этаже, собственно в классе, чистенько. В шкафах разложены книги и учебные пособия, в углу — пианино. Но нельзя сказать, что в помещении уютно, потому что и ученики, и учительница в верхней одежде. Отопления, судя по всему, нет, а электрический обогреватель от осенней промозглости не спасает. Но дети, есть дети. Словно воробышки, они по знаку учителя окружили педагога за инструментом и старательно запели.
Я между тем познакомилась с Брезе Любовью Николаевной, заведующей воскресной школы.
— Любовь Николаевна, Вы так молоды. Очевидно, есть причина, почему Вы пришли в храм?
— Когда мне было 26 лет, мы с мужем торговали на трассе, и случайно познакомились с проезжим, очень необычным человеком. Его беседа, слова о православной вере, о Боге так запали в душу, что я почувствовала острое желание пойти в храм. В январе 2014 года пришла на службу впервые и стала постоянной прихожанкой. Стала смотреть телевизионную программу «Союз». Потом у меня состоялся серьезный разговор с Надеждой Кирилловной Зайцевой, она служила в церковной лавке, о том, как воцерковиться. Надежда Кирилловна направила меня к отцу Валерию. Он объяснил, что, прежде всего надо регулярно ходить в церковь. В начале лета он меня определил на послушание — заниматься цветником вместе с Любовью Штрейт. А в августе предложил помочь ему в социальной работе и с молодежью.
— Речь о воскресной школе?
— Нет, мы говорили о тех ребятах, которые старше 14 лет. Прихожан такого возраста сейчас практически нет. Но я пока формирую методическую базу. А в то время молодежь была. Мы обсуждали актуальные проблемы. Проводили с ними акции «Трезвый водитель», вместе с ГИБДД, естественно.
Школой я занимаюсь четыре года. При отце Валерии дети регулярно посещали занятия, которые тогда проходили в старой трапезной, но постоянного состава не было.
Как-то отец Валерий попросил меня позаниматься с детьми. Я начала с ребятами, в основном это были воспитанники детского дома, готовиться к рождественскому празднику. Подготовили спектакль. Удались и постановка, и сам праздник, довольными остались и ребятишки. Все они — и артисты, и прихожане, получили подарки.
— Любовь Николаевна, сколько ребят посещает школу сегодня?
— На сегодняшний день десять человек. Продолжается набор детей. Если есть родители, желающие отвлечь ребят от гаджетов, если хотите, чтобы ваш ребенок отдохнул душой, приходите вместе со своим чадом к 11 часам, в воскресенье.
Наша школа аттестована с названием «Духовный родник». Преподают дипломированные учителя — Перепелкина Светлана Ивановна, Шленская Светлана Станиславовна, Биева Татьяна Михайловна. С оформлением документации педагоги очень помогают, иначе я бы не справилась.
Нынешним летом мы совершили паломническую поездку в Дивеево и Муром. Участвовали в спортивном слете воскресных школ «Экологическая тропа» в Катав-Ивановске. Заняли третье место.
— Проблем, наверное, немало?
— Очень нам нужен проектор, а купить самим не по силам. Литературу приобретаем в Москве через интернет-магазин. Не хватает рабочих тетрадей. У нас только два комплекта, поэтому мы вынуждены их ксерокопировать и заводить для каждого ученика папку с рабочими материалами. Один комплект рабочих тетрадей стоит семь тысяч рублей. В общем, мы были бы очень рады помощи. Программа обучения — семилетняя для детей с семи до четырнадцати лет. Если наберем человек пять пятилетних, организуем младшую группу и тоже будем заниматься. За семь лет ребята должны изучить десять предметов.
Отец Евгений, настоятель храма, рассказал, что в здании воскресной школы установили стеклопакеты. Ступеньки обновили. Отопление газовое к зиме будет. Не хватает средств, но прихожане помогают, поэтому в планах — сделать ремонт к Новому году.
— По поему глубокому убеждению, — говорит он, — воскресная школа должна быть при храме, и работать в полную силу. Воскресная школа воспитывает детей в православной вере. Они воцерковляются. На сегодняшний день Тихоновские Алена и Катя, Бочкарева Варвара, Оглоблин Арсений, Егор Филькин, Роман Батраков — наши ученики. Как приходят? В основном детей приводят умные родители или бабушки-дедушки.
— Два года назад Вы, отец Евгений, приняли приход храма Рождества Христова. Если можно, расскажите, как случилось, что Вы стали священнослужителем?
— Я родился и вырос в Усть-Катаве, в поселке Шубино. С бабушкой Рудаковой Анной Ивановной всегда, сколько себя помню, ходил в церковь на двунадесятые праздники. Когда учился в училище на электрогазосварщика в 1995-1998 годах, также попутно заходил в церковь. После окончания учебы при храме — помогал. Потом в армии 2000- 2002 годах служил в РВСН-ракетных войсках стратегического назначения. После демобилизации вернулся в храм.
— Вы стремились стать настоятелем?
— «Себе Господь выбирает служителей сам», — улыбнулся мой собеседник.
Преподаватель воскресной школы Светлана Станиславовна Шленская на мой вопрос, как случилось, что ведет здесь уроки, как находит время для этого и возможность, ответила:
— Меня в свое время попросил об этом отец Валерий. Я согласилась. Сама хожу в церковь постоянно. Любому человеку посоветовала бы ходить в церковь. Хотя бы потому, что культуру своего народа знать должен каждый. А православие — это неотъемлемая часть русской культуры. Все ценности сегодня возвращаются. И как оказалось, без религиозной основы не может быть построен человек.
Признаться, порадовало меня мнение одной из мам ученика воскресной школы:
— Наша семья — воскресные прихожане. Школа, считаю, это не развлечение, это такой же труд, как любой другой. И даже серьезнее, чем общеобразовательная школа, потому что это — воспитание души. А все, направленное на воспитание души — самый тяжелый труд.
Показательна, в этом смысле, думаю, судьба послушника-алтарника храма Рождества Христова Вадима Степанюка.
— В 12 лет в воскресную школу стал ходить, — говорит Вадим Геннадьевич, — по совету Надежды Кирилловны Зайцевой. Это было в 2002 году. Потом попросился на послушание, и во время Успенского поста батюшка благословил. С тех пор Церковь — это неотъемлемая часть моей
В мирской жизни вера в Бога помогает мне смиряться в плане морально-нравственного поведения. Прежде чем сделать что-то, приучаю себя подумать, будет ли польза от этого для моей души. В прошлом году по направлению епархии и благословению владыки Викентия поступил в Екате-
ринбургскую духовную семинарию. Рассчитываю получить обширные знания. Потом нас распределят по приходам. Посоветовал бы родителям, которые задумываются о том, какими вырастут дети, самим прийти в храм, а потом в воскресную школу.
Конечно, можно много рассуждать о вере в Бога, о пользе воскресной школы – несомненно, это тема не только важна, но и в силу того, что она сопровождает людей многие и многие века, неисчерпаема. Но одному человеку это, конечно, не под силу. Собственно, такой задачи у меня и не было, а случай интересный в связи с темой публикации вспомнился — это эпизод давней беседы с учителем музыки, который сказал, что не так важно, будет ли его ученик музыкантом, главное, что он не совершит подлого поступка.
Воцерковленный человек — это действительный член православной церкви, посещающий церковные службы не реже одного раза в месяц, регулярно исповедующийся, соблюдающий все церковные установления, посты и принимающий участие в мероприятиях, связанных с жизнью церкви.
Людмила ТИТОВА.
Фото автора.