Светлана КОПЫЛОВА: «Мы идем на полшага впереди»

В декабре в Москве прошел XIII Всероссийский Форум руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства. В работе форума приняла участие и управляющая компания из Усть-Катава ООО «КОМФОРТ».

Мы попросили рассказать заместителя генерального директора ООО «КОМФОРТ» Светлану КОПЫЛОВУ о самых интересных темах и моментах работы этого представительного собрания работников сферы ЖКХ.

— Светлана Николаевна, какие темы обсуждались на форуме?

— Тем было много, но больше всего внимания было уделено основным пяти вопросам. Это планируемые изменения в законодательстве по ЖКХ в 2018 году, рекомендации по работе с текущим законодательством в этой сфере, коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества (ОДН), капитальный ремонт, экономика организаций жилищно-коммунального комплекса — управляющих и ресурсоснабжающих организаций, а также правила обращений с твердыми коммунальными отходами.

— Кто освещал эти темы?

— Эти темы освещали представители Государственной Думы РФ, представители Минстроя РФ, Общественной палаты РФ, ФАС России, Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ и другие представители профессионального сообщества.

— А как, в какой форме проходило обсуждение этих вопросов?

— Основные темы Форума были разделены по тематике на несколько секций, которые проходили в параллельном режиме, и каждый участник Форума мог выбрать наиболее нужную тему, чтобы услышать позицию законодателя, задать вопрос и в итоге выразить свое отношение к рассматриваемому вопросу путем интерактивного голосования.

Такая схема проведения дискуссий на Форуме проводилась впервые и это очень важно и отрадно, так как наконец-то господа министры и законотворцы обратились к «людям, которые работают на земле» и захотели услышать их мнение по тому или иному проекту закона, которые будут реализовываться уже в 2018 году.

— Какие обсуждения вам запомнились больше всего? Какие дискуссии, если они были, стали самыми жаркими?

— Особенно «жаркими» были дискуссии по вопросам, связанным с начислением платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Они, думаю, запомнились не только мне, но и всем, кто участвовал в обсуждении этой темы.

— Почему, как вы считаете?

— Это больной вопрос для всей России , а не только в нашем регионе и городе. Ведь действующий порядок начисления платы по установленным нормативам , дискредитирует установку общедомовых приборов учета энергоресурсов, и жители абсолютно правильно говорят: «А зачем нужен счетчик, если мы все равно должны платить по нормативу?». Но это не совсем так. Действующие нормативные акты Правительства РФ позволяют собственникам на общих собраниях принимать иные решения, платить по фактическому потреблению и минимизировать свои расходы на оплату коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Однако для этого необходимо активизироваться: организовать контроль за энергопотреблением в жилых и нежилых помещениях дома, контролировать общедомовое потребление, выявлять непрописанных квартирантов и арендаторов. В нашем городе есть такие примеры, когда жильцам за 11 месяцев текущего года ни разу не предъявили плату за коммунальные ресурсы на ОДН. А раз это возможно на 2-х домах, значит можно осуществить и на остальных – было бы желание!

— Вы сказали, что одной из основных тем стал капитальный ремонт. В чем здесь проблема?

— Это не просто проблема, это большая проблема для многих управляющих компаний и ТСЖ. Об этом говорили представители Удмуртии и Московской области. Дело тут вот в чем: регоператоры, проводя аукционы, стараются максимально снизить стоимости работ и нередко заключают договоры с недобросовестными подрядчиками, которые используют некачественные дешевые материалы. Управляющие организации при таком способе формирования фонда капремонта исключены из цепочки проведения работ и вынуждены устранять чужие огрехи за счет собственников либо судиться.

— Ваша управляющая компания тоже столкнулась с такими трудностями?

— Для нас на сегодня такой проблемы нет, так как 39 домов из 41, которые обслуживает наша компания, открыли спецсчета, где накапливается фонд капитального ремонта и виды работ, причем подрядчиков будут отбирать собственники жилья. Контроль также будет совместный — управляющая компания и собственники. В 2017 тоду большая работа по капремонту выполнена на доме №11 МКР-2 и, думаю, что собственники остались довольны и качеством и организацией работ на доме. Так что для меня тема капремонта не была актуальной.

— Какая же тема стала актуальной для вас?

— Например, тема прямых договоров ресурсоснабжения, которые законодатели хотят узаконить спервого января.2018 года. Этой теме на Форуме было уделено большое внимание. Суть закона в том, что ресурсоснабжающие организации будут поставлять ресурсы напрямую конечному потребителю — гражданину, минуя управляющую компанию. В нашем городе такая схема уже сложилась исторически. Граждане за коммунальные услуги платят поставщикам напрямую. Но исполнителем коммунальных услуг является управляющая компания. С вступлением в силу закона о прямых договорах, исполнителем услуг для конечного потребителя будет поставщик ресурсов. При этом четко разграничивается ответственность за качество ресурсов и услуг, которое будет определяться на границе ответственности инженерных сетей и внутридомовых инженерных систем.

— То есть, Усть-Катав в этом вопросе оказался в числе передовиков?

— Да, это так. Вообще, присутствуя на Форуме, мне приятно было осознавать, что многие вопросы, которые не могут решить управляющие компании в больших городах, у нас успешно решены. У нас, например, нет проблем с проведением общих собраний. Кворум 50+1 голос для принятия решений всегда имеется при проведении собраний в очно-заочной форме. Для принятия решений по капитальному ремонту необходим кворум в размере 2/3 от общего числа голосов собственников (квадратных метров), но и это не проблема для наших жителей. Спецсчета открыты почти на всех домах, теперь жителям приносит квитанции управляющая компания, и не нужно тратить время и нервы с разборками по начислениям. По ОДН тенденция также положительная. С первого января 2018 года собственники будут вправе выбирать порядок расчета платы как по нормативу, так и по фактическим объемам, нужно только принять решение на общем собрании и организовать совместно с управляющей компанией жесткий контроль за достоверностью показаний индивидуальных счетчиков граждан в жилых помещениях.

Так что мы в Усть-Катаве не просто идем в ногу со временем, а на полшага вперед. Так, большинство управляющих организаций в Москве и Московской области работают на тарифах, утвержденных ОМС, а это нарушение закона. У нас же уже шестой год плату за содержание жилого помещения утверждают собственники на общих собраниях. Это говорит о том, что существует диалог между управляющей компанией и собственниками, а значит результат обязательно будет хороший.

— Что ж, пожелаем успеха вашей компании в ее нелегкой работе. Спасибо за исчерпывающие ответы! Остается только добавить, что 18 декабря УК ООО «КОМФОРТ» исполнилось 10 лет. Присоединяемся к вашим поздравлениям и также, как и вы, желаем всем сотрудникам компании здоровья, терпения и оптимизма.

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото из архива Светланы КОПЫЛОВОЙ.