«Сняли пенку и ушли» или еще раз о тепле

18 мая руководство Усть-Катавского вагоностроительного завода пригласило журналистов городских СМИ на пресс-конференцию, которая прошла в котельной поселка Первомайский. Причиной для приглашения журналистов трех газет и местного телевидения на один из важнейших объектов ЖКХ города стало желание руководителей завода информировать общественность Усть-Катава о, мягко говоря, плачевном состоянии газовой котельной, арендатором которой с 24 апреля стал УКВЗ, выиграв конкурс, объявленный администрацией Усть-Катавского городского округа.

А теперь немного истории. Котельная поселка Первомайский была первой из городских котельных, которую перевели на газ. Произошло это еще в 2004 году. — Тогда котельную не только перевели с мазута на газ, — говорит заместитель главного энергетика завода Александр Пантелеев, она была полностью реконструирована. Работы проводило ОАО «Челябоблкоммунэнерго». По словам Александра Николаевича, руководство этой фирмы ставит себе в заслугу привлечение необходимых для реконструкции средств из областного бюджета. — Это не их заслуга, это – их обязанность считает он. – Тем более что все работы проводились на основе софинансирования из местного бюджета.

Как бы там ни было, завершение реконструкции котельной порадовало жителей Усть-Катава. Они не без основания надеялись, что перевод котельной на голубое топливо позволит им сэкономить на оплате услуг по поставке тепловой энергии. Увы, надеждам сбыться было не суждено. Мало того, все эти годы жители поселка платили за отопление одного квадратного метра намного больше, чем устькатавцы, дома которых отапливает местная фирма — ООО «Теплоэнергетика».

Еще немного истории. Котельная поселка – муниципальная собственность, ее арендатором до недавнего времени была фирма «Челябоблкоммунэнерго». Есть у фирмы и собственная котельная, которая отапливает жилые дома в МКР-1 нагорной части города. Обе котельные до сих пор вырабатывали тепло, которое, как говорится, влетало устькатавцам, в копеечку. Доведенные до отчаяния, они были вынуждены обратиться за помощью к губернатору области.

Чем закончится эта история, пока неизвестно. Ясно одно – фирма поставляет тепловую энергию за немалые деньги. — Когда котельную запустили, она выглядела, как конфетка, — продолжает тему начальник паросилового хозяйства УКВЗ Николай Алферов. – Жители платили деньги за поставленное тепло, но, по всей видимости, они шли на какие-то внутренние расходы фирмы. В ремонт котельной за последующие после реконструкции годы, очевидно, не было вложено ни рубля. Ничем другим объяснить то состояние, в котором она находится в настоящее время, невозможно. А ведь в тариф закладываются средства на ее содержание.

Для подтверждения сказанного Николай Петрович предлагает совершить небольшую экскурсию по котельной. В ее нескольких небольших помещениях чисто, тепло и, на первый взгляд, все в порядке. Однако эталлюзия быстро исчезает: части оборудования нет на месте. — Не работают два электродвигателя, пропал дозатор ИОМС, сняты манометры, исчезли режимные карты котлов, схемы тепловых сетей поселка, больничного комплекса — перечисляет Николай Петрович. – Последнее совсем уже непонятно. Эти карты и схемы нигде больше не могут быть использованы. — Посмотрите на бак резервного топлива, — продолжает он. – Оказывается, все пять лет он не был подключен к системе. Случись авария на газопроводе, котельная могла остановиться! Оказывается и резервный кабель электропитания находится в нерабочем состоянии – он пробит. На резонный вопрос, как же завод мог принять у бывшего арендатора объект в таком состоянии, заводские специалисты отвечают коротко: — Выхода не было. Действительно, выиграл аукцион, — принимай хозяйство. А то, в каком виде оно сейчас находится, никого, похоже, кроме нового арендатора не интересует. Интересуюсь, сколько же средств нужно вложить в ремонт котельной. Определенного ответа не получаю, но понятно, что суммы получаются приличные. — Посудите сами, — говорит заместитель главного энергетика завода, — необходимо полностью заменить автоматику управления котлами, запорную арматуру, трубопроводы теплотрассы. Усть-Катавский вагоностроительный завод мог бы, конечно, вложить эти средства. Но есть одно «но»: котельную УКВЗ получил в аренду только на одиннадцать месяцев. А дальше что? Пока нет никаких гарантий, что аренда будет продлена, нет смысла и в больших финансовых вложениях в объект.

Ольга Булаенко, г. Усть-Катав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.