Сергей Заречный: Свой воинский долг мы выполнили

Встретиться с героем моего очерка Сергеем Заречным, мне удалось не сразу, настолько плотным оказался его график междугородних рейсов.

— Сколько водителем автобуса работаю? Да всю жизнь! Как пришел из армии, устроился в АТП и до сих пор кручу баранку,- рассмеялся Сергей.

Беседовали в гараже, и, едва закончив интервью, Сергей Алексеевич деловито заглянул в двигатель машины:

— Привык сам ремонтировать и проверять. Так надежнее, — опередил он мой вопрос об автослесаре.

Сама я не водитель, но приходилось много ездить на разных видах транспорта в качестве пассажира. Поэтому уже с первых минут поездки, чувствую уровень водительского мастерства того, кто за рулем. С Сергеем Заречным я до сих пор не была знакома, но много раз ездила в Челябинск на автобусе под его управлением. И, думаю, со мной согласятся все, такие же пассажиры – это профессионал.

— Перевозка детей дело очень серьезное и ответственное. С Сергеем Заречным всегда ехать безопасно и позитивно. Можно сказать, что он стал частью нашего коллектива, — отметила однажды руководитель детского танцевального коллектива Оксана Панова в своем интервью местной газете.

— Сергей Алексеевич, как Вы воспитали в себе такой основательный подход к любому делу, которым занимаетесь?

— Скажете тоже — воспитал! Просто жил. Может быть, спорт помог, может — армия. Спортом занимаюсь с тех пор, как из Колонии наша семья переехала в центр города. Мне лет 7-8 было в то время.

Несмотря на «нежный», по нынешним понятиям возраст, мальчишка принял серьезное решение. Он сразу определил себя в хоккейную секцию, и, как время показало, надолго. Имя голкипера Сергея Заречного навсегда останется в летописи усть-катавского хоккея как одного из самых результативных вратарей.

В год пятидесятилетия хоккея Челябинской области Сергей Алексеевич был признан лучшим вратарем региона. «Надежда команды», «нестареющий голкипер» — называли Сергея Заречного спортивные комментаторы.

В октябре 1984 года Сергей Заречный был призван на срочную службу в Советскую Армию. К слову сказать, вместе с четырьмя своими товарищами из хоккейной команды.

— Сергей Алексеевич, какая военная специальность у Вас?

— Мы с ребятами сразу решили, что запишемся на «следовиков». Так кинологов между собой называли. Около полугода учился вместе с овчаркой Ким в центральном учебном пункте под Алма-Атой на инструктора минно-розыскной службы собак.

Потом нас отправили в мотогруппу погранотряда, который дислоцировался в афганском кишлаке Тергиран. Вместе со мной были мои земляки и товарищи — Болышев Дмитрий и Андрей Катков.

— Совершенно новая обстановка, другой климат, чужой народ. Скучали по дому?

— Буднично все было. Занятия по служебной и физической подготовке, бытовые дела – переживать и скучать по дому особо некогда было. С населением в контакт не вступали. Четвертого августа 1985 года прибыли в Горный Бадахшан и четырнадцать месяцев служили среди камня и глины. Даже казармы, как жилища местных — из камня и глины, а верх — из веток. Баню сразу построили. В бытовом смысле устроены были хорошо.

— В чем заключалась ваша служба?

— По засадам работали. Осуществляли контроль над дорогами, чтобы не допустить душманов. Неделя или полторы – в засаде, это в землянках. Тут уж не до удобств.

— Стрельба и острые ситуации случались?

— Все бывало. Однажды были в засаде, а духи шли и нас обстреляли. Сами то есть в засаду попали.

— Страшно было?

— Конечно. Ничего не боятся только дураки. Правда, у нас без потерь обошлось. Хорошо, что ребята наши были не из молодого призыва.

— Сергей, несомненно, общаетесь с сослуживцами. Чем особенно запомнились армейские времена?

— Тем, что все мы очень дружны были. Друг за друга держались, не ругались. Каждый знал свою задачу. Считаю, за два года службы многое приобрел, закалка стала другая. Уходил мальчишкой, а домой вернулся взрослым человеком.

В начале службы был вожатым среди троих солдат с собаками. Потом назначили командиром отделения. «Сержанта» в Афганистане присвоили, а уволился «старшиной».

Да и воинский долг мы с собакой Ладой выполнили. Лада, когда мне ее прикрепили, уже опытная была, потому что участвовала в боевых действиях. Однажды работали как обычно, и собака нашла взрывчатку. Лада села, как положено в такой ситуации. Я флажок поставил и дальше идем ней. За нами — саперы с миноискателями. Лада тогда спасла не только мою жизнь, а многих наших ребят. Дорога рассчитана под бронетехнику, и мины заложены соответственно под технику, то есть на полметра глубиной.

За разминирование дороги я был награжден орденом Красной Звезды. В армии орден и вручили, когда приказ о демобилизации зачитали. Это было в ноябре 1986 года.

— Сергей Алексеевич, что, по-вашему, главное в жизни?

— Семья. Мне в этом смысле повезло, считаю. Наталья меня в армию провожала, а когда отслужил – поженились. Вырастили сына Дмитрия. Теперь у него у самого уже двое детей.

— Два года назад в Усть-Катаве появилось отделение общественной организации ветеранов «Воинское братство». Вы в составе?

— «Воинское братство» нужно. Не только потому, что душа просит пообщаться и армейские годы вспомнить. У нас ведь масса насущных житейских вопросов есть, а коллективно они решаются быстрее. Председатель нашего «Боевого братства» — хороший товарищ и дельный человек, мне это нравится.

Порой люди задаются вопросом, для чего знать родословную, историю жизни своих предков. И у меня после интервью с разными людьми получаются разные любопытные ответы. Сергея Заречного я спросила, как воспитывал он сына Дмитрия. Судя по всему, этот молодой человек — достойный сын своего отца.

«Да никак не воспитывал, — кажется, даже удивился вопросу мой собеседник. — Просто как с другом с ним всегда общался, все вместе делали. Мы в частном доме живем, так что проблемы, чем заняться, нет.

Людмила ТИТОВА.

Фото из архива ЗАРЕЧНЫХ.