«Серебро» дорогого стоит!

Дзюдоист Кирилл Денисов, воспитанник СДЮСШОР по дзюдо г. Трехгорный, стал серебряным призером Чемпионата мира. «Серебро» для молодого спортсмена, дебютанта турнира такого уровня, — это замечательный результат.

В городской администрации Трехгорного состоялись торжественное чествование спортсмена и пресс-конференция, на которую были приглашены представители местных СМИ. Глава города Светлана Ольховская вручила Кириллу Денисову Почетную грамоту и пожелала дальнейших спортивных успехов.

На пресс-конференции серебряный призер, очень улыбчивый молодой человек, с удовольствием  отвечал на вопросы журналистов.
— Кирилл, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о том, как Вы пришли в этот спорт.
— Я пришел в секцию по дзюдо в 1995 году. Мне нравилась борьба. Я как-то увидел соревнования по дзюдо по телевизору и сказал маме, что тоже хочу этим заниматься. Мама привела меня в спортивную школу, и я  стал ходить на тренировки. Правда, потом было много метаний: то уходил, то приходил. Одно время полностью переключился на футбол, но тренер все-таки меня переубедил и заверил, что дзюдо —  действительно, мой вид спорта.

— Вы много путешествуете по миру, скажите,  какая страна Вам больше всего нравится?
— Я вообще люблю путешествовать, наверное, потому, что в школе мне нравилась география. Меня  очень поразил Париж: Лувр и Собор Парижской Богоматери. Но больше всего мне понравилась Бразилия. Это  настоящий рай на земле: океан, природа, солнце — все это непередаваемой красоты. Местные жители очень приветливые, гостеприимные, много улыбаются.

— А Вам не мешал языковой барьер?
— Нет, не мешал, я учу английский и владею, как мне кажется, достаточным запасом слов для поддержания беседы.

— Кирилл, перед этим ответственным шагом — Чемпионатом мира — у Вас, наверное, был какой-то особый распорядок дня, специальный рацион?
— Вообще, у нас всегда соблюдается распорядок, а перед соревнованиями особенно.  Стоит отметить, что к участию в этих соревнованиях мы стали готовиться основательно с первого июля. В течение этого времени ездили по миру, участвовали в других соревнованиях: в Бразилии, Испании, Германии. А третьего августа стало известно, кто именно поедет на «мир», и с этого момента начались усиленные тренировки. Что касается питания, то наш тренер разработал систему для каждого индивидуальную.

— Вы говорили, что оставляли дзюдо и уходили в футбол. А нет сожаления, что вернулись обратно? Нет чувства, что занимаетесь не своим делом?
— Такого чувства нет! Теперь я твердо знаю, что именно дзюдо — мое дело. Дело всей жизни. Борьба теперь для меня — все, я просто не могу без этого.

— Кирилл, а какое чувство было у Вас на Чемпионате мира, когда Вы уже поняли, что победили, стали серебряным призером?
— Если честно, сожаление. Мне было обидно, что я не услышал гимна нашей страны, потому что не занял первое место. Но потом уже я осознал чего добился, ведь «серебро» тоже дорогого стоит! И сейчас у меня есть цель — золотая медаль на Чемпионате мира и, конечно же, участие в Олимпийских играх.

— Кому был сделан первый звонок после поединка?
— Конечно, маме! Потом своей девушке позвонил, а потом уже и мне стали звонить, поздравлять.

— А как Ваша девушка относится к тому, что Вас постоянно нет дома?
— Это вообще больная для меня тема, ведь наш тренер осуществляет программу «300 дней тренировок в году». Но, как бы то ни было, дома меня всегда ждет любимая девушка, тепло и уют. Я знаю, что она всегда меня поддержит и поймет.

— Сейчас Вы на отдыхе. Когда же возобновятся тренировки?
— Нам дали 12 дней выходных, и я решил приехать в родной город — Трехгорный, так как очень его люблю и скучаю по родным и друзьям. Что же касается тренировок, то я и сейчас тренируюсь, только не так усиленно.

— Что Вы можете пожелать молодым спортсменам?
— Идти до конца, шаг за шагом. Но самое главное — верить в себя, в свои силы, ведь вера способна творить чудеса. И, конечно, много трудиться.

— Кирилл, спасибо  за интересное интервью, желаем Вам спортивного роста, удачи и много побед!
— Всем большое спасибо за поддержку и веру в меня!

Юлия Галлямова, г. Трехгорный.
Фото автора.