Саботаж по-усть-катавски

Два месяца назад глава Усть-Катавского городского округа Эдуард Алферов подписал постановление о начале отопительного сезона, назначив официальной датой подачи тепла 29 сентября.

Теплоснабжающим организациям и управляющим компаниям независимо от формы собственности, начиная с этого дня, было предписано начать подачу тепловой энергии всему жилому фонду, а также в здания усть-катавских организаций и предприятий. Тепло пошло к потребителям, и округ, как водится, доложил о полной готовности к предстоящей зиме.

Однако вскоре выяснилось, что такое заявление не в полной мере соответствует действительности: по крайней мере, один из крупных городских объектов, а именно, рынок «Эдельвейс», находящийся в нагорной части Усть-Катава, к теплу до настоящего времени не подключен. И это в то время, когда температура воздуха падает временами ниже 20 градусов мороза!

Первыми забили тревогу предприниматели, арендующие на рынке торговые площади, и их работники — продавцы. В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали открытое письмо жителей Усть-Катава, под которым поставлено около ста подписей, к главе округа. В нем они просили Эдуарда Викторовича помочь им и оградить от «бездушия безответственных чиновников».

В понедельник, 22 ноября, представитель предпринимателей встретилась с главой и изложила просьбу о помощи уже устно. Однако никакого сдвига в решении возникшей проблемы не последовало. Глава округа выразил работающим на рынке сочувствие, но пояснил, что не может повлиять на действия лица, ответственного за подачу тепла на рынок.

«Лицо», так избирательно подошедшее к постановлению главы округа о подаче тепла в Усть-Катаве, хорошо известно — это генеральный директор ООО «Теплоэнергетика» Милованова В. А. Мы попытались разобраться, в чем же причина такого отношения Веры Алексеевны к рынку, где, кстати, созданы рабочие места для более трехсот жителей города, имеющем проблемы с занятостью населения.

Вот как комментирует создавшуюся ситуацию советник по экономической безопасности генерального директора ООО «Эдельвейс» Виктор Шантарин:

— С ООО «Теплоэнергетика» мы заключили договор на поставку тепловой энергии на универсальный рынок «Эдельвейс». Согласно ему, перед началом отопительного сезона наша фирма, как положено, должна предоставить необходимые документы для оформления технического паспорта готовности к нему теплосетей объекта. Что и было сделано еще в августе. Специалисты «Теплоэнергетики» тогда подписали акт проверки готовности к работе рынка в осенне-зимний период, но до настоящего времени под ним нет подписи ее руководителя Миловановой. Она отказалась подписать акт и выдать технический паспорт готовности объекта к отопительному сезону, ссылаясь на задолженность ООО «Эдельвейс» перед ООО «Теплоэнергетика» за поставленное ранее тепло, хотя это обстоятельство, согласно действующему Законодательству Российской Федерации, никоим образом не должно было повлиять на подписание документов о готовности рынка к подаче тепла.

По действующему между ООО «Эдельвейс» и ООО «Теплоэнергетика договору о теплоснабжении, поставка тепла на объект в зимнее время даже при имеющейся задолженности не может быть прекращена, а только ограничена в пределах установленных норм. Единственной причиной полного прекращения подачи тепла на объект, согласно закону и действующему договору, может быть только заключение о неудовлетворительном состоянии энергетических установок абонента, угрожающих аварией или являющихся угрозой жизни и безопасности людей, удостоверенное органом государственного энергетического надзора. Но такого заключения не существует. К тому же, в ноябре задолженность ООО «Эдельвейс» по теплу перед ООО «Теплоэнергетика» была полностью погашена. То есть, в настоящее время не существует никаких объективных причин для отказа в выдаче техпаспорта, однако Милованова до сих пор его не подписала, и рынок к теплу не подключен.

Дал комментарии и исполнительный директор рынка «Эдельвейс» Олег Киселев:

— По моему мнению, генеральный директор ООО «Теплоэнергетика» Милованова в отношении рынка «Эдельвейс» поступает незаконно: тепло туда до настоящего времени не подается без объяснения причин. Все требования «Теплоэнергетики», соответствующие «Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок», утвержденным приказом Минэнерго РФ, мы давно выполнили. Сейчас же нам предъявляются новые требования, идущие вразрез с этим приказом и действующим Законодательством РФ. В результате незаконных действий ООО «Теплоэнергетика» — несоблюдении порядка ограничения, режима потребления тепловой энергии — для ООО «Эдельвейс» исключена возможность обеспечить нормальные условия работающим на рынке, что может привести к их массовому увольнению. Мы требуем от ООО «Теплоэнергетика» прекратить злоупотребление доминирующим положением на рынке передачи тепловой энергии в Усть-Катаве, а также отменить экономически и технологически необоснованные ограничения передачи тепла на рынок.

Как выяснилось недавно из письма жителей Усть-Катава в редакцию нашей газеты, ООО «Теплоэнергетика» поступает незаконно не только в отношении объектов малого бизнеса, но и в отношении тех устькатавцев, в чьих домах установлены общедомовые приборы учета тепла.

Жильцы домов № 22 и № 29 МКР-2 обратились с жалобами в прокуратуру о том, что ООО «Теплоэнергетика» без объяснения причины не вводит эти приборы в эксплуатацию, начисляя плату за поставленное тепло не по показаниям счетчика, то есть, за фактически потребленное тепло, а по-прежнему — по нормативам.

Прокуратура выдала «Теплоэнергетике» предписание об устранении нарушений, однако, как пишут жители города, «заставить ООО «Теплоэнергетика» принять в коммерческую эксплуатацию приборы учета тепла не может никто — ни местная администрация, ни предписания прокуратуры». Такая вот «уникальная» организация существует в Усть-Катаве. Однако терпению устькатавцев пришел конец — теперь свои права они намерены отстаивать на более высоких уровнях.

Ольга Булаенко, г. Усть-Катав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.