Рабы «горькой»

Говорят, что Россия для иностранцев ассоциируется, в первую очередь, с водкой. Многие считают, что все, живущие в нашей стране, поголовно пьют «горькую». Может быть, до этого еще не дошло, но то, что пьют у нас много — установленный факт. Медики, социологи давно бьют тревогу: если так будет продолжаться, россияне перестанут существовать уже в ближайшем будущем, вымрут.
Кто-то, быть может, скажет, что это выдумки или преувеличение. К сожалению, нет. Я убедилась в этом, проследив истории всего нескольких семей, живущих в нашем городе. По этическим соображениям, имена «героев» этих печальных событий изменены.

История первая — О дочери не вспоминает

Когда Наталья вышла замуж за Геннадия, она и подумать не могла, что молодой муж — весельчак и душа компании — начнет через пару лет пить «горькую». Поначалу семейную жизнь ничто не омрачало. Геннадий работал, бегал по «калымам», чтобы обеспечить семью. Родилась дочка. Все свободное время любящий отец посвящал ей. Лишняя копейка уходила на обожаемую Танечку. Но когда дочери исполнилось полтора года, Наташа стала замечать, что муж все реже возвращается домой вовремя. Нередко Геннадий приходил «подшофе». У него появились новые знакомые, которые приходили к ним домой с бутылкой за пазухой. Муж уходил с ними на кухню, затем сам бежал в магазин. К замечаниям жены Геннадий оставался глух.

После очередного громкого скандала с Натальей гостей уже не звал, исчезал по вечерам сам. Жизнь стала походить на кошмар. Геннадий уже не интересовался дочкой, денег домой не приносил. С работы его «попросили», а гроши, что он зарабатывал «шабашками», уходили на выпивку. Наташа, чтобы спасти семью, пыталась уговорить мужа закодироваться. После месяца уговоров Геннадий согласился. Еще несколько месяцев семейная лодка держалась на плаву. Но в один из вечеров Геннадий не пришел домой, и Наталья забеспокоилась. Оставив дочку с бабушкой, пошла на работу к мужу. Там ей сообщили, что с обеда его никто не видел. Один из сослуживцев сообщил Наташе, что Геннадий «сорвался» — ушел со старым знакомым отмечать день рождения.

Муж вернулся домой только через три дня. Посмотрев на его небритое лицо, трясущиеся руки, грязную одежду, Наталья решила — все, хватит, терпение ее иссякло. У нее есть дочь, о которой нужно заботиться, решила она, ушла из дома и подала заявление на развод. Семья распалась. Сейчас Геннадий продолжает пить, и о том, что у него растет дочь, не вспоминает.

 

 

История вторая — Страшный итог

«Какая красивая пара», — говорили о них на свадьбе. Хрупкая Елена в белом, воздушном платье была само очарование. Игорь держал молодую жену за руку и улыбался. Глядя на новоиспеченную семейную пару, гости невольно завидовали их счастью. Несмотря на свою молодость, Лена и Игорь уже устроились в жизни: молодой муж имел хорошую должность и прилично зарабатывал. Лена также имела стабильный заработок. Молодые, успешные, уверенные в себе, они вызывали уважение других. Через год после свадьбы у пары родился сын. Лена занялась воспитанием ребенка. Шло время, сын подрастал, и Игорь решил, что жене не стоит более ходить на службу. Пусть сидит дома, воспитывает сына и занимается домашним хозяйством. 

По-видимому, Лене вскоре стало скучно. Игорь работал, общался с коллегами, жизнь у него кипела, а она в это время сидела в четырех стенах. Готовка, уборка, стирка — и так по кругу, изо дня в день. Лекарство от скуки явилось в виде алкоголя. Вначале Лена выпивала с подругами (деньги у нее были всегда), затем стала «употреблять» и в одиночку. Муж, видя пагубное пристрастие жены, пытался ее остановить. Но не смог. Скандалы, ссоры, мольбы задуматься о ребенке — ничего не помогало.

Итог был страшным: Игорь стал пить вместе с женой. Через какое-то время он потерял работу, тогда супруги стали продавать вещи, маленького Сашу переселили к бабушке. Он живет там и по сей день, а его родители, продав квартиру и купив покосившийся дом на два окна, продолжают пить. Знакомые, которые некогда завидовали молодой паре, при встрече с Игорем или Леной, теперь делают вид, что не узнают их. Их, действительно, трудно узнать. В свои 35 лет они выглядят стариками.

История третья — Рука не дрогнула

Ей всего двадцать с небольшим, но уже требуется помощь нарколога. Мать, которая должна была вовремя остановить дочь, дать совет, сама затащила свое чадо в омут.

Татьяна рано осталась без мужа, с двумя детьми. Отец семейства пил, и, в конце концов, Таня решила, что, несмотря на постоянную нехватку денег, ей будет проще одной вытянуть детей, чем с отцом-алкоголиком. Она хваталась за любую подработку, лишь бы дети ни в чем не нуждались. И так много лет. Старший сын вырос умницей. Поступил в институт, нашел работу и осел в большом городе. И дочь окончила школу, поступила в техникум.

Почему Татьяна начала пить, никому неизвестно. Про нее, кроме хорошего, никто и никогда ничего не говорил. Очень добрая, порядочная, заботливая. Поэтому ее знакомые были шокированы известием о том, что Татьяна пьет. Многие поначалу не верили. Но когда та стала приходить к ним с просьбой занять денег, все стало понятно. Однако самое страшное, что вместе с ней стала пить и дочь. Почему у мамы не дрогнула рука, когда она впервые налила рюмку для дочери? Зачем тащить свое чадо в омут пьянства? На эти вопросы ответов нет.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.