Рабочий человек

В конце января 2012 года губернатор Челябинской области Михаил Юревич в Нижнем Тагиле поздравил южноуральцев, победивших в конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда». Среди рабочих второе место занял житель Трехгорного Семен Карягин, работающий на ФГУП «Приборостроительный завод».  

Мы побеседовали с Семеном, чтобы из первых уст узнать секреты настоящего уральского токаря.

Семен расскажите, пожалуйста, кем Вы хотели стать в детстве?

— В детстве я мечтал о многих профессиях, как и любой мальчишка, но никогда не хотел быть токарем, более того, даже не рассматривал такой вариант.

Как проходила подготовка к конкурсу, было ли тяжело, и кто оказал Вам самую большую помощь?

— Нужно было повторить только теорию. Огромную помощь в теоретической подготовке и организации всей поездки на конкурс оказала Фомина Людмила Михайловна и, конечно, весь учебный комбинат ФГУП «ПСЗ». Как Вы думаете, какая черта характера должна быть у человека в обязательном порядке, чтобы работать токарем?

— Прежде всего нужно быть ответственным. Далее — внимательным и, конечно, аккуратным. Вообще профессия «токарь» — профессия рабочего человека. Она довольно сложна и не может быть, думаю, освоена любым. Быстрая реакция и отличное зрение обязательны для токаря, как воздух. И еще — физическая выносливость. Только с ее помощью можно проработать за станком 6-8 часов. Мы должны разбираться в чертежах, иметь навыки работы на токарном станке, знать технологию обработки деталей, иметь хороший глазомер и пространственное воображение. Сейчас я уже два года работаю на электроэрозионном оборудовании — это более современные и сложные станки, но для работы на них просто необходимы все знания и умения токарного мастерства.

Скажите, что было самым сложным на конкурсе?

— Ничего такого, что я не могу или не знаю, не было. Самым сложным для меня было справиться с волнением.

Где Вы получили образование по этой профессии и кто Ваш наставник, который всему научил или дал наиболее большие знания?

— Сначала я окончил ПЛ-125 и устроился на завод. Далее — вечернее отделение техникума при МИФИ, но решил на этом не останавливаться, поэтому сейчас учусь заочно в ЮУрГУ по специальности «Технология машиностроения».

Первый мой наставник — Шелдовицкий, далее — Шишканов. Но самый большой вклад в мое совершенствование внес Грехов Владимир Владимирович, с кем я проработал около восьми лет — он-то и стал для меня главным учителем.

А Вам понравилось участвовать в конкурсе, и примите ли участие в подобном мероп- риятии еще раз?

— Это далеко не единственный конкурс профмастерства, в котором я участвовал. Первый раз я принимал участие в заводском состязании такого же плана в 2008 году, стал третьим. В 2010 году, уже работая на электроэрозионном оборудовании, стал первым среди коллег, поэтому меня отправили предс тавлять ФГУП «Приборостроительный завод» в город Владимир, на всероссийский конкурс Росатома. Место, которое я там занял, даже и не помню сейчас. Неудачно все закончилось тогда для меня. Но я собрался, и далее — победа на заводском конкурсе профмастерства в августе 2012 года. Эта победа и принесла мне поездку в г. Подольск, на всероссийский конкурс Росатома. Там я стал четвертым. Оказалось, что четвертое место тоже было призовым. И, наконец, недавний конкурс — «Славим человека труда» — на котором я занял второе место. Следующий конкурс — через два года. Но, если честно, пока мне трудно сказать, буду ли я в нем участвовать. Как говорится, поживем — увидим!

Беседовала Юлия Галлямова.
Фото из архива Семена Карягина.