«Сумей сотворить в себе любовь»

Валентина Петровна Видинеева запомнилась мне с первой встречи на заседании клуба садоводов-огородников в Центральной библиотеке Усть-Катава.

Как и другие участники собрания, она рассказывала о своем овощеводческом опыте, каких-то кулинарных секретах, а потом спросила: «Можно стихи прочту?».
Присутствующие сразу оживились, кто-то даже захлопал: «Просим, просим!».

— Для тебя сегодня солнце встало,
Чтоб счастливой жизни пожелать!
Чтобы от нее ты не устала,
Никогда не надо унывать
Радуйся, что Богом день дарован,
С пользою его прожить спеши,
А чтоб горем он не был поломан,
Улыбку при себе держи.
Научись улыбаться,
Когда тяжело, и смеяться,
Когда текут слезы,
Умей казаться порой такой
Легкомысленной и несерьезной…
Пусть завидуют люди порой, говоря:
«Вот, счастливая, горя не знает”.
Вы в ответ улыбнитесь,
Спросите, шутя:
«Разве счастье без горя бывает?».
Есть на свете много печального,
Невозможно его избежать,
Но если горе настигнет нечаянно,
Ты сумей на ногах устоять! —

Проникновенно звучали слова в полной тишине.

— Я больше всего люблю в наших клубных встречах лирические отступления Валентины Петровны, — прошептала мне на ухо соседка.

Когда заседание закончилось, я попросила чтицу рассказать о себе, и беседа наша затянулась не на один час — настолько интересным человеком оказалась Валентина Петровна.

Хотя жизнь с самого начала складывалась несладко, она сумела не растерять душевной чистоты и доброты. Главная ценность по ее мнению — семья. Муж достался пьющий, но женщина упорно боролась со страшным недугом и добилась своего. Целых двадцать лет в доме не было даже запаха спиртного. Детей удалось вырастить достойными людьми.

Валентина Петровна, Вы знаете великое множество стихов. Чьи они?

— Дело в том, что я двадцать пять лет проработала воспитателем в детском саду. Просто необходимо было заучивать с ребятишками стишки-потешки. Помните «Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка». А детские стихи, особенно в советское время, были очень добрыми и мудрыми. Вот и осталась у меня привычка на всю оставшуюся жизнь. Себя таким образом воспитываю. Смотрю на соседскую рассаду в окно, какая она ровненькая, да крепкая. А потом спохвачусь: «Валя, как можно? Ведь «зависть белой не бывает, зависть свет в нас убивает, и тот, кто ею болен, у того душа темна. И в поступках он не волен, ибо все вершит она». Меня это останавливает. Или пол мыть не хочется, скажем, вспомню Андрея Вознесенского: «Не позволяй душе лениться». Порой идет человек. Вижу: настроение плохое, я его задержу на минутку со словами: «Не цепляйтесь за прошлое, не живите обидами».

Люди бывают холодными и теплыми. Холодных я, конечно, сторонюсь, а с открытыми, искренними общаюсь. Я уверена, что каждый из нас должен добро вокруг себя распространять, тогда и мир светлее станет. Бывает, спросит мой собеседник: «Кого любить-то? Некого!». Да как же «некого?! Тех же птичек, ветку, дерево. Опять же поэт сказал: «Сумей сотворить в себе любовь».

А чьи стихи, спрашиваете, — разных поэтов и мои собственные. Наработаюсь на огороде, ложусь отдыхать и начинаю заучивать стихи или молитвы. Все это развивает память и душу окрыляет. Порой думаю: «Сумела превозмочь себя, хворь поборола, заставила себя сделать что-то, хотя не хотелось, значит, день прожила не зря».

Людмила Титова. Фото автора.

Один комментарий к “«Сумей сотворить в себе любовь»

Обсуждение закрыто.