«Борцовская дружина» Трехгорного. Двадцать лет спустя

{datsopic:1017 left}Двадцать лет исполнится в этом году СДЮСШОР по дзюдо. Постановление об основании первой в Трехгорном специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва было подписано 1 февраля 1995 года мэром Трехгорного Николаем Лубенцом. Этот статус присвоен образовательному учреждению за заслуги в развитии дзюдо и высокие спортивные показатели.

 

Два года назад страна, затаив дыхание, следила за выступлением российских олимпийцев в Лондоне, но мало кто знает, что трое из них (дзюдоисты Кирилл Денисов и Дмитрий Герасименко, легкоатлет Алексей Реунков) — воспитанники одной спортивной школы — СДЮСШОР по дзюдо города Трехгорного.

Невероятно, но факт! Маленький уральский город стал настоящим спортивным Клондайком, поставляющим стране чемпионов России, мира и Европы.
За 32 года педагогам трехгорненской СДЮСШОР по дзюдо удалось подготовить более 60 мастеров спорта СССР и России по дзюдо и самбо, 5 МСМК, одного Заслуженного мастера спорта, двух участников Олимпийских игр.
Почти 20 лет воспитанники СДЮСШОР по дзюдо Трехгорного сражаются за честь страны в составе национальной сборной на самых престижных состязаниях мира и Европы.

О том, из какого «педагогического теста» готовятся чемпионы, мы говорили с основателем и директором СДЮСШОР Трехгорного, руководителем регионального Центра развития дзюдо, Владимиром ЗАЙЦЕВЫМ.

В 2012 году СДЮСШОР Трехгорного была признана лучшей спортивной школой России, не смотря на то, что ей пришлось конкурировать в финале конкурса с 61 учреждением дополнительного образования из 22 регионов страны! Достижения школы можно перечислять бесконечно. Больше двадцати лет на СДЮСШОР льется «дождь» всевозможных наград. Как вы объясняете этот факт?

— Просто так, на голом месте, успех не рождается. Наши победы складывались ежедневно, по крупинкам, больше трех десятилетий. Тридцать два года назад даже в самых смелых своих мечтах я не мог представить, что наши воспитанники будут бороться на чемпионатах мира и Европы! А если бы мне кто-то сказал в то время, что ученики СДЮСШОР Трехгорного будут выступать на Олимпиаде, и я буду жалеть о том, что им чуть-чуть не хватило до медали. Ну, я бы счел это фантастикой! А начинали-то — с нуля!

Память человека — избирательна. Она выхватывает из жизни какие-то события и заставляет нас помнить о них всю жизнь. Когда думаете о пройденном вместе со своей школой пути, о чем чаще всего вспоминаете?

— О первых медалях наших учеников, завоеванных на чемпионатах Европы и мира. Первая победа Андрея Мисягина. Первое «золото» Кирилла Денисова. А самое главное событие — участие Кирилла в Олимпийских играх. Этого момента я ждал всю жизнь.
{datsopic:1018 right}Недавно посмотрел статистику и выяснил, что за всю историю города школами Трехгорного было подготовлено 130 мастеров спорта. При этом 70 из них (МС по самбо и дзюдо) — наши воспитанники!

Секция дзюдо появилась в нашем городе в 1980 году, в 1982 году открыли отделение дзюдо при ДЮСШ — 2, а в 1990 году оно получило статус «олимпийского резерва». Еще через пять лет главой города Николаем Лубенцом было подписано постановление об открытии первой специализированной школы. И это событие тоже осталось в памяти, как знаковое.
С чего все началось? Наверное, с того, что в Челябинском институте физкультуры не оказалось отделения греко-римской борьбы, и мне пришлось осваивать дзюдо.

Я изо всех сил пытался «вникнуть» в тайны нового для меня вида спорта: анализировал методики подготовки, выезжал со сборной Союза на сборы и наблюдал за работой тренеров. Окончил институт и приехал в Златоуст-36.

Первый свой день на поприще тренера помните? 

— Конечно. Пришел в зал, увидел ватные маты, на которых тренироваться нельзя. Понял, что работы — непочатый край, а ее результат зависит только от меня. Надеяться не на кого.
Дзюдо тогда было молодым видом спорта, здесь преподавали только самбо. Сразу дал объявление о наборе в секцию дзюдо. Прихожу в назначенное время на стадион и вижу — один секторов трибуны забит до отказа! Около сотни человек! Люди разного возраста (от пионеров до пенсионеров) ждут меня, чтобы записаться в секцию дзюдо.

Страшно стало?

— Нет. Наоборот, азарт появился. Я с таким энтузиазмом взялся за работу, что успевал все! Работал на заводе, после смены проводил тренировки, ремонтировал помещение секции, занимался комсомольской работой. Появилась мечта, чтобы дзюдо объединило разные поколения горожан, чтобы и ветераны, и детсадовцы ощущали свою сопричастность к одной большой команде.

В 1983 году, в город приехал Александр Перевозников — еще один тренер по дзюдо. Чуть позже число педагогов пополнил мой брат Александр Зайцев, тоже окончивший институт физкультуры. Нас стало трое. Вот так началась история трехгорненского дзюдо.

Какие правила вы сформулировали для себя за время, прошедшее с того, первого рабочего дня?

— Первое правило: всегда и во всем быть лучшими. Наша школа первой в городе искала и внедряла всевозможные инновации, мы побеждали на соревнованиях самого высокого уровня, наша школа становилась лучшим образовательным учреждением России и Челябинской области, в стенах СДЮСШОР разрабатывались уникальные авторские программы.

Сейчас, например, планируем внедрить систему электронных журналов для тренеров и учеников. В ближайшее время попробуем ввести в школе «уроки чтения». Пока — в качестве эксперимента. После занятий тренеры будут читать ребятишкам книги. Минут 15 — 20. Задача — пробудить у детей интерес к чтению, выработать привычку. Почему мы решили взяться за это сложное дело? Всестороннее развитие учащихся спортивных школ — одна из задач нашей школы. Авторская программа для дошколят «Веселый муравейник» известна педагогам всей страны.
Когда коллеги из разных регионов слышат о масштабах работы СДЮСШОР Трехгорного, они просто не верят тому, что такое может быть в спортивной школе. Нет такого нигде!

Мы первыми в нашем регионе наладили обмен опытом спортсменов из разных стран. Н. А. Лубенец поддержал нашу идею. К нам приезжали тренироваться немецкие спортсмены, а мы ездили к ним.
Быть первыми во всем — это уже в крови! Уходя в большую жизнь, наши воспитанники продолжают опираться на это правило. Они не боятся идти вперед новыми дорогами! Они создают собственные предприятия, помогают нашим ребятам найти себя в каком-то деле. Второе правило — забота о кадрах. Работа тренера — это тяжелый труд, требующий полной самоотдачи. Моя задача, как руководителя, компенсировать эти физические и моральные затраты педагогов чем-то, что позволило бы им не разочароваться в профессии.

Тренерско-преподавательскому составу СДЮСШОР мог бы позавидовать коллектив любой спортивной школы страны. Из чего, каких человеческих качеств, складывается хороший тренер?

— Первое — тренер должен любить детей. Второе — тренер должен быть «фанатом» своего дела. Человек, который не может существовать вне профессии, находится на своем месте. Третье — деловые качества. Педагог должен не только учить, но и сам постоянно чему-то учиться. Он должен думать! У него должно быть желание искать нужную информацию, анализировать ее, выбирать из груды знаний то, что полезно для его работы и внедрять новые методики.

У вашей школы есть еще одно правило: вы принимаете всех детей, желающих заниматься дзюдо. Независимо от возраста и физических данных. Ради чего вы это делаете?

— Каждый, даже самый слабенький ребенок, может раскрыться с неожиданной стороны. Если у него сильный характер, он способен сделать невероятное! Характер! Главное для спортсмена — характер! Например, Кирилл Денисов не выделялся среди остальных какой-то особенной техникой, а вот характер у него оказался сильнее, чем у остальных. Во-вторых, основная задача спортивной школы — приобщать к здоровому образу жизни как можно больше горожан. Вот поэтому двери СДЮСШОР открыты для всех.

Если бы сегодня оказались на приеме у высокопоставленного чиновника, чего бы попросили для школы?

— Единственная проблема — в школе не хватает места для тренировок. Учеников с каждым годом все больше, становится тесно. Заниматься в таких условиях очень сложно. Так что, если бы такая возможность была, попросил бы чиновников профинансировать строительство в нашем городе Центра единоборств, где под одной крышей могли бы заниматься все: от детсадовцев до ветеранов спорта. Думаю, наша СДЮСШОР заслужила это. Если пока это невозможно, попросил бы чиновников подумать о пристрое к зданию школы.

Как вы относитесь к тому факту, что школа дзюдо Трехгорного ассоциируется у горожан с вашей фамилией?

— Чаще всего, это приятно. Но бывают моменты, когда эта ассоциация не самым лучшим образом отражается на работе школы. И то, что известное и уважаемое в России учебное заведение уже несколько месяцев подряд «прессуют» всевозможными проверками, думаю, это происходит по одной простой причине: я кому-то мешаю, и это отношение ко мне распространяется на школу в целом. Считаю, что «личная неприязнь» к Зайцеву не должна задевать коллектив, выбивать из рабочего ритма всю школу. Но, думаю, время все расставит на свои места. За эти годы было столько сделано! Столько здоровья потрачено!

Честно говоря, иногда думаешь: «Плюну я, наверное, на все это! Сил больше нет!». А потом — раз, и снова какая-то победа наших ребят! Их успехи окрыляют, выводят из апатии, дают такие силы! И опять начинаешь движение вперед. Если постоянно «упираться», результат все равно будет.

Вот вы спрашиваете: «Как растят олимпийцев?». Да, мы готовим чемпионов, но, все-таки, основная задача спортивной школы — растить здоровых людей. Не все наши ребята станут мастерами, а нормальными, здоровыми людьми должны быть все! Вот к чему мы стремимся!

Наталья НАТАЛЬИНА.
Фото из архива СДЮСШОР по дзюдо.