Просто дань моде?

Вторую неделю продолжается самый строгий пост в году. Мы поинтересовались у жителей Катав-Ивановска, соблюдают ли они Великий пост по всем церковным правилам.

Елена Котова, 45 лет:
— По всем правилам — нет. Если честно, придерживаюсь строгого постного меню лишь в первую и последнюю недели поста. В остальное время готовлю обычную еду. Трудно, имея большую семью, поститься.

Екатерина, 35 лет:
— Лично мне не трудно соблюдать пост, так как в еде я достаточно ограничена. Но ведь пост — это не диета, это духовное очищение, отказ не только от мясной пищи, но и от дурных мыслей. В пост нужно усиленно молиться, не совершать плохих поступков, не сквернословить. Верить. Это намного сложнее, но важнее.

Анна, 32 года:
— Сегодня модно поститься. И, конечно, рассказывать об этом другим. Томно вздыхать в гостях и отказываться от угощения. Считаю, что такой пост совсем не угоден Богу. Нужно не столько ограничивать себя в еде, сколько думать о духовном, ходить в церковь, молиться, очищаться. Я знаю всего нескольких знакомых, они более старшего возраста, которые соблюдают пост всерьез. И они не афишируют это. Они действительно веруют. Что касается меня самой, нет, не пощусь. Знаю, что это плохо. Надо думать не только о мирских делах, они никуда не денутся, но и о душе.

Алексей, 59 лет:
Я человек крещеный, но вот пост, каюсь, не соблюдаю. Просто не приучены мы к этому. Выросли-то большинство из нас в атеистической среде. А о душе, конечно, думать надо, и самому стараться что-то делать для ее спасения.

Опрашивала Ольга Юдинова,
г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.