Правительство региона обсудило антикризисный план

 

Члены кабинета министров под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского обсудили план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. 

За круглым столом собрались заместители губернатора, руководители всех ведомств, главы крупнейших городов региона и руководство ведущих предприятий региона.

Как отметил Борис Дубровский в начале заседания, у Челябинской области есть фора по отношению к другим регионам. Губернатор, имеющий большой опыт по антикризисной работе, еще в декабре поручил своим заместителям и министрам проработать меры по развитию экономики региона в условиях ограниченности ресурсов. «Челябинская область должна выйти с инициативой и стать «пилотным» регионом, то есть разработать алгоритм действий, применимый к схожим областям. Ресурсы ограничены, но они не всем и нужны. Я сторонник направить в первую очередь средства туда, где они нужны», – заключил Борис Дубровский.

За 11 месяцев 2014 года индекс промышленного производства составил 102,3%. Тем временем, в соседней Свердловской области индекс промпроизводства составил 98,1%, сократившись к аналогичному периоду прошлого года на 1,9%. Положительная динамика в Челябинской области обеспечена за счет роста в металлургии (108,8%), пищевой промышленности (102,8%), добыче полезных ископаемых (119,8%). Продукция сельского хозяйства выросла на 7%, ввод жилья – на 7,7%, инвестиции в основной капитал – на 4,3%. Тем не менее, динамика декабря уже не так позитивна. Более того наблюдается спад производства в машиностроении более 15% к 2013 году, в строительстве на 4,3%. Усиление инфляционных процессов провело к снижению реальных располагаемых доходов населения (98,2% к соответствующему периоду 2013 года) и розничного товарооборота (97,8%). В связи с этим каждый министр высказал свои предложения по расстановке приоритетов в распределении финансирования. При разработке мер в социальной сфере решено провести жесткую дифференциацию принятых мер соцподдержки, то есть перейти на оказание помощи наиболее незащищенным слоям населения.

Отдельное внимание Борис Дубровский уделил вопросу развития бизнес-среды. Он поручил аппарату уполномоченного по правам предпринимателей внимательно следить за каждой жалобой бизнес-сообщества на административные барьеры. Аналогичное поручение было сформулировано для глав муниципалитетов. «Мы выходим на жесткую конкуренцию среди регионов за инвестора и потребителя. В части инвестиций мы должны вручную сопровождать каждый инвестпроект. Если у вас появляется человек, готовый вкладывать, именно с общения с ним должен начинаться ваш каждый рабочий день», – уточнил Дубровский. 

Господдержка сельхозпроизодителей будет включать в себя субсидии на возмещение затрат по кредитам, развитие племенного дела и семеноводства. Министр сельского хозяйства Сергей Сушков отметил, что сейчас ведомство делает все возможное, чтобы направить аграриям субсидии на закуп ГСМ как можно раньше, чтобы хозяйства своевременно подготовились к посевной. В региональном бюджете средства предусмотрены, федеральные средства на эти цели также будут направлены в область. Кроме того, министерству предстоит распределить 20 миллионов рублей на поддержку хозяйств, оставшихся из-за прошлогодних капризов природы без семенного фонда. О ситуации на рынке труда доложил начальник главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов, он отметил, что положение в настоящее время стабильное, численность безработных сохраняется на обычном уровне: «Предвестником кризиса в 2008 году стало резкое сокращение банка вакансий в 8 раз, чего сегодня мы не наблюдаем».

В строительном сегменте решено сделать упор на финансирование программ, реализующихся согласно указу президента РФ. «Это «Жилье для российской семьи», строительство жилья для переселения граждан из ветхо-аварийного жилья и ИЖК. Мы должны не допустить заморозки строек и поддержать потребителей, попытаться снизить процентные ставки», – доложил министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин.

«Мы начали проработку антикризисных мер с середины декабря. Сегодня мы единодушно пришли к выводу, что все меры мы взяли в расчет, на часть из них предусмотрены расходные обязательства, часть мероприятий требует дополнительных расходных обязательств. Уже к среде мы представим Борису Дубровскому сведённый план стабилизационных мер», – добавила и.о. министра экономического развития Татьяна Кузнецова. 

Подводя итог совещания, Борис Дубровский поручил правительству доработать план мероприятий с учетом обсуждения и представить его на утверждение. В начале февраля состоится следующее заседание штаба, глава региона намерен действовать в сложных экономических условиях в режиме ручного управления.

gubernator74.ru