Правильное питание — путь к здоровью

Всю жизнь человек ищет путь, следуя по которому можно оздоровиться и восстановить свой организм.

В понятие «здоровый образ жизни» входит многое: достаточные физические нагрузки, состояние окружающей среды, хорошее настроение, отсутствие вредных привычек, но все же приоритетным является питание, ведь наше здоровье на 80% зависит от того, что мы едим.

Как сохранить самый драгоценный дар природы и сбалансировать свое питание, нашей газете рассказала диетсестра санатория-профилактория г. Трехгорный Ольга Мазур.

— Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, какие продукты питания должны стать основой в нашем рационе?
— Основу рациона должны составлять зерновые, овощи и фрукты. Затем — молочные и кисломолочные продукты, рыба. Но люди, в основном, привыкли есть продукты, которые богаты животными жирами, например, колбасу и мясо. Такое питание приводит к ожирению, сахарному диабету, атеро-склерозу, инфарктам, остеопорозу и другим болезням цивилизации.

— Получается, что основа еды — это фрукты?
— Не только фрукты и овощи, еще и злаки — вот основа. Могу сказать, что недостаток свежих овощей и фруктов приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, нарушению обмена веществ, гиповавитаминозу. Растительная пища — важный поставщик необходимых нашему организму минералов: магния, кальция, калия, фосфора, натрия, марганца, йода. Она является основным источником витаминов С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей. В овощах и фруктах есть органические кислоты (например, яблочная, лимонная), эфирные масла. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, эти вещества улучшают пищеварение и усвоение пищи. Кстати, среднедушевое потребление фруктов и овощей в развитых европейских странах превышает 100 килограммов   в год, у нас же едва выходит 35 — 40 килограммов.

— Значит, если есть все время овощи, фрукты и злаки, мы  будем здоровыми?
— Не все так просто. Любому человеку также необходимы и молочные продукты, и мясо, и рыба. Последняя, кстати, не такая частая гостья на нашем столе. А жаль! Рыба — источник хорошо усваиваемого белка, и холестерина в ней почти на треть меньше, чем в мясных продуктах. В порции рыбы менее ста килокалорий! По-моему, лучшего диетического продукта просто не найти. Рыба богата витаминами, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком, марганцем, без которых наше здоровье не может быть крепким. Рыбий жир легко усваивается, так как в нем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Рыба снабжает наш организм значительной частью йода, который заботится о благополучии щитовидной железы, а значит, о процессах роста и развития организма.

— Ольга Александровна, а как Вы относитесь к народной поговорке «Хлеб — всему голова?» В последнее время люди отказываются от этого продукта, объясняя это тем, что от хлеба поправляются.
— Это неправильная позиция! Виновником лишних килограммов является не хлеб, а толстый слой сливочного масла, приличный кусок ветчины, колбасы или сыра, которые мы на него кладем. Ни один диетолог не рекомендует совсем отказываться от хлеба, зато многие советуют научиться правильно его выбирать. Я советую отказаться от белого пшеничного хлеба, который хорошо усваивается, и заменить его хлебом из муки грубого помола. Это очень полезный для организма продукт — он является превосходным источником клетчатки, снижающей аппетит и отличной «щеткой» для желудочно-кишечного тракта. Хлеб ржаной или с отрубями помогает сбросить лишний вес и оказывает благотворное действие на нервную и сердечно-сосудистые системы.

— А что Вы скажете о мясе? Может, стоит стать вегетарианцем, чтобы быть здоровым?
— Мясо есть необходимо, в нем содержится жизненно важный для человека элемент, не встречающийся в других продуктах. Однако нужно отдавать предпочтение мясным продуктам с низким содержанием жира. Также лучше отказаться от магазинных колбас, мясных нарезок, сосисок. Мясо — отличный источник железа, который наиболее полно усваивается именно из него, а также цинка и целого ряда витаминов, которые не восполнит растительная пища. Ценные вещества, содержащиеся в этом продукте выполняют важные функции — от строительной до регулирующей обменные и энергетические процессы, протекающие в организме. Поэтому вегетарианцы добровольно лишают себя многих важных витаминов и микроэлементов, полностью отказываясь от мясной продукции.

— Существует несколько противоречивых мнений о пользе молочных продуктов. Кто-то считает, что они необходимы, а кто-то наоборот, что  не нужны. Какая из версий  правильная?
— Молоко и молочные продукты также необходимы нашему организму, ведь это основные источники кальция, недостаток которого оборачивается нарушением деятельности кровеносной и нервно-мышечной систем, а также развитием остеопороза (размягчение костной ткани), повышающего риск переломов, особенно шейки бедра. Именно с молоком организм получает животные белки, углеводы, витамины и минеральные вещества, ферменты и гормоны. Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, группы В, молоко полезно для зрения, кожных покровов, волос и ногтей.
Кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка — самая лучшая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в кефире и простокваше молочно-кислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечника.

— Таким образом, правильно питаясь, мы сможем сохранить здоровье?
— Конечно, только не стоит забывать, что большую роль для здоровья играют вода и физические нагрузки. Только сочетание все этих компонентов гарантирует хорошее самочувствие и отличное здоровье.

Беседовала Юлия Галлямова, г. Трехгорный.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.