Пожаров становится больше

За пять месяцев этого года в Катав-Ивановском районе произошло 63 пожара, погибли девять человек. За аналогичный период 2009 года было зарегистрировано 36 возгораний, 6 смертей. Рост пожаров в этом году увеличился в 1,75 раза, количество смертей — в полтора раза.

Наибольшее количество пожаров и случаи гибели людей от огня в этом году зарегистрированы в Катав-Ивановске и Юрюзани, в селах произошло два возгорания.

С каждым годом в районе регистрируется все больше пожаров. Статистика неумолима: обстановка в Катав-Ивановском районе по количеству возгораний самая наихудшая. В связи с этим Главное Управление МЧС Челябинской области проявило большую озабоченность. Начальник управления, генерал Олег Борисович Климов, прислал в район телеграмму, после чего в районной администрации состоялось внеочередное заседание комиссии по ЧС. На него прибыл из Челябинска заместитель начальника отдела Госпожнадзора управления Госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Челябинской области Владислав Горбунов.

На заседании гость взял вступительное слово. Он сообщил, что на 10 тысяч населения обстановка по количеству пожаров и погибших в Катав-Ивановском районе самая неблагополучная в области. От присутствующих на комиссии, заявил Владислав Горбунов, он ждет серьезных предложений и решений по стабилизации обстановки.
Присутствующие члены комиссии, главы городских и сельских поселений не только внесли свои предложения, они также затронули ряд вопросов, которые нужно решать в срочном порядке. К примеру, серьезной проблемой остается обеспечение пожарной безопасности в селах. Специальная техника для тушения пожаров в деревнях отсутствует. Нет ни машин, ни персонала. До деревни Тюлюк, к примеру, от Катав-Ивановска восемьдесят километров пути. Пока туда доедут пожарные, тушить будет нечего. Сельчане до сих пор помнят пожар 60-х годов, когда сгорело сразу несколько десятков дворов.

На заседании был поставлен вопрос о том, чтобы передать в отдаленные сельские поселения несколько пожарных машин. Однако и здесь есть проблема. Существует перечень мер пожарной безопасности для городских и сельских поселений. Они включают в себя несколько десятков пунктов. Но, исходя из свода правил 131 ФЗ, полномочий по тушению пожаров ни городские, ни сельские поселения, не имеют. Пожарные требуют, чтобы в селах была создана муниципальная пожарная охрана. Однако, как было уже сказано, полномочий на создание подобных служб в селах нет. Район также не имеет права приобрести для них специальную технику, так как это уже нецелевое использование средств.

Села на девяносто семь процентов находятся на дотации, естественно, что средств катастрофически не хватает. Выполнить все предписания пожарных органов не получается. Например, в перечне есть несколько пунктов, требующих серьезных материальных вложений. Но где взять средства, к примеру, на обеспечение поселения исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре? Или на содержание в исправном состоянии систем противопожарного водоснабжения?

По статистике, восемьдесят процентов пожаров происходят из-за халатности самих граждан. То есть, выпили, уснули с зажженной сигаретой или забыли про топящуюся печку. У других неисправна проводка, причем денег на новую просто нет.
Главные требования Госпожнадзора — это проведение пожарной пропаганды среди населения. Главы городских поселений заключили договоры с пожарными инструкторами. Те обходят дома, проводят профилактические беседы с населением.

Глава Катав-Ивановского городского поселения Алексей Лыткин предложил новые формы пропаганды. Например, правила пожарной безопасности публиковать на бланках счетов за коммунальные услуги. В селах опять проблема — денег на заключение договора с инструкторами нет, поэтому вопрос остается открытым.
На заседании также была озвучена проблема возможности проезда пожарной техники к домам и подъездам. Из-за скопления личных машин проезд затруднен, а порой просто невозможен. Пожарными органами были сделаны замечания главам городских поселений по поводу неисправных гидрантов.

Перед комиссией пожарными службами был поставлен и вопрос о несанкционированных свалках. Здесь более уместно обращение к жителям района. Необходимо понять, что опасно устраивать свалки, которые потом возгораются и нередко приводят к возникновению лесных пожаров.

Итог заседания — всем главам, руководителям были даны указания в короткие сроки устранить все замечания по пожарной безопасности. Осенью состоится повторное заседание комиссии ЧС.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.