«Потомки не поймут»

В редакцию нашей газеты пришло письмо от жителя города Усть-Катав Олега Чучешкова, касающееся состояния усть-катавского городского пруда. Предлагаем его вниманию наших читателей.

«Уважаемая редакция, очень прошу напечатать мое письмо, так как затронутый мною вопрос касается всех жителей г. Усть-Катав.

От лица жителей нашего города выражаю сердечную благодарность службе спасения города Усть-Катав и персональную благодарность М. В.Катунькину и П. Н. Кочугаеву за организованную работу по систематической очистке городского пруда от сетей. Ранее наблюдал, как ребята из отряда спасателей «километрами» снимали сети.

Сам я являюсь “браконьером со стажем”, но больше, чем на еду не брал, и от подобного зрелища даже у меня сердце кровью обливается. Никогда не понимал людей, которые тоннами «выворачивают» рыбу из нашего родного пруда, чтобы затем продать и пропить. Знаю нескольких таких «деятелей», так они умудряются в алкогольном тумане забыть, где сеть поставили, а то и вообще бросают сети на зиму гнить с рыбой подо льдом. Только представьте, сколько они «передушат» рыбы и сколько эта рыба могла бы дать потомства! С такими людьми даже здороваться неприятно.

Но не во всем виноваты браконьеры. С наступлением экономического кризиса рыбы в пруду (заявляю как профессионал) стало больше, думаю, это связано с тем, что заводы и организации, расположенные выше нас по течению, стали работать с перебоями. Если подумать, то исчезновение плотвы, ракушек и даже водяной крысы ондатры никак с браконьерами не связано, ведь сетью «синяшку» не выловить, она слишком мала, да и ракушки в сеть не ловятся!

Кроме того хочу через газету обратится к администрации Усть-Катава: когда пруд углублять и чистить будете? Очистка «для галочки» от двух плавающих баночек из под пива уже недостаточна. Усть-Катавский пруд превратился в заросшее болото! Нужно специальное оборудование, силами службы спасения здесь не обойтись. К примеру в районе «Вислого камня» на противоположную сторону пруд можно перейти, и глубина будет не более полуметра. Отговорки о кризисе и отсутствии в бюджете денег не принимаются, так как такие отговорки наши дети и потомки не поймут.

Когда-то существовал проект очистки пруда с дальнейшим вывозом ила в поля в качестве удобрения, но когда провели экспертизу и установили, что донный ил содержит опасные остатки тяжелых металлов, от этой идеи отказались.

Также есть еще одна причина, по которой рыба в пруду не разводится. Сам несколько раз видел как «засушили» отложенную рыбой икру в островах, напротив п. Паранино, когда крайне сильно сбросили уровень воды.

Еще раз благодарю службу спасения и от лица жителей города прошу наших спасателей продолжить эту нужную работу по очистке пруда от сетей. Можно даже поработать вместе с полицейскими, чтобы браконьеров привлечь к уголовной ответственности, которую, кстати, насколько я знаю, никто не отменял. Ведь снятая сеть стоит около 200 рублей и пойманной рыбой окупается за один улов.

Олег Чучешков, г. Усть-Катав».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.