Поэт-ветеран

В Катав-Ивановской центральной библиотеке по инициативе литературного объединения «Поиск» и семьи Жучковых, прошел вечер, посвященный творчеству поэта и писателя, нашего земляка Григория Горбунова.

Григорий Федорович родился в 1925 году в селе Шумиха на Урале. Родители крестили сына и дали ему имя в честь святого Григория Богослова.
Детство Гриши не было беззаботным. Отца своего, Федора Николаевича Горбунова, начальника пограничной заставы, он не помнит. Когда Григорию исполнился год, отец погиб. Воспитывала мальчика мать — Елена Константиновна. Уже в школе он стал писать свои первые стихи. Одно из них учительница литературы отправила в газету «Пионерская правда». Его напечатали. Так начался творческий путь Григория Горбунова.
После школы он поступил в училище. Окончив его, пошел работать на завод.

Грянула Великая Отечественная война. Григорию тогда исполнилось 16 лет. В декабре 1941 года он добровольцем ушел на фронт. Месяц спустя, под Москвой, в составе 9-й танковой бригады принял первое боевое крещение. Служил он и в 234-й стрелковой Ломоносовской, Ярославской железной дивизиях, в их составе освобождал Калинин, ожесточенно сражался на Смоленском направлении.
Даже в войну, сражаясь с ненавистным противником, Горбунов не переставал писать. Его стихи публиковали в газете «За Родину». Григорий Федорович описывал в своих стихотворениях суровые военный будни:

«Темный лес.
Пахнет гарью и порохом,
Даль в пожарищах — словно закат.
Потерял я в атаке товарища,
Не дошел до высотки солдат.

Григорий Федорович не дошел до Берлина. При взятии пригорода в Варшаве был тяжело ранен. Долго лечился и только в марте 1945 года вышел из госпиталя. Его отправили домой. День Победы встречал с односельчанами. С войны он пришёл с орденами Красной звезды и Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги» и толстой тетрадью с фронтовыми стихами.
Григорий Горбунов вернулся на Урал. Устроился работать часовых дел мастером в Катав-Ивановске. В 1956 году, когда в городе возникло литературное объединение, стал его активным участником вместе с Анатолием Инчиным, Владимиром Сидоровым, Венедиктом Дудиным и другими авторами. Его стихи публиковались в уральских газетах, журналах. В периодической печати увидели свет более 700 стихотворений поэта Горбунова.

Но военное ранение, пережитое, все больше сказывалось на здоровье. По рекомендации врачей, Григорий Федорович в 1965 году вместе со своей семьей переехал на Кубань, в Приморско-Ахтарск, где и живет по сей день. На новом месте он продолжил свое творчество. Сразу же стал активным участником литературного творческого объединения «Азовские зори». Любовь к Уралу он пронес через всю свою жизнь. Краю с горными реками, лесами и зелеными полями посвятил множество стихов:

«Люблю я эту землю с давних пор.
Она меня вспоила и вскормила.
Открыла тайну мне лесов и гор,
И душу песней окрылила.
Люблю я горы, дали голубые,
Орловские покосы и поля.
Катав родной, ведь ты — моя Россия,
Чарующая древняя земля.

Видел я красоту Ферганы,
Видел Крым, утопающий в розах.
Но и там под осколками луны
Тосковал я по белым березам.
Даже сонному Родина грезилась.
И осенний отлет журавлей.
Не сменяю за белую розу
Горсть ромашек с Катавских полей.

За всю творческую жизнь Григорий Федорович издал несколько поэтических сборников, такие как «Живи и помни», «Золотые россыпи души», «Поэзия — любовь моя» и другие. Также в копилке автора множество повестей и рассказов.

На литературном вечере, посвященном творчеству Григория Горбунова, собралось немало гостей. Его стихи всегда находили отклик в сердцах читателей.
Особой теплотой и душевностью было встречено выступление ансамбля «Уралочка» под руководством Владимира Крысина.

Много было прочитано стихов, спето песен в тот день. Расходясь по домам, гости искренне благодарили сотрудников библиотеки и Лидию Хохлову за прекрасный, почти семейный вечер.

Ольга ШКЕРИНА.
Фото автора.