Под маской благополучия (3)

Мы продолжаем изучать ситуацию в разных видах трехгорненского спорта. Напомним, что прежние публикации  были посвящены горным лыжам. Теперь речь пойдет о лыжном спорте.

Как известно, Трехгорный —  уникальное место для развития лыжного спорта. Не у многих жителей Южного Урала в шаговой доступности от спортивной школы или дома находятся природные «полигоны» для тренировок  в виде лесных массивов с горным рельефом (подъемы разной протяженности в сочетании с участками равнины). Только тренируйся!  

И многие поколения трехгорненцев  пользовались этой возможностью. В советские времена, благодаря поддержке руководителей города и завода, лыжный спорт в Трехгорном был самым массовым! Свидетельство тому –  состязания на приз первого директора ПСЗ  К. А. Володина. Больше четырех десятилетий подряд спортивный праздник собирает на лыжне сотни горожан: от детсадовцев до пенсионеров. Честно говоря, до недавнего времени я и представить себе не мог того масштаба проблем, которые «накрыли»  этот вид спорта сегодня. Да, я читал об успехах воспитанников тренера Александра Баркова в газетах, видел, как аплодируют им жители и руководство города, когда они выходят на старт. Знал о достижениях  наших «сборников» Александра Рудакова и Екатерины Степановой (феноменальной девятиклассницы из 112-й школы города, обгоняющей на дистанции сильнейших лыжников-мужчин и мечтающей об олимпийских трассах). Все это я видел и считал, что уж в лыжном-то спорте Трехгорного все в порядке! Да и жалоб единственного тренера единственной в Трехгорном лыжной секции не слышал ни разу. Если кто и жаловался лично мне на отсутствие условий для занятий, так это спортсмены-любители. Но когда я попытался выяснить, благодаря чему или вопреки чему побеждают наши лыжники на областных, региональных и всероссийских соревнованиях, увидел картину, которую, признаюсь, описывать стыдно.

Спортсмены и тренеры

Регулярно секцию лыжного отделения СДЮСШОР № 1 посещают около восьми десятков трехгорненских детей. До недавнего времени здесь занималось 55 человек, но после  того  как ПСЗ помог с приобретением 30-ти пар лыж, число учащихся отделения увеличилось до 80 человек. Дети занимаются пять раз в неделю.

Алексей Николаевич Барков – единственный в Трехгорном тренер, занимающийся подготовкой юных лыжников.  Уже много лет подряд  детско-юношеская секция города держится на его энтузиазме. Это тренер-фанат, отвечающий за все: спортивную подготовку учащихся, подготовку лыжных трасс, поиск денег на инвентарь и соревнования. Достижения: каждый год воспитанники тренера Алексея Баркова входят в число сильнейших лыжников УрФО и России, а также в состав сборной Челябинской области. Кроме того, спортсмены, выступающие сегодня за команды градообразующего предприятия, тоже его бывшие ученики.

Отделение СДЮСШОР №1 по лыжным гонкам —  единственная спортивная секция Трехгорного, не имеющая своего помещения. В распоряжении 80 учащихся и тренера — одна комната! Находится она в здании бывшего ЖЭКа № 2. В помещении холодно.  Потолок протекает. Здесь нет ни тренерской комнаты, ни раздевалки, ни места для хранения инвентаря, ни условий для занятий силовой подготовкой. Кроме того, в помещении, где постоянно идет работа с парафинами, мазями и прочими химическими веществами, необходимыми для подготовки лыж, должна быть хорошая система вентиляции. Ее здесь нет. Открытые форточки – не выход. Особенно, когда на улице мороз. Строительство лыжной базы запланировано в «Стратегии развития Треххгорного до 2020 года»,  но будет ли осуществлено это намерение, неизвестно.

Инвентарь

Инвентарь для лыжной секции Трехгорного не закупался больше пяти лет!

Руководство СДЮСШОР так и не сумело изыскать деньги на эти цели. Хотя каждый школьник знает, что от уровня экипировки спортсмена и качества подготовки инвентаря зависит в лыжных гонках почти 50 процентов успеха. Современный лыжник должен иметь, как минимум, две пары лыж и палок (под коньковый ход и классический), а в идеале – пять-шесть пар. Не имея подобного «джентельменского набора»,  вести достойную борьбу с соперниками на дистанции невозможно! Вот поэтому решение о продолжении или завершении занятий в секции учащиеся зачастую принимают, исходя из того, удастся им добыть хорошую экипировку или нет. Например, Александр Рудаков (один из сильнейших лыжников УрФО)  смог продолжить когда-то спортивную карьеру только благодаря поддержке родителей. Им пришлось вложить в экипировку сына, члена сборной Челябинской области, личные сбережения — 150 тысяч рублей. Позже, «одевать» и «обувать» ведущих спортсменов секции (по просьбе тренера Алексея Баркова) помогал ПСЗ. Несколько лет назад градоообразующее предприятие приобрело лыжи трем лучшим учащимся отделения.  А в этом году лыжной секции Трехгорного и вовсе привалило счастье: по просьбе А. Н. Баркова руководство ФГУП «ПСЗ» подарило учащимся СДЮСШОР 30 комплектов инвентаря: лыжи «FISCHER» — последняя модель, палки, ботинки, крепления. А вот с инвентарем, необходимым для тренировок в летнее время и межсезонье, просто беда!

О тренажерах

Часть станков для силовой подготовки сделана тренером и его воспитанниками, остальной инвентарь подарен родителями учеников. На приобретение современных средств для подготовки лыж (парафинов, «ускорителей») денег у отделения СДЮСШОР также нет. При этом только одна баночка «ускорителя» (30 граммов вещества, улучшающего скольжение лыж) стоит 6000 рублей! Хватает ее содержимого на четыре раза (или на четыре пары лыж).  Как выкручиваются? А как придется! В этом сезоне, например, благодаря «гуманитарной помощи»  ПСЗ,  секции удалось закупить  лыжной «смазки» разного рода на 50 тысяч рублей.  «Расходные материалы» в секции стараются экономить, используя их только для подготовки инвентаря к соревнованиям.

Лыжные трассы

Как выяснилось, места тренировок  для лыжников города далеко не всегда готовятся качественно и своевременно. Причины?  Во-первых, в МБУ «ФиС» нет людей для регулярного выполнения этой работы. Во — вторых, есть проблемы с техникой. В прошлом году, например, пятикилометровую трассу в Трехгорном так и не сумели подготовить. Лыжникам приходилось довольствоваться двумя дистанциями (2000 и 1800 метров). В начале сезона 2013-2014 о подготовке лыжных трасс пришлось позаботиться самому А. Н. Баркову, хотя эта работа не входит в перечень обязанностей педагога СДЮСШОР. Вместе со своими воспитанниками тренер освободил просеки от мусора, кустов, упавших деревьев. Потом готовил трассы на снегоходе. После — педагог сам чинил ратрак, поскольку денег на ремонт техники в МБУ «ФиС» так и не нашлось (около 70 тысяч рублей), а снегоуплотнительная машина была необходима для организации тренировочного процесса.

Думаете, как отнеслось к поступку Баркова руководство «ФиС»? Может, поблагодарило за то, что чужие деньги сэкономил? Ошибаетесь. Начальство приняло это, как должное.  Дескать, ты же для себя чинил этот ратрак. Тебе нужно проводить занятия. Более того, техническую работу по подготовке трасс и вовсе хотели «закрепить» за педагогом СЮДСШОР! Позже эта проблема была решена. Подготовкой  «полигона» для занятий лыжников согласился заняться другой человек. Между тем, лыжными трассами с удовольствием пользуются многие трехгорненцы, в том числе и учащиеся общеобразовательных школ. А знаете ли вы, сколько взрослых тренируется здесь по вечерам, после работы? А сколько народа выходит на эту трассу в выходные? И как же радуются люди, когда видят, например, что кто-то уже успел позаботиться о лыжне после недавнего снегопада. Но встречается и другое отношение к чужому труду. Честно говоря, мне сложно понять тех хамов из нашего города, которые позволяют себе гонки по лыжне на внедорожниках или квадрациклах. Иногда они «перепахивают» трассы, чтобы вывезти для прогулки по лесу свою собаку! Разумеется, на снежном месиве, которое оставляют после себя колеса внедорожника, тренироваться уже нельзя. А кто-нибудь считал, сколько труда и горючего необходимо для того, чтобы загладить потом колею длиной  два — три километра? Как бороться с этим явлением? Вероятно, стоит на этом участке лесного массива поставить дорожные знаки, запрещающие въезд на автомобилях в зону отдыха горожан. Еще одна проблема лыжников Трехгорного — отсутствие лыжероллерной трассы. По этой причине летом они вынуждены тренироваться на тротуарах.  Разговоры о строительстве лыжероллерной трассы (обыкновенной, по сути, асфальтированной дороги)  ведутся много лет, но результата пока нет.

Соревнования

Даже самые талантливые учащиеся далеко не всегда могут выехать на соревнования.  Причина — весьма скромное финансирование лыжного отделения СДЮСШОР. Но без конкуренции, без поездок на состязания разного уровня спортсмен не может развиваться! У него не будет результатов! Нескольких десятков тысяч рублей, выделяемых секции на год, даже при жесточайшей экономии может хватить, пожалуй, только на участие команды в четырех  – пяти состязаниях областного масштаба или на покупку нескольких баночек «ускорителя».  Все! На другие нужды секции денег уже не останется! В общем, как у известного горемыки Тришки, каждая «заплатка», каждая попытка решить какую-то одну проблему только умножает число новых дыр в «финансовом кафтане» секции. Кроме того, всякий раз тренер вынужден убеждать руководство СДЮСШОР, что тот или иной спортсмен достоин права стать участником каких-либо соревнований!  Для этого педагог должен  подготовить отчет с анализом динамики результатов своих воспитанников за несколько лет и представить «доказательства» начальству! Эту ситуацию, я, как директор спортивной школы, например, могу расценить только следующим образом. Руководство СДЮСШОР не владеет информацией о работе отделений, не интересуется их достижениями и проблемами, не знает своих учащихся. Руководство школы пытается усложнить работу педагогов.У руководства школы нет желания работать. Кстати, чем больше тренер возит своих воспитанников по соревнованиям, чем больше пытается работать, тем меньше его зарплата. Вот такой парадокс! Почему при колоссальной нагрузке его «жалование» (сумму не сообщаю, но она меня очень удивила) меньше, чем оно должно быть? Не знаю. Почему сам тренер не говорит о проблемах секции, не обивает пороги ГУО или администрации?  Скорее всего, он уже знает, чем это может обернуться. Тренеры предпочитают молчать о своих проблемах, ибо понимают: как только «поднимешь голову из травы, сабля просвистит»! Людей, ждущих помощи и понимания, открыто говорящих о проблемах дела ради интересов самого дела, начинают «прессовать»! Вместо помощи может прийти проверка. Даже за то, что тренер пытается самостоятельно решить финансовые проблемы секции, его могут «ударить» по рукам! А, между тем, задача рядового педагога – «сеять разумное, доброе, вечное» и не забивать себе голову заботами о «хлебе насущном». Решение проблем с транспортом, подготовкой трасс, покупкой инвентаря – это прямая обязанность директора спортивной школы!

В проекте Комплексной программы социально-экономического развития Трехгорного  есть некие  фантазии на тему массовости. В частности, планируется, что до 2020 года к систематическим занятиям физкультурой и спортом приобщатся 13 300  жителей Трехгорного (в 20013 году было 8 400 человек). Уважаемые авторы «стратегии», позвольте задать вам наивный вопрос: “Где вы возьмете 13 300 любителей спорта при таком отношении к профессии тренера? Где вы добудете новых педагогов, когда уйдут на пенсию эти?  Кто из учащихся, глядя на мытарства своих учителей, захочет продолжить их дело?». Господа, коллеги, товарищи! Что происходит?! Наша задача – прививать детям любовь к спорту! Помогать талантливым воспитанникам! Холить и лелеять тех редких в наши времена педагогов-энтузиастов, которые, несмотря на весьма скромную зарплату и прочие «рогатки и препоны», пытаются что-то сделать и для своих воспитанников, и для города, и для престижа нашей профессии! Во всяком деле, как и в спорте, кто-то должен задавать тон, быть ориентиром для других в своей профессии. И таких  людей, определяющих вектор развития в какой-либо области системы образования Трехгорного, довольно много. И, если вы не можете помочь этим педагогам, то хотя бы, не мешайте,  не уничтожайте желание работать!

На мой взгляд, Трехгорному стоит подумать о создании городской общественной организации, которая могла бы объединить любителей зимних видов спорта, профессионалов и тех, кто готов вкладывать средства в лыжный спорт. Я понимаю, что нельзя искоренить все проблемы нашего спорта разом, но их можно и нужно решать по частям, по крохам! Каждый день решать!

Владимир ЗАЙЦЕВ,

депутат Собрания депутатов г. Трехгорного.