Петр Любимов: «В музыку ухожу с головой»

«Бывая во дворце культуры на концертах хора русской песни, мы часто видели аккомпаниатора, который виртуозно играл на баяне», — продолжили рассказ о людях, известных в Юрюзани, Валентина Артамонова и Наталья Плеханова.

Музыкальный слух как дар божий. Этим даром обладает Петр Максимович Любимов – известная личность нашего города. Он поэт и композитор, имеет звание Почетного гражданина Юрюзани. Много лет проработал в Доме детского творчества, обучая детей музыке. В прошлом году в Городском дворце культуры состоялся бенефис Петра Максимовича, посвященный его 70-летнему юбилею.

Родился Петр Максимович в 1947 году. Вековые сосны и ели, хрустальные воды горных рек и ручьев, хребты высоких гор – здесь, в селе Александровка Катав-Ивановского района, провел детские годы маленький Петя. Но красоту уральской природы мальчик оценить не мог. Родился он незрячим. В семье был младшим, седьмым ребенком.

Село Александровка славилась своими песнями. В праздники жители собирались все вместе. Причем у каждой улицы была своя любимая мелодия. В одном конце села запевали, в другом — подхватывали. Играли на самых разных инструментах.

Петр с раннего детства любил музыку. Его старшая сестра, Валентина, заметив, как брат жадно прислушивается к каждой мелодии, решила подарить ему игрушечную гармошку. Она-то и стала первой ступенькой в музыкальной карьере Петра Любимова . В семь лет Пете подарили уже настоящую гармонь. Затем в клубе ему вручили баян. И тут Петр тоже не растерялся. Быстро освоил новый инструмент.

Маленького Петю приняли в территориальное общество слепых и прислали специальный букварь по Брайлю для обучения слепых. Вот так Петр Максимович научился читать по слогам еще до школы. Очень любил сказки. Мама и старшие сестры читали ему их перед сном.

Учиться в обычной школе мальчик не смог, в специализированную школу попал уже переростком, в 13 лет. Учился в Троицке. В первом классе долго не задержался, его сразу перевели в третий. Скучновато было мальчику с теми, кто еще не освоил азбуку. Затем Пётр перевелся в школу для незрячих детей в Белорецк.

Подросток скучал по родным местам всегда. По узкоколейке из Белорецка до Александровки можно было добраться за несколько часов на поезде, а там его всегда ждали любимые родители, братья и сестры. Школу окончил все же в Троицке, так как Белорецкий интернат перевели в Уфу, а это было слишком далеко от дома. Как вспоминает Петр Максимович, в школе было пианино, и он частенько пробирался в кабинет музыки. Пытался научиться играть. А когда настала пора принимать решение, кем быть в жизни, для себя решил, что музыка — это его призвание.

Решение принял, но где работать инвалиду? Как содержать себя, помогать стареньким родителям? Отложив занятия музыкой на потом, в 1968 году Петр Любимов устроился на работу на предприятие для слепых в Белорецке, где изготовляли крышки для банок. Но музыка не оставляла его, снилась слепому музыканту, и в 1971 году он поступил в музыкальное училище города Петропавловска. Окончил его экстерном. Вернулся нав родной город, и опять перед ним встал вопрос: «Где работать?». И тут, словно в ответ, прозвучало приглашение на работу художественным руководителем клуба в селе Тюлюк.

В Тюлюке Петр Любимов проработал три года. В 1979 году умер его друг, тоже слепой, Федор Павлович Зоркин, который работал баянистом в юрюзанском Доме пионеров. Любимова пригласили занять освободившееся место. С большими колебаниями и волнением приступил Петр Максимович к новой работе. Здесь, в Доме пионеров, он работал до самой пенсии.

Директор Дома творчества, Сахарова Нина Николаевна, дала самую высокую оценку работе Петра Максимовича: «Это поистине человек из музыки и света, влюбленный в свою работу. Музыкант со светлой душой, талантливый, добрый и преданный людям. Он — душа коллектива, от него веет спокойствием и тишиной. При этом он владеет своим музыкальным инструментом, баяном, как виртуоз. И хотя судьба распорядилась с ним сурово, он не очерствел, не огрубел, а наоборот, несет радость людям, и люди платят ему тем же. Исключительное трудолюбие, бесконечная преданность своему делу, творческий поиск, искренняя любовь к детям — ключ к мастерству педагога. Он работает так просто и естественно, что не сразу заметишь, что этот человек — инвалид по зрению. Петр Максимович к тому же ведет большую общественную работу. Он пользуется глубоким уважением среди жителей города».

Ушел Петр Любимов на заслуженный отдых в 2009 году. Тридцать лет занимался юными дарованиями. Многие из них стали талантливыми музыкантами и исполнителями. Они благодарны своему учителю, ведь именно он ввел их в мир музыки, развил в них талант.

С самого основания хора русской песни в Юрюзани, с 1984 года, Петр Максимович был его аккомпаниатором. За это время хор получил звание народного коллектива. Любимов увлекся поэзией, и весьма успешно стал писать стихи, многие из которых переложил на музыку. «В музыку ухожу с головой, перестаю существовать в этом мире и ничего вокруг себя уже не слышу», — говорит Петр Максимович.

У Петра Любимова много наград и званий. Он является Почетным гражданином города, автор официального гимна Юрюзани, лауреат премии Законодательного Собрания области. Много у него и грамот. В 2007 году в обществе инвалидов была организована вокальная группа «Серебряночка». Руководителем ее стал Петр Максимович. Вместе с вокальной группой участвовал во многих фестивалях и конкурсах. И везде им сопутствовал успех, отмеченный высшими наградами и призами.

Судьба распорядилась так, что Петр Любимов не может видеть, но та же судьба наградила его талантом тонко чувствовать и выражать свои ощущения в музыке, песнях, стихах. Петр Максимович говорит: «Никогда я на судьбу не гневался за то, что родился слепым. Я всегда чувствовал себя таким же, как все. Если дрались, так все, если встревали в переделку, так вместе. Нужно уметь за себя постоять. Я никогда не терпел жалости к собственной персоне, потому что жалость унижает человека. Нужно, чтоб тебя уважали и относились как к равному».

Вот так и живет в Юрюзани Пётр Максимович Любимов — человек большого мужества, сумевший найти свое место в жизни и стать необходимым и полезным другим людям».

Ольга ШКЕРИНА.

Фото из архива ЮТТ.