Память сердца

Несколько лет назад в Челябинске была создана региональная общественная организация «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Ее целью стала материальная, моральная, социально-культурная поддержка тех, чьи родители погибли при исполнении воинского долга в битвах и войнах за родную страну. Членами организации стали сироты Великой Отечественной войны, дети погибших в боях за Родину фронтовиков, незаслуженно забытые на долгие годы. Им сильно досталось от жизни. В военные годы пришлось работать, несмотря на малый возраст. Их детство быстро закончилось, а взрослая жизнь началась слишком рано. Сегодня у многих из них большие проблемы со здоровьем.

Поэтому было решено объединиться, для того, чтобы сообща преодолевать свои трудности, помогать друг другу, решать проблемы на разных уровнях. Для большинства из них «Память сердца» стала единственной надеждой на перемены в своей судьбе, поддержкой в нынешнее, нелегкое время. Сегодня в каждом городе и районе нашей области есть отделения организации. Катав-Ивановск — не исключение.

Председательствует здесь Виктор Бисярин. Само отделение насчитывает 725 человек. Это те, чьи родные погибли на Великой Отечественной войне.

Еще весной Виктор Александрович получил из челябинского отдела письмо, в котором говорилось о том, что из Германии были получены списки военнопленных, погибших и захороненных там же. Тридцать три из них, предположительно, жили в Катав-Ивановском районе. Но информация очень скудная, некоторые фамилии могут быть искажены. В письме также содержалась просьба найти любых родственников погибших. 

Виктор Бисярин и его заместитель Владимир Марухин обратились за помощью в отдел по делам молодежи, спорта и туризма, в редакции газет. Работники отдела молодежи собрали коллегию, на которой присутствовали все заместители по воспитательной работе в учебных заведениях, и озвучили информацию. Было решено привлечь к розыску школьников, так как почти при каждой школе работают краеведческие кружки. К сожалению, дело происходило в мае. Ученики готовились к экзаменам, поэтому в розысках родственников погибших школьники не преуспели. Но информация, поданная через СМИ, дала результаты. На сегодняшний день в районе нашлись родственники четверых погибших. Это дочь Владимира Федоровича Клепинина (Зоя Владимировна Ваулина), попавшего в плен 18 апреля 1942 года в лагерь: шталаг -11Б и погибшего там же, спустя четыре месяца.

Племянница Василия Колышева — Антонина Федоровна Лазутина. Ее дядя погиб в плену в марте 1943 года.

Дмитрий Иванович Салов попал в плен в августе 1941 года, там же он погиб. Нашлась его племянница Зоя Павловна Храмова.

Недавно откликнулись родственники Федора Максимовича Рудакова, погибшего в плену в мае 1944 года.
По словам Владимира Марухина, осенью к поискам остальных родственников подключатся школьники.

Также в скором времени в областном Совете ветеранов будет рассматриваться вопрос о поездке родных к местам захоронения погибших в войне родственников.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.

33 комментария для “Память сердца

Обсуждение закрыто.