Отдали дань памяти

В Юрюзанском технологическом техникуме прошла вахта памяти, посвященная Герою Советского Союза Дмитрию Дмитриевичу СЫРЦОВУ. Дмитрий Сырцов родился 8 ноября 1913 года в городе Юрюзань, в семье потомственного уральского рабочего. Его отец, Дмитрий Васильевич, по профессии был плотник. В 1918 году он вступил в Красную гвардию и принимал активное участие в освобождении Урала от Колчака. Служил рядовым в Чапаевской дивизии.

В детстве у мальчика отмечали хорошую память, упорство и настойчивость. Бабушка знала много песен и сказок, особенно Дмитрию нравилась сказка «Ковер-самолет». Зимой 1925 года в город Златоуст прилетел самолет и произвел посадку у завода на лед. На следующий день были организованы полеты пассажиров. Дмитрий, который гостил как раз в это время у деда, мечтал прокатиться на самолете. Целый день он проторчал рядом с ним, следя с затаенным дыханием за взлетом и посадкой самолета, но в полет его так и не взяли.

В 1932 году Дмитрий окончил Катав-Ивановское ремесленное училище, стал слесарем четвертого разряда. Еще раньше его приняли в ряды ленинского комсомола. В 1932 году в числе комсомольского актива Дмитрий Сырцов был избран членом бюро комитета комсомола, а затем секретарем комсомольской организации ремесленного училища города Юрюзань.

В 1933 году, успешно выдержав вступительные экзамены, Дмитрий был зачислен на первый курс Челябинского института механизации сельского хозяйства. Но мысль о небе не покидала его. И вот, в один из майских дней 1934 года его вызвали в райком партии и предложили стать курсантом летной школы имени К. Е. Ворошилова. Началась трудная и напряженная, суровая, но точная, как часовой механизм, жизнь курсанта военной школы.

Настал день, когда заветная мечта Сырцова осуществилась — 5 марта 1936 года он совершил первый полет с инструктором. После посадки инструктор спросил юношу: «Ну как, будешь летать?». «Буду», — ответил Дмитрий. Летом он совершил тренировочный прыжок с парашютом с высоты 800 метров. Это было поворотным событием в его жизни. Дмитрий Дмитриевич твердо решил посвятить свою жизнь авиационному делу. В ноябре 1937 года успешно окончил летную школу по классу «летчик-истребитель», получил воинское звание «лейтенант» и был направлен в одну из авиационных строевых частей, на западной границе.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в три часа двадцать минут полк, в котором служил Дмитрий Дмитриевич, был поднят по боевой тревоге. Двухмоторные бомбардировщики с фашистскими свастиками на плоскостях бомбили аэродромы, а фашистские истребители пулеметно-пушечным огнем штурмовали места расположения личного состава. Летчики дежурного звена вели воздушный бой с фашистскими стервятниками, храбро отражая их яростные атаки. Горели постройки. На стоянках пылали советские самолеты. В изрешеченных пулями палатках раздавались стоны раненых солдат и офицеров. На передней линии лагеря безмолвно лежали убитые.

Дмитрий Дмитриевич с товарищами пробирались к уцелевшим самолетам на стоянке. Так началась Великая Отечественная война для нашего земляка. События развертывались с необычайной быстротой. Советская Армия, ведя тяжелые оборонительные бои с наступающими бронированными полчищами немецко-фашистских захватчиков, отходила на восток. Летчики прикрывали ее боевые порядки, вели разведку войск противника, штурмовали немецкие войска, отражали налеты фашистских бомбардировщиков на мирные города и села нашей Родины. Тяжел был путь отступления вглубь страны. В составе Юго-западного фронта Сырцов сражался за город Киев, затем на Харьковском и Ростовском направлениях, участвовал в обороне Москвы и Сталинграда. Сражение на Курской дуге, бои за Донбасс и на рубеже реки Днепр — освобождение Украины, Ясса-Кишиневская операция, Бухарест, София, Белград, Будапешт — таков путь нашего земляка в составе войск 3-го Украинского фронта Дмитрия Дмитриевича — заместителя командира 866-го истребительного авиационного полка.

В апреле 1945 года Сырцов был направлен на учебу в Краснознаменную Военно-воздушную Академию, которую успешно закончил в апреле 1949года. За время войны он произвел 350 боевых вылетов. Провел много воздушных боев и сбил лично 20 немецких самолетов. За образцовое выполнение заданий военного командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, болгарским крестом «За храбрость», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта» и другими.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 18 августа 1945 года Сырцову Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание «Герой Советского Союза». Он — Почетный гражданин города Юрюзани. Умер Дмитрий Сырцов 29 ноября 1985 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото из музея ЮТТ.