От солдата до генерала (часть 2)

(Продолжение. Начало – в №28) Воспоминания участника Парада Победы 1945 года в Москве Климанова Владимира Васильевича.

Ни шагу назад!

«На полпути мы вдруг увидели армады немецких бомбардировщиков. Группами по 30-40 самолетов они заходили на бомбежку переднего края и огневых позиций артиллерии. Мы успели вбежать в траншею 2-й линии обороны. Помню, что в ней находились солдаты, в основном другой национальности. Они стояли на коленях и просили Аллаха о милости. Траншея подвергалась бомбардировке кассетными бомбами, которые разрывались в метре от земли и поражали людей. Нам с Сергеем удалось укрыться.
Началась вражеская артподготовка. По траншеям, служащим одновременно отсечными позициями, мы буквально по телам убитых и раненых возвращались на свой наблюдательный пункт. В шестом часу утра контрподготовка нашими силами была повторена. После нее немцы произвели заключительный 20-минутный огневой налет и в сопровождении штурмовиков перешли в атаку.
Первыми атаковали две группы по пятьдесят тяжелых танков. Затем вход пошла мотопехота, которую мы отсекли артиллерией и пулеметным огнем. Немцы залегли перед окопами переднего края.
Танки понесли первые потери и отошли. Около восьми часов утра противник провел повторную артподготовку по переднему краю и позициям нашей артиллерии. Танковые атаки повторялись вновь и вновь. На узком участке возле деревень Тросна и Протасово немцы вклинились в нашу оборону.
Стрелковый полк левого фланга 148 СД под наблюдением тяжелых танков и мотопехоты отошел на позиции второй полосы. Там противник был остановлен, но в траншеях первой полосы в окружении оставались небольшие группы стрелков.
Командир полка майор Н. П. Иванов собрал остатки стрелковых подразделений, объединил их с составом взводов своего полка. Огнем из стрелкового оружия отбивались от автоматчиков противника. Танки в обход деревни Протасово прорвались в район огневых позиций полка. Майор срочно отправил туда командиров батарей, чтобы отразить танковую атаку, а сам с поредевшим составом бойцов организовал оборону траншеи.
Более тридцати вражеских машин прорвались и ударили по нашим огневым позициям. Наиболее сильный удар пришелся на долю 6-й батареи старшего лейтенанта А. Г. Губарева. Полк до самого вечера вел тяжелую борьбу с танками и мотопехотой. Лишь к ночи подошла на подкрепление 2-я гвардейская дивизия. Она в значительной мере стабилизировала обстановку.

Ночью по приказу командира двенадцатой артдивизии полк оторвался от противника и отошел на запасные позиции к г. Малоархангельску. Перед бойцами стояла одна лишь цель — не допустить прорыва танков на город. И мы выполнили эту задачу.

За выполнение приказа «Ни шагу назад!» многие воины полка были награждены медалями «За отвагу». Получил первый свой орден и я. Мне на тот момент было 18 лет. Звания Героя Советского Союза удостоились командир полка майор Н. П. Иванов и командир шестой батареи старший лейтенант А. Г. Губарев. Они стали первыми героями в нашей дивизии.

За две недели до Победы

В напряженных боях наш полк в составе 12-й артдивизии прошел почти полторы тысячи километров по территории России, Украины, Белоруссии и Германии.
Дважды форсировали Днепр. Вели тяжелые бои в белорусском полесье. В операции «Багратион» мы действовали на Бобруйском направлении в составе войск 28-й армии.
По завершении прорыва и ввода в него конно-механизированной группы, совершили марш-бросок в 500 км на левый фланг 1-го Белорусского фронта. В составе 8-й гвардейской армии 22 июля 1944 года перешли государственную границу СССР на Люблинском направлении. С танкистами второй танковой армии 24 июля, на рассвете вошли в г. Люблин. Прошли вдоль забора лагеря смерти «Майданек».
С частями 69-й армии в конце месяца мы вышли на Вислу. Захватили в районе г. Пиллау плацдарм, и до января 1945 года вели бои за его расширение. Дошли до реки Одер, где начали освобождать польские города Разош, Лодзь и другие населенные пункты.
Третьего января мы вступили на территорию Германии. Перед нами была страна, не тронутая войной. Мы увидели капитальные строения, животноводческие хозяйства с развитой инженерной структурой. По дворам бродил брошенный скот, так как население бежало на Запад. Подвалы фольварков ломились от запасов. Сотни банок с домашними консервами стояли в погребах, в холодильниках висели мясные туши, окорока.
В ночь с 4 на 5 февраля мы с батальоном 221 Гвардейского стрелкового полка по тонкому льду перешли на берег в районе г. Франкфурта, образовав небольшой плацдарм. Противник тут же взломал лед, открыв шлюзы. Вражеский бронепоезд бил по нам из орудий и пулеметов. Нашим батареям удалось сбить паровоз под откос. Обстановка несколько разрядилась.
Суть борьбы за плацдармы кратко и емко выразил А. Т. Твардовский в поэме «Василий Теркин»:

«Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда.
Кому память, кому слава,
Кому темная вода –
Ни приметы, ни следа»

Не всем удалось выбраться с этого плацдарма. Участок фронта передавали 33-й армии, нас сменила 89 армянская дивизия. Свои позиции мы отдали её штатному артиллерийскому полку. Сами же переместились несколько севернее Франкфурта, на левый фланг создаваемого Кюстринского плацдарма.
До апреля 1945 года мы вели бои за соединение трех небольших плацдармов в единый, для создания ударной группировки на Берлин. Действовали в составе войск 69-й армии.
Ночью шестнадцатого апреля 1945 года в полосе армии началась артподготовка. Атака велась без света прожекторов. По графику наступления мы должны были с 312-й стрелковой дивизией выйти на южные окраины Берлина на третий день. Этим планам не суждено было сбыться.В тяжелых боях мы продвигались медленно и лишь на шестой день вышли на окраину с большими потерями.
За две недели до Победы мы потеряли четырех старших офицеров: заместителя командира полка, трех командиров дивизиона и двух командиров батарей. Погибли десятки младших офицеров, сержантов и солдат.Таких потерь мы не несли даже на Курской дуге.
В начале мая была разбита франкфуртско-губенская группировка Вермахта, рвавшаяся на укрепление Берлинского гарнизона, где мы попеременно поддерживали огнем пять стрелковых дивизий, ведущих борьбу с окруженными немецкими войсками.
После взятия г. Штодков, расположенного южнее Берлина, мы перемещались за танками колонной. Вели перестрелки из личного оружия с мелкими группами противника, брали немцев в плен и сдавали их на пункты сбора.
В ночь на 5 мая мы вышли на автостраду Берлин — Бранденбург и двигались по ней на Запад. К утру вышли в указанный район сосредоточения дивизии.
В ночь на 9 мая прозвучала команда дежурного офицера «Подъем! Стройся у орудий!». Внесли полковое знамя. Лучами света двух тягачей поредевший полк был освещен. Командир полка подполковник Б. М. Тихонравов громко произнес: «Фашистская Германия побеждена! Подписан в Берлине акт о безоговорочной капитуляции!». Прокатилось громкое «Ура!». Война для нас кончилась.

По материалам музея ЮТТ.
Ольга ШКЕРИНА.
(Окончание в следующем номере).