Остров зари багровой

18 мая в Катав-Ивановском краеведческом музее открылась персональная фотовыставка Владимира Богдановского «Остров зари багровой».
Авторская работа руководителя творческого объединения «Каменный пояс», директора Челябинского областного краеведческого музея Владимира Богдановского, посвящена далекой Кубе.

Фотовыставка поистине уникальна. Фотохудожник запечатлел остров даже с высоты птичьего полета, и тем, кто видит эти снимки, Куба кажется похожей сверху то ли на ящерицу, то ли на гигантскую рыбу, вокруг которой плавают мелкие рыбешки. В действительности — это архипелаг, в который входят четыре с лишним тысячи островов и островков. Богатство пейзажей, разнообразие природных ландшафтов, густая зелень, леса, равнины, водопады — все это запечатлено фотохудожником Богдановским.

Много внимания уделил Владимир Богдановский и столице Кубы — Гаване. На его фотографиях она многолика. Бросается в глаза, что на улицах знаменитого города веяния современной моды соседствуют со стариной. Рядом с автомашинами, как в азиатских странах, едет множество велосипедистов и велорикш. Улицы Гаваны, судя по фото, напоминают музей под открытым небом, причем, не только в плане архитектуры: в кадр то и дело попадают редкие автомобили, ставшие в настоящее время раритетами.

Фотохудожник увидел и смог показать нам столичные улицы, где рядом с шикарными особняками пристроились беднейшие трущобы. Вместе с автором выставки мы можем заглянуть с широкой авеню в маленький дворик и попасть сразу в другой мир, где воду поднимают в пластиковых бутылках через окна, вместо штор висит постиранное белье, а старинные, некогда шикарные особняки, с кокетливыми балкончиками, давно не видели ремонта.

Запечатлел художник и один из известных кубинских курортов, которые славятся своими традициями, — Варадеро. Отдых там, конечно, не по карману простым людям, живущим на «Острове зари багровой», зато многочисленные туристы, посещающие Кубу, не пройдут мимо знаменитых кубинских сигар и не менее знаменитого рома.
Главное впечатление от выставки — Куба ждет перемен. Конечно, их ждут по-разному: одни с надеждой, другие готовы сопротивляться всему новому. Как будут развиваться события, покажет время. А пока у нас есть возможность взглянуть на «Остров зари багровой» и его жителей глазами фотохудожника Владимира Богдановского.

Ольга Шкерина, по информации Катав-Ивановского
краеведческого музея. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.