О землетрясении в Катав-Ивановске. Официально и достоверно.
Учёные уральского отделения Российской академии наук в Перми подвели промежуточные итоги, сгенерировали и исследовали факты после землетрясения, произошедшего в Катав-Ивановском районе Челябинской области 5 сентября 2018 года.
Известно, что за период с 5 сентября по 19 ноября региональной мониторинговой системой зарегистрировано свыше 50 афтершоков с магнитудой от 1.5 до 4.4.
Сотрудниками РАН выполнена переработка записей региональных сейсмических станций, анализ пространственного расположения эпицентров афтершоков, обобщение данных макросейсмического обследования. Установлено, что очаговая зона имела размер около 10 километров и располагалась между Катав-Ивановском и Карауловкой. Локальная магнитуда землетрясения составила ML=5.4, интенсивность колебаний в эпицентре I0 достигала 6 баллов по шкале MSK-64.
Заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности, кандидат технических наук «ГИ УрО РАН» г. Перми Денис Юрьевич Шулаков включил событие в Катав-Ивановском районе в число самых сильных землетрясений, произошедших на территории Урала. Похожие по энергии и магнитуде подземные толчки были зарегистрированы в Билимбайском районе в 1914 году, это Пермский край. «Крупные землетрясения для Урала – большая редкость, но тем не менее они случаются, — рассуждает учёный. — Больше двух месяцев люди ощущают сейсмологические толчки, некоторые незначительные движения регистрируются только приборами. Ярко выраженный афтершоковый период после землетрясения на Урале мы наблюдаем впервые. Наличие повторных толчков даёт основание для утверждения того, что процессы разгрузки напряжения в горных породах продолжаются».
Если по времени афтершоки длятся от 5 до 10 секунд, то можно предположить, что Катав-Ивановск пережил за всё выше обозначенное время примерно восемь минут страха. Три афтершока имели значительную магниту, уточнённые данные о них приведены в таблице.
После 5 сентября 2018 года наблюдалось большое количество афтершоков магнитудой от 1,5 до 3. Как видно из таблицы, магнитуда сильного сейсмологического толчка от 29 сентября составила 4,5, от 15 ноября — 4,4, интенсивность в эпицентре последнего составила 5 баллов по шкале MSK-64. Наиболее точные данные по последнему афтершоку, произошедшему в восточной части очаговой зоны и располагающемуся ближе к Катав-Ивановску на меньшей, чем основное землетрясение, глубине, получены с двух локальных сейсмостанций, установленных учёными Горного института УрО РАН в Башлесе и Карауловке. Этот афтершок был зарегистрирован также сетью федеральных и региональных сейсмических станций, находящихся в ведении геофизической службы Российской академии наук.
Сегодня все объекты жизнеобеспечения в Катав-Ивановском районе работают в штатном режиме. Здания и сооружения не разрушены. Жертв нет.
Когда я адресовала учёному вопросы катав-ивановцев, какой всё-таки ближайший прогноз по сейсмологической ситуации на территории, Денис Юрьевич ответил так: «Вопрос очень сложный. В целом понятно, что афтершоки будут затихать. Уже сейчас они слабее и слабее, чем в первые дни после землетрясения. Но у нас нет никаких изученных образцов на Урале, потому что с таким мощным природным явлением, повторюсь, мы столкнулись впервые. В Катав-Ивановском районе установлены четыре станции, две из них работают в режиме он-лайн. Так что мы имеем оперативную информацию об обстановке, всё это видим. Для длительного точного прогноза этих данных недостаточно, но для того, чтобы держать ситуацию под контролем, – более чем». Ещё Денис Шулаков добавил, что после встречи в Правительстве Челябинской области под председательством заместителя Губернатора Олега Борисовича Климова учёным дано поручение подготовить служебную записку по установке стационарного оборудования в районе для мониторинга очага землетрясения. Такая записка подготовлена на имя Губернатора региона Бориса Дубровского. Так что все мы надеемся, что решение вопроса будет положительным.
Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в Катав-Ивановском муниципальном районе.
Фото из архива Дениса Шулакова.
Источник: katavivan.ru