О снегопаде, дорогах и долгах

Снегопад, который обрушился на Катав-Ивановский район в праздничные дни, принес немало хлопот коммунальным службам и жителям, в особенности сельским.

Последним пришлось сидеть без света день, а некоторым и два. Мокрый снег налипал на провода, не выдерживали опоры. Как сообщил на оперативном совещании в районной администрации начальник Златоустовских электросетей по Катав-Ивановскому району Сергей Попов, его подчиненные работали днем и ночью. Электроснабжение было восстановлено и в селах, и в городе.

— Работа наших бригад была затруднена плохими проездами, — посетовал Сергей Филиппович. — Трассы нужно было чистить чаще.

Присутствующий на совещании глава Катав-Ивановска Алексей Лыткин на замечание ответил, что трассы чистятся, помощь оказывается.

Начальник электросетей сообщил также, что опоры в селах и в самом Катав-Ивановске требуют срочной замены: 30 лет — таков возраст некоторых из них. Исполняющий обязанности главы Катав-Ивановского района Анатолий Дружинин согласился с тем, что хороших опор в городе почти нет, но подчеркнул, что замена идет. По словам Сергея Попова, в настоящее время ведется работа по замене электростолбов в селах Меседа, Тюлюк, Первуха, Лемеза, Бедярыш.

Следующим вопросом оперативного совещания стало сообщение заместителя главы района на общественных началах Юрия Сахарова. Вопрос вновь касался сельских поселений. Юрий Владимирович сообщил, что принята федеральная программа, которая дает возможность селам улучшить дороги. Определены условия круглогодичного обслуживания дорожных полотен, и многие села района подпадают под них. В частности, в этом году ремонт дорог коснулся поселка Лесной, деревень Орловка и Серпиевка. Юрий Сахаров сообщил также, что объявляются конкурсы на самое благоустроенное село. Все желающие могут принять в них участие, к тому же, как он заметил, в районе, есть сельские поселения, которые отвечают требованиям конкурса, а, значит, имеют все шансы занять призовые места.

— Район вошел в зиму подготовленным и без задолженностей, — подытожил Юрий Владимирович. — Все тепловые установки запущены, ремонты окончены. Но вопрос о финансовой составляющей остается открытым. Чтобы войти в отопительный сезон, под залог муниципального имущества были взяты банковские кредиты на сумму свыше 11 миллионов рублей. После месяца работы образовался новый долг — 17 миллионов. Поставщики «висят» на рубильнике. Не заплатим, нас отключат. По-прежнему, основным должником остается население.

— Вопрос долгов очень серьезный, — согласился Анатолий Дружинин. — Мы уже были на грани отключения. — Новые долги плюс старые должны гаситься, — считает исполняющий обязанности главы района.

По словам Анатолия Ивановича, в районе по-прежнему работает группа людей, призывающая не оплачивать услуги ЖКХ.
— Есть реальный риск, что нас отключат от тепла за долги, и это не просто слова, а реальность, — подытожил он.

— С начала этого года по Катав-Ивановску сбор платежей составлял в среднем 93 процента, — сообщил глава Катав-Ивановска Алексей Лыткин. — В октябре сборы значительно упали. Но работа с должниками ведется большая. Каждый четверг в городской администрации заседает комиссия, на которую приглашаются те, кто накопил долги за квартиру. Мы встречались с рабочими цементного завода. Получая сегодня стабильную заработную плату, далеко не все оплачивают услуги ЖКХ. Общий долг рабочих завода за квартиры перевалил уже за миллион рублей. Сегодня мы ведем ревизию муниципального жилья. На одну семью готовим документы на выселение: она имеет две квартиры — одну муниципальную, другую приватизированную. За обеими имеются большие задолженности.

— У нас также работает комиссия, — продолжил тему глава Юрюзани Николай Рудаков, — но эффекта маловато. Есть долги перед энергетиками и газовиками. Мы разработали график погашения задолженностей.

Главы городов сообщили также, что капитальные ремонты жилых домов и тепловых объектов окончены или близятся к завершению. Так, в Катав-Ивановске, капитально отремонтированы три дома. В юрюзанской котельной — котлы. Пробурена скважина в Василовке.

Сложная ситуация остается пока на юрюзанской теплотрассе. Подрядчик оказался недобросовестным, и работы затянулись. Администрация обратилась в суд для расторжения договора. Теперь работы планируется завершить до конца ноября.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.