О кризисах, политическом одиночестве и нашем выборе

Ну что ж, уважаемые читатели, вот и опять действительность все интенсивнее окрашивается лихорадочными цветами предвыборного периода. Мы так или иначе вовлекаемся в информационный водоворот всевозможной пропаганды и агитации.

Многие государственные деятели быстро перековываются в шоумены от политики, лишь бы завладеть вниманием электората, дабы не лишиться или, наконец, добиться желаемого статуса народного избранника.

Тут уж какие средства в ход только не идут. Самое дешевое и в прямом, и в переносном смысле, наехать на действующую власть. В ход идут листовки с матершинкой в адрес первых лиц государства. Владимир Путин уже оказывается американским резидентом Блэйком. И бедный пенсионер пытается всерьез рассуждать об этом в радиоэфире с писателем Михаилом Веллером. Какая же выдержка понадобится тандему Путин-Медведев, чтобы остаться в конструктивном русле, быть убедительными, понятыми огромной аудиторией россиян?

А ведь они на самом деле стремятся к этому. Лично я, когда смотрю беседы с Владимиром Путиным, оцениваю его, прежде всего, как собеседника и в который раз констатирую, какой же он благодатный партнер для нашего брата журналиста. С таким работать одно удовольствие.

Вот взять, к примеру, интервью, которое Путин дал руководителям трех ведущих российских телеканалов. Взгляд открытый, уверенный и в то же время доброжелательный. Нет во Владимире Владимировиче ни позы, ни капризности, ни снисходительности. Он понимает важность и ответственность происходящего. Коллеги тоже явно не испытывают перед ним никакого подобострастия.

В Путине нет напористости Жириновского, критиканства Зюганова. Хорошо, что нет и ходульности, заученности фраз Миронова. Честно говоря, на своем журналистском веку мне довелось видеть «живьем» немало политиков и высокопоставленных лиц. Самые достойные из них были невероятно просты в общении, ставили собеседника на одну планку с собой. Они понимали твою миссию донести информацию до массовой аудитории. А журналист в момент интервью и есть она самая, только в концентрированном виде. А как интервьюируемый относится к представителю СМИ, так он и народ в целом воспринимает. Некоторые деятели бывало и за волосы корреспондентов таскали.

Лично я, уважаемые читатели, могу доверять только тем представителям власти, которые на ней не зациклены. Опять же вспоминаю различные высказывания состоявшихся людей. Все они говорили о том, что власть ради власти им никогда не была нужна. Владимир Путин упоминал об этом не раз. Он ведь спокойно расстался с постом Президента РФ несколько лет назад, хотя и были предложения подправить под него Конституцию.

Цитата из интервью:
«Во-первых, — я об этом говорил, и в свое время Борис Николаевич Ельцин тоже упоминал об этом, — я никогда не стремился к этой должности. Более того, в свое время, когда мне было это предложено, даже выражал сомнения, стоит ли мне этим заниматься, имея в виду огромный объем работы и колоссальную ответственность за судьбы страны. Но, если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо, как минимум, привести это дело к максимальному эффекту».

А что плохого в том, что люди, имеющие такой разносторонний политико-хозяйственный опыт, еще какое-то время поруководят Россией? И не будут при этом конкурировать друг с другом, а тратить энергию исключительно в созидательных целях? Вы в свои соратники возьмете проверенного, близкого по духу человека или в угоду кому-то «кота в мешке»?

Цитата из интервью:
«Дмитрий Анатольевич, работая Президентом Российской Федерации, из бумажной и кабинетной деятельности, из этой сферы, перенес в сферу общественного сознания и практической деятельности вещи принципиального характера, которые были сформулированы в известной «Программе — 2020». Ведь там тоже говорится и о развитии демократических институтов, и о диверсификации экономики, и о модернизации экономики. Но это все было на уровне бумаг и разговоров, а Президент Медведев это из кулуарной и кабинетной сферы перенес в сферу общественного сознания и практической деятельности. И очень важно иметь в руках инструменты для продолжения этой работы. Напомню вам, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Правительство России — это основной исполнительный орган. Именно там основные рычаги и механизмы, инструменты реальной, ежедневной политики — и в сфере экономики, и в сфере социальной политики. Поэтому это — естественное дело, если Дмитрий Анатольевич возглавит список «Единой России», если избиратели проголосуют за этот список и нам удастся сформировать дееспособный парламент, где «Единая Россия» сохранит свои ведущие позиции, и тогда, опираясь на этот парламент и опираясь на эту победу, Дмитрий Анатольевич сможет формировать дееспособное Правительство, чтобы вместе реализовывать ту программу, которую он поставил в практическую повестку дня.
Те, кто испытал на себе хоть мало-мальский груз публичности знают, что это именно груз, а не какая там не сладость. Чем выше поднимается человек, тем больше ответственности он должен чувствовать перед окружающими и зависящими от него людьми. С какими начальниками вы встречаетесь чаще: кичливыми и раздражающимися от одного только вида подчиненного или внимательными, объективными и мудрыми?

Цитата из интервью:
«Одиночество политиков первого эшелона связано с тем, что люди власти не должны к себе никого близко подпускать. Не должно быть любимчиков, и конечные решения не должны приниматься на основе симпатий или личных антипатий, а должны приниматься на основе профессионального и беспристрастного анализа и готовности взять на себя ответственность за эти принимаемые решения. Ну и потом всё-таки, чего греха таить, мы все люди, и все хотят от первых лиц чего-то получить. Но не все, конечно. Но в принципе искушение обратиться за помощью к большому начальнику всегда существует у кого-то и поэтому здесь тоже приходится набирать определенную дистанцию. И все вот это и ведет к тому одиночеству».

Лично меня устраивает, что Владимира Путина зарубежные политики считают ястребом. Я хочу, чтобы с главой моего государства считалисьи воспринимали его всерьез. Ведь даже от своего непосредственного начальника ждешь, что он сумеет защитить твои интересы, что уж о первом лице государства говорить…

Цитата из интервью:
«Я вообще человек. Но я против всяких клише. Мы и в прежние времена, и се годня, и в будущем проводили и будем проводить взвешенную политику, направленную на то, чтобы создать благоприятные условия для развития страны. А это означает, что мы хотим иметь добрососедские, дружеские отношения со всеми нашими партнёрами. Естественно, мы защищали и будем самым активным образом защищать наши национальные интересы, но мы всегда делали это корректно и будем это делать так же в будущем. Мы не заинтересованы в конфронтации. Напротив, мы заинтересованы в сотрудничестве, в объединении усилий».

Не стоит сбрасывать со счетов, что упоминаемый тандем на прочность и состоятельность проверил беспристрастный экономический кризис. И с комментарием Владимира Путина на этот счет тоже трудно не согласиться.

Цитата из интервью:
«Да, наверное, многое можно было бы сделать по-другому, но мы все-таки действовали гораздо более эффективно и более своевременно, чем в других странах. Мы не только сохранили отдельные предприятия, но и целые отрасли производства, которые стояли на грани полного коллапса — например, такие как автопром, как финансовая система, банковская система. Мы не позволили повториться кризису 1998 года, когда люди в одночасье утратили все свои накопления. Я обещал, что мы этого не допустим, и мы этого не допустили. Мы восстановили до докризисного уровня рынок труда. Даже больше того, сегодня у нас безработных меньше, чем было перед кризисом».

Что ни говори, а в кризисах у нас недостатка нет. По крайней мере, внешних. Нужны ли нам еще и дополнительные внутренние потрясения? Что мы выбираем — уверенный шаг в наше единое завтра или шаг в неизвестность?

Татьяна Алексеева