Новая жизнь Жилпоселка

В давнее время в нескольких километрах от Катав-Ивановска был построен поселок Цементников. Жители города его зовут просто — Жилпоселок. Посреди леса возвели несколько многоэтажек, построили столовую, детский сад. Но с каждым годом жизнь в поселке угасала. Слишком далеко от города, да и контингент жителей стал резко меняться. «Черные риэлторы» из Уфы за гроши покупали в Жилпоселке квартиры и вселяли в них жителей столицы Башкирии, соблазняя их красотами природы и чистым воздухом. Многим переселенцам дела до местных красот не было. Просто деньги на спиртное требовались. А где их пропивать, в лесной местности или в родном городе, безразлично. 

Вскоре Жилпоселок стал пользоваться дурной славой, в основном из-за тех жителей, которые вели, мягко говоря, аморальный образ жизни. Со временем многие его обитатели побросали свое жилье. Особенно пустыми казались дома №5 и №4. Разбитые окна, квартиры без дверей. Батареи срезали и унесли в металлолом особо предприимчивые люди. В помещениях образовались натуральные свалки. Одним словом, разруха. В результате, более 70 квартир остались без присмотра хозяев.

В 90-е годы жилье было передано в муниципалитет.
— Коммунальными службами принимались всяческие меры по созданию элементарного теплового контура, — вспоминает директор МУ «Управление коммунального хозяйства, транспорта и связи» Юрий Сахаров. — Проще говоря, мы заколачивали окна, двери, чтобы хоть как-то сохранить тепло и не разморозить систему отопления. Страдали от холода все остальные жители. Но все это вновь разбивалось пьяными компаниями и людьми без определенного места жительства, проще говоря, бомжами. Доходило до того, что систему отопления — батареи, трубы, краны срывали и уносили в ближайший пункт приема металлолома.

 

В нынешнем году в Жилпоселке было создано ТСЖ. Вошли в него девять домов. Возглавила ТСЖ неравнодушная к бедам населения Галина Николаевна Волкова. Замечательная женщина и руководитель. Под ее началом за несколько месяцев поселок преобразился. Через Центр занятости населения были привлечены люди, занявшиеся уборкой мусора, который в некоторых квартирах подпирал потолок. Привели в порядок места общего пользования, то есть, подъезды, подвалы, придомовые территории. Городской администрацией не так давно было принято решение предложить людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий или в самом жилье, взять квартиры в Жилпоселке по договору сохранности на длительное время.

— Мы обратились с этим объявлениям к жителям района, — говорит заместитель главы города Владимир Куликов, — и, честно говоря, не ожидали такого результата. На сегодня нами составлено 52 договора. К нам обратились люди не только из нашего района, но и из Трехгорного, Верхнеуральска и даже Казахстана. Мы всем пояснили, что если в течение 15 лет не объявятся собственники квартир, жилье будет передано новым хозяевам в собственность. Надо сказать, что множество квартир находится в собственности муниципалитета, приватизированы немногие.

После создания в поселке ТСЖ за несколько месяцев его коммунальное хозяйство было приведено в нормальное состояние. До этого существовала масса проблем как с тепло- так и водоснабжением. На сегодняшний день жители обеспечены теплом и водой. Заменены задвижки, трубы. Заключены договоры с «Водоканалом», электросетями. Начали ремонтироваться подъезды. В некоторых квартирах уже живут новые хозяева, другие делают ремонт. Работы там хватает. На будущий год Жилпоселок войдет в Федеральную программу по капремонту. Вообще же, чтобы отремонтировать все дома, нужны 12 миллионов рублей.

— У нас работают свои слесаря, электрики, уборщицы, — говорит Галина Волкова. — Когда мы обследовали весь фронт работ, ужаснулись. Батареи и трубы срезаны, где-то нет света. В некоторых домах из-за скачков электричества сгорели электроприборы. Стояки забиты, не греются целые этажи. В заброшенных квартирах мусор до потолка. Мы все постепенно приводили в порядок. Сегодня центральная отопительная система функционирует нормально. Есть, конечно, проблемы, но с вхождением в федеральную программу доведем все до ума.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.