Не допустить национальной розни
На прошлой неделе в ОВД по Катав-Ивановскому муниципальному району состоялся круглый стол, главными темами которого стали молодежный экстремизм и терроризм. На обсуждение были приглашены представители религиозных концессий, лидеры диаспор.
Не секрет, что распространение молодежного экстремизма стало в России одной из острейших проблем. Мало того, экстремизм в нашей стране быстро «молодеет». Количество преступлений увеличивается, поднимается уровень насилия. Особое место в этом ряду занимает экстремистское поведение молодежи, связанное с религиозными и политическими мотивами.
Начальник ОВД по Катав-Ивановскому муниципальному району, подполковник милиции Альберт Мустафин сообщил присутствующим на круглом столе, что пригласил их для доверительного разговора.
— Главное для нас — не допустить национальной вражды, — сказал он. — Мы живем в многонациональной стране, и наш район не исключение. В нем живут русские, башкиры, татары, армяне и представители других национальностей. Отрадно, что в наших городах до сих пор не было ни единого случая, связанного с религиозной или национальной неприязнью. В других районах области такие случаи были.
Альберт Ирикович подчеркнул, что экстремизм в России стремительно молодеет. Известны случаи, когда подростки в возрасте до 15 лет совершали дикие преступления. Что и кто ими руководит? Почему молодежь, попирая правила морали, выходит на улицу с оружием в руках?
По словам Альберта Мустафина, многие из молодых людей становятся жертвами различных сект. Рассказывая молодым людям небылицы о конце света или же внушая им идею «личного господства», главари сект делают их слепыми орудиями в своих руках. — Причем заманивают молодежь в секты отнюдь не из идеологических убеждений, — считает начальник ОВД по Катав-Ивановскому району, — ведь главное в секте — это деньги, которые приносит доверчивая «паства» и беспрекословное подчинение.
— Проблемы молодежи в нашем районе — это проблема страны в целом, — убежден Альберт Ирикович. — И решать ее нужно совместными усилиями. Подключать к решению и духовных лиц, представителей религиозных концессий, к которым нередко люди испытывают больше доверия.
— Действительно, духовные лица зачастую пользуются у населения большим доверием, — согласен настоятель храма Иона Предтечи Александр Симора. — Именно поэтому я приходил в учебные заведения, чтобы пообщаться с детьми. Причем ни в коем случае и никому не навязывал идею православия, так как православная церковь не попирает права мусульман. Мы не тянем людей в свой храм. Мне просто хотелось поговорить с детьми о нравственности, добром, хорошем. Но, увы, практически везде я получал отказ от руководства школ. Только в Верх-Катавке мы смогли договориться.
Ежемесячно мы проводим в этом селе беседы с детьми на вечные темы, о добре и зле. Говорим о нравственном и подобающем поведении. Также нас приглашают в управление соцзащиты населения. Там мы ведем беседы с людьми, которые проходят оздоровительное лечение. Если нам удасться заинтересовать одного или двух молодых людей праведным образом жизни, это уже большое достижение. Но, как я уже сказал, без разрешения мы не можем прийти куда-либо, чтобы наставлять людей на путь истинный.
— Я тоже считаю, что враждовать между собой нет смысла, — продолжил беседу лидер одной из диаспор Овик Мурадян. — Мы как пять пальцев, все разные, а ладонь — одна.
Овик Мурадян считает, что экстремизм идет от того, что молодежи нечем заняться.
— Все беды от безделья, — говорит он. — Ребенка прежде всего нужно воспитывать в семье и в строгости. А руководству района, как, впрочем, и страны, нужно всерьез заняться проблемой занятости молодежи.
Согласен с выступившими на круглом столе и представитель мусульман Иклам Зигангиров.
— В религии не должно быть насилия — убежден он. — Принуждать сменить веру тоже нельзя. Но наша молодежь сейчас вообще ни во что не верит. Раньше ей было чем заняться. Кружки, секции — на любой вкус. А сегодня молодым людям некуда себя деть. Они идут на улицу, по подвалам. Пьют, курят, принимают наркотики. Тоже считаю, что все беды от безделья.
Подытожил выступления Альберт Мустафин, еще раз напомнив присутствующим о том, чем грозит нам сегодня терроризм. Одним из источников терроризма не без основания считают ваххабизм.
Напомним, что ваххабиты — это религиозно-политическая секта в суннитском исламе. Секта ваххабитов возникла в середине XVIII века на основе учения Мухаммада ал-Ваххаба, призывавшего к очищению ислама от так называемых новшеств, воспринятых в средние века из суфизма: культа исламских святых, культа пророка Мухаммеда, почитания шейхов. Ал-Ваххаб развил до крайнего предела принципы наиболее жесткого мазхаба — ханбалитского, предписывающего, в частности, ношение женщинами паранджи и запрещающего им посещение мечети и получение образования. Помимо призывов к строгому соблюдению всех норм шариата, ваххабиты выступали против любых развлечений и роскоши. Но, пожалуй, главной отличительной чертой ваххабитов можно назвать их агрессивный радикализм, даже не столько по отношению к немусульманам, сколько по отношению к традиционным мусульманам. Ваххабиты настаивают на том, что истинный мусульманин должен постоянно вести джихад (войну за веру) с «неверными» и с теми мусульманами, которые не разделяют воззрений ваххабитов. Таковых ваххабиты называют «многобожниками», мерзкими в очах Аллаха более язычников. Традиционным мусульманам оставляется альтернатива: стать ваххабитами либо быть убитыми.
— Терроризм — это реальная угроза для всего человечества, — считает Альберт Мустафин. — Ваххабизм набирает обороты, становится агрессивнее. Причем, данное течение — это даже не ислам, это — секта со всеми вытекающими последствиями.
— К сожалению, ваххабиты продолжают заманивать в эту секту молодежь. В ход идет все: убеждения, обман, гипноз, наркотики. Молодые мужчины и женщины идут на смерть, как они считают, за «веру», пополняя ряды террористов, уничтожая ни в чем неповинных людей.
Но выход есть, убежден начальник милиции. Его он видит, прежде всего, в правильном семейном воспитании.
— Семья — это ячейка общества. Именно в семье закладывается личность подростка. Если родители воспитывают ребенка в доброте, душевности, строгости, то меньше шансов становится у тех, кто захочет дурно повлиять на него. Семья — это сегодня самый ответственный институт, который нужно окончить с блеском, считает Альберт Мустафин.
Участники круглого стола призвали всех жителей района сохранять дружественные отношения и не допускать национальной вражды.
Ольга Шкерина,
г. Катав-Ивановск.