Наши земляки — орденеоносцы

Контр-адмирал Пётр Быков. Пётр Александрович Быков был нашим земляком, родился 8 июля 1902 года в Юрюзани.

Вскоре его семья переехала в Катав-Ивановск, здесь будущий контр-адмирал учился в начальной школе. В 1918 году Пётр Быков закончил высшее начальное училище в Каменске-Уральске. Устроился работать слесарем на картонную фабрику в с. Беклемишево Екатеринбургской губернии. Спустя два года Быков вступил во Всесоюзную Коммунистическую Партию большевиков. В мае 1922 года его назначили секретарём фабкома профсоюза. Через год Пётр Александрович был переведён председателем завкома на Михайловскую писчебумажную фабрику. Был делегатом пятого и шестого Всесоюзного съездов работников целлюлозно-бумажной промышленности.
В марте 1924 по партийному призыву Пётр Александрович направился в Красную Армию и стал кадровым военным. Только через десять лет после призыва в РККА, Быкова направили на Тихоокеанский флот комиссаром дивизиона подводных лодок. Так, Пётр Александрович стал моряком.

Трудился наш земляк усердно, и вскоре правительство отметило его за успехи в боевой и политической подготовке личного состава. В 1935 году Петра Александровича наградили орденом Ленина — в те годы очень редкой и почётной наградой. В период Великой Отечественной войны Пётр Александрович находился в составе Тихоокеанского флота, участвовал в боевых действиях против японских милитаристов.
В послевоенные годы контр-адмирал Пётр Быков был членом Военного Совета Краснознаменных Днепровской, Дунайской и Каспийской военных флотилий. Как общественный деятель, избирался депутатом городских советов Киева, Измаила, Баку. Был депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 4-го созыва. Уволился в запас в звании контр-адмирала в1956 году.
Пётр Александрович был награждён вторым орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями. В отставке Быков жил в Ленинграде, на тихой и зеленой улице Савушкина. Умер Пётр Александрович в январе 1980 года.

За безупречную службу

Лазарь Антонович Кузеванов — участник Великой Отечественной войны, ещё один наш земляк, родился 13 июня1924 года в деревне Волчье, ныне Чисто Озерского района Курганской области.

С августа 1942 года Лазарь Антонович находился на фронте. Был пулемётчиком 44-го отделения стрелкового полка. В Красной Армии служил до 1947 года.
После службы Лазарь Антонович окончил курсы младшего начальствующего состава военизированной пожарной охраны в Омске. Переехал в Челябинск. Был пожарным 21-й отделения военизированной пожарной команды ЧЭМК.

Затем переехал в Катав-Ивановск, и в 1962 году был назначен начальником инспекции государственного пожарного надзора Катав-Ивановского ОВД и пожарной охраны. В этой должности Лазарь Антонович пособствовал объединению ведомственных пожарных команд Катав-Ивановска, созданию на их основе отряда профессиональной пожарной охраны. Инициировал строительство пожарных депо в Катав-Ивановске и Юрюзани. Наладил постоянное сотрудничество с администрацией и руководством предприятий города и района.

Лазарь Антонович Кузеванов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 2-й степени, знаком «Лучшему работнику пожарной охраны». Ему было присвоено звание полковника внутренней службы в 2000 году. Умер Лазарь Антонович в 2002 году в Катав-Ивановске.

Ольга ШКЕРИНА.
Фото из архива музея.