Нам остается помнить

 

 

Сквер Боевой Славы в Катав-Ивановске необычно торжественен и скорбен. Множество венков, вечный огонь ясно говорят о том, что помнят катавивановцы павших воинов, помнят и глубоко чтят их. Митинг, прошедший здесь в День памяти и скорби — 22 июня, тому подтверждение. Траурное мероприятие назвали  «Память сердца». Посвятили его не только ветеранам войны и тыла, но и потомкам погибших  и оставшихся в живых в те огненные годы.

В центре сквера установлен памятник павшим воинам. Возле него и собрался народ. Первыми пришли устроители митинга — работники кинотеатра «Октябрь». Для них любое  мероприятие в городе — работа. И в этот раз она была сделана не только качественно, но и с душой.

Ребята из кадетского класса немного волновались перед выполнением доверенного им поручения — стоять в почетном карауле. Их лица не по-детски серьезны, ведь они тоже будущие воины, будущие защитники нашего Отечества. В группе учащихся есть и девочки. Они пришли в строгих формах и беретах. Только озорные косички с белыми бантами выдают их возраст.

К одиннадцати часам собрались все: представители местной власти, самодеятельные артисты, служители церкви, старенькие седые ветераны с палочками и дети.
Сколько, интересно, песен спето о войне? Сколько стихов рассказано? Кажется, словами и строчками из них можно написать всю историю Великой Отечественной. Описать всю боль, которую пережил народ нашей страны.

«Так случилось, мужчины ушли, побросали посевы до срока» — доносилось с трибуны. Все слушали, и каждый думал о своем: кто-то, возможно, вспоминал круглосуточную тяжелую работу в тылу, кто-то — погибших отца или брата. Вот только вспоминать фронтовые будни среди собравшихся было некому. Ни один участник войны не пришел на митинг. Жалко. Жалко, что они состарились, и прийти пешком в Сквер Боевой Славы для них уже тяжело. Как бы хотелось посмотреть на этих достойных людей в наградах! Думаю, стоило привезти их сюда, к нам, к их детям и внукам на самых дорогих машинах. Однако никому это и в голову не пришло. По-видимому, как всегда «не было денег». Ну, скажем, на бензин. Очень удобное объяснение, не правда ли?

«В легенды и сказки уходят солдаты минувшей войны», слышалось меж тем из микрофона, а еще — «Вставай страна огромная»,  «На позиции девушка провожала бойца». «Ты же выжил, солдат» — пел Владимир Крысин. Ему подпевали со слезами на глазах и молились за тех, кто «безропотно ушел во тьму». В руках у всех горели свечи. Собравшихся пригласили на поминальный обед, а за тем на бесплатный просмотр художественного фильма. Митинг, спасибо устроителям,  прошел торжественно и трогательно. Хватило и воспоминаний, и слез. В заключение со сцены прочли стихи,  которые  заканчиваются такими словами: «Нам остается жить, еще я знаю, остается помнить». Думаю, все согласятся с этим.

Татьяна Тимофеева,
г. Усть-Катав.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.