Надеемся, что закон восторжествует

В редакцию нашей газеты пришло письмо от жителя дома № 22 МКР-2 Усть-Катава Сергея Губского. Вот, что он пишет:

«Продолжается противостояние жителей домов № 22 и № 29 МКР-2 г. Усть-Катав и управляющей компании «Комфорт», обслуживающей эти дома, с одной стороны и ООО «Теплоэнергетика» — с другой.

Напомню историю вопроса. В доме № 22, МКР-2 в августе 2009 года во время ремонта был установлен узел учета тепловой энергии (УУТЭ). УУТЭ состоит из комплекса приборов — датчиков температуры и давления, расходомера, тепловычислителя, которые позволяют жителям контролировать тепло, потребленное домом, а также температуру воды, поступающей в дом, и температуру горячей воды в самом доме.
В декабре 2009 года управляющей компанией «Комфорт» и ООО «Теплоэнергетика» был подписан акт о вводе в эксплуатацию УУТЭ. После этого жители дома думали, что плату за тепло и горячую воду им будут рассчитывать по показаниям приборов учета, но не дождались . Тогда, уже в августе 2010 года, общим собранием жителей было решено производить оплату за потребленное тепло по приборам учета и обратиться в управляющую компанию «Комфорт» с просьбой о помощи в этом вопросе.

УК «Комфорт» приняло сторону жителей дома. Но когда управляющая компания три раза вызывала представителей ООО «Теплоэнергетика», чтобы еще раз, комплексно проверить состояние УУТЭ: состояние приборов, их опломбировку, никто не явился. Тогда жители были вынуждены обратиться в прокуратуру с просьбой о защите своих прав. Прокуратура г. Усть-Катав признала требования жителей дома законными, вынесла представление ООО «Теплоэнергетика» об устранении допущенных нарушений. «Теплоэнергетика» ответила на представление формальной отпиской не по существу дела. Жители дома вторично обратились в прокуратуру с просьбой о защите своих прав, уже в судебном порядке. Прокуратура обратилась в суд с заявлением, в котором содержится требование о начислении жителям дома платы за тепло, потребленное в 2010 году, по показателям приборов УУТЭ. 

Нужно отметить, что цена вопроса довольно высока. УК «Комфорт» в течение года снимала показания приборов и вела учет этих данных. Получается, что если платить по приборам учета, а не по нормативам, как сейчас, то экономия для жителей составляет 36%, то есть значительные средства жители дома платят не за полученное тепло, а просто ни за что. Кроме того, прибор учета позволяет контролировать температуру горячей воды, а она бывает ниже нормы. Отсюда такое яростное сопротивление «Теплоэнергетики», в которой понимают какие большие деньги потеряют в случае расчета платы за потребленное тепло по приборам. «Теплоэнергетику» не волнует, что это не заработанные, а просто взятые ею деньги из карманов жителей дома.

Состоялось уже три судебных заседания по этому делу. На них присутствовали представители проектной организации и Ростехнадзора из Челябинска и Златоуста. Установлено, что никаких нарушений в проектировании и монтажа УУТЭ не было. Узел учета тепловой энергии разработан проектной организацией, имеющей лицензию на право разработки технической документации. Монтаж производился организацией, имеющей соответствующую лицензию. Все приборы опломбированы, имеют паспорта, ресурс не выработали, работают и выдают необходимую информацию.

Что делает дальше «Теплоэнергетика»? Ее сотрудники без разрешения жителей дома, которым принадлежит прибор, проникают в подвал дома № 22, снимают архив данных с него, утверждают, что, якобы, имело место вмешательство в работу прибора и ходатайствуют о проведении еще одной экспертизы. А ведь «Теплоэнергетика» с момента подписания акта о вводе приборов в эксплуатацию должна была ежемесячно проверять их показания совместно с УК «Комфорт», но ни разу этого не сделала. Теперь же, задним числом «Теплоэнергетика» хочет обвинить всех.

Так, например, на одном из судебных заседаний руководитель «Теплоэнергетики» Милованова В. А. заявила, что вводу в эксплуатацию приборов учета тепла она не препятствует, что тепла подается достаточно, что в случае низких температур в квартирах проводится перерасчет.

Почему же тогда акт о вводе УУТЭ подписан, а расчет платы за тепло проводится по нормативам? Почему этой зимой во многих квартирах было холодно, а перерасчет не проводился?

Жильцы третьего подъезда нашего дома в январе даже написали коллективную жалобу, что в квартирах холодно, но никакого перерасчета не было. «Теплоэнергетика» на такие сигналы никак не реагирует.

А не объясняется ли все это ошибками в самой организации? После ввода в строй новой котельной в нагорной части города начались холода в квартирах, из кранов вместо горячей бежит теплая вода. По показаниям приборов учета видно, что ее расход не соответствует норме. И все из-за того, что котельная не обеспечивает нормальных режимов работы, ее постоянно «выбивает», что заметно по еле теплым батареям.

Но вместо того, чтобы устранять свои собственные недостатки, заниматься оборудованием котельной, отработкой ее режимов, «Теплоэнергетика» занимается судебными тяжбами, пытаясь всячески затянуть судебный процесс, выискивая, за что бы еще зацепиться, чтобы попытаться сорвать выполнение федерального закона об энергосбережении и энергоэффективности в отдельно взятом городе — Усть-Катаве.

А жильцам нашего дома остается только надеяться, что закон все же восторжествует.

Сергей Губский, г. Усть-Катав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.