На войне как на войне

— Вот этот солдат мне кого-то напоминает, — всматриваюсь я в скуластого паренька с биноклем на пожелтевшей от времени фотографии.

— Не удивительно, он сегодня известен каждому россиянину, — улыбается мой собеседник.- Это же Артем Шейнин — журналист, телеведущий. В Афгане мы с ним служили вместе, да и сегодня созваниваемся, переписываемся. Раньше я часто бывал в Москве по работе-встречались.

В 1984-1986 годах Анатолий Кочетов во время срочной службы в составе ограниченного контингента советских войск воевал в Афганистане. После демобилизации сразу пришел на Усть-Катавский вагоностроительный завод. Стал работать слесарем-сборщиком в цехе №27. Почти три десятка лет счастливо женат. Анатолий Викторович — многодетный отец, со своей женой Светланой они воспитали троих детей. Двое старших уже выросли и живут самостоятельно.

Анатолий Викторович — добрый, скромный и добросовестный во всем человек. Надежность, наверное, самое ценное его качество для семейной жизни. Сегодня, с высоты прожитых лет, собственного опыта и сам Анатолий считает, что именно после службы в армии стал больше ценить жизнь, родных и близких, семью. Не охотник и не рыбак, как сам о себе, шутя, говорит Кочетов, он предпочитает отдых на природе с женой и младшей дочкой Викторией.

— Сложно даже представить, что пережили Ваши родители, мама, когда узнали, что Вы не просто за границей служите, а находитесь на Афганской войне.

— Официально никто, конечно, никому не докладывал об этом. Такой «секрет Полишинеля» был. После призыва я и еще двое усть-катавских парней — Сергей Марочкин и Володя Марохотин попали в десантное училище города Руклы, что в Литве. На присягу приезжала сестра Валя с мужем. Напрямую я не говорил об Афгане, но они догадывались. И непосредственно во время службы мама понимала, из какой страны я присылал письма. Но родственники не показывали своих переживаний, писали, что любят и ждут.

— Сами, наверное, постоянно чувствовали угрозу для жизни?

— Не задумывался. Армейские будни так насыщены, что не до переживаний. И в силу молодости еще легко все было. После учебки мы попал в Кабул. Неделю жили на пересыльном пункте и там впервые соприкоснулись с войной. На наших глазах душманы подорвали вертолет. Потом на вертолете ная направили в Гардез. Наша военная часть располагалась километрах в пятидесяти от города. Жили по два взвода, по сорок человек, в палатках. Я вначале получил звание сержанта и командовал бригадой, а через шесть месяцев стал старшим сержантом и был назначен заместителем командира взвода. Наша 56-я десантно-штурмовая бригада выполняла задачи по охране колонн, зачистке территорий возле кишлаков и «зеленки», то есть непосредственно населенных пунктов. Потери с нашей стороны тоже были. Война есть война. Однажды, когда возвращались после выполнения боевого задания, душманы совершили подрыв, и парню из Москвы оторвало конечности. У него к поясу гранаты были пристегнуты, которые сдетонировали. Солдат получил тяжелые повреждения и скончался.

— Анатолия контузило тогда,- заметила жена Анатолия, Светлана. — Он скромный, не оформлял этот факт никак, но головные боли периодически беспокоят до сих пор.

— В бригаде также был БТР, — продолжает рассказ Анатолий. Где можно, передвигались на машине, в горы поднимались пешком. Занимали там позиции и контролировали передвижения душманов. Работали в основном ночью

— Анатолий Викторович, как был организован быт, питание?

— Все хозяйственные работы сами выполняли. В горы уходили на две-три недели. Сухпайки нам выдавали на три дня. Плюс бронежилет, каска, фляга с водой, плащ-палатка, две мины, зимой еще и теплая одежда.

— Это сколько же килограммов с собой несли?

— Как-то подсчитывали с ребятами, получается больше сорока килограммов. Поэтому из еды старались брать самое калорийное и то, что полегче. В горы нам продукты доставляли вертолетом. Бывало, что вертолет подбивали душманы, и тогда мы вынуждены были ждать следующего. К слову сказать, был очень трагический случай, когда ребята спустились с гор за продуктами, а душманы установили ловушки и подорвали их. Один только парень остался в живых, семнадцать погибло. Артем Шейнин, кстати, в одной из передач говорил об этом и признался, что не отмечает свой день рождения 26 января, потому что наши сослуживцы погибли как раз в этот день.

— К службе в армии готовились?

— Всем известно, что служить легче физически развитым людям, поэтому, может быть, в советское время все так было выстроено, что спортом в той или иной мере занимались все школьники. Когда учился в УКМТ, при получении приписного свидетельства меня определили в ВДВ. Недели две-три, сейчас точно уже не помню, жили в Челябинске, проходили специальную теоретическую и практическую подготовку. По окончании совершили три прыжка с парашютом с самолета, чем, видимо, и подтвердили свою готовность служить в воздушно-десантных войсках.

Напомним читателя, что советские войска вошли в Афганистан в декабре 1979 с целью поддержать дружественный режим, и были намерены уйти максимум через год. Военные меры принимались не для захвата территории Афганистана, а для охраны государственных границ. Еще одна причина ввода войск – остановить попытки США закрепиться на этой территории. Формальным основание для военной помощи стали просьбы руководства Афганистана.

Изначальный план обернулся долгой войной, ценой которой стали большие потери. Всего за период в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошло военную службу 620 тысяч военнослужащих. Общее число погибших за период более чем девятилетнего военного присутствия составило 15051 человек.
Анатолий Кочетов отслужил в Афганистане два года, награжден двумя боевыми медалями — «За отвагу» и «От благодарного афганского народа».

Людмила ТИТОВА.

Фото из семейного архива Анатолия КОЧЕТОВА.

Один комментарий к “На войне как на войне

Обсуждение закрыто.