Мы взрослели на сломе эпох

Мультимедийный проект «Мы взрослели на сломе эпох», посвященный поколению южноуральцев, «опаленному войной», представляет жителям Горнозаводского региона журналист, режиссер Наталья Исакова.

Героями документального цикла стали наши земляки, пережившие один из самых страшных периодов в истории страны. «О времени и о себе» размышляют жители Катав-Ивановска, Юрюзани, Сатки, Бакала, Трехгорного.
Проект осуществляется при поддержке Фонда содействия развитию Саткинского района. Информационные партнеры: Союз журналистов Челябинской области, газеты: «Авангард», «Саткинский рабочий», «Магнезитовец», «Метро» (Сатка), «Среди вершин».

— Жители каких городов уже успели познакомиться с материалами вашего проекта?

Наталья Исакова, автор проекта «Мы взрослели на сломе эпох»:

— Первыми зрителями и читателями стали жители Катав-Ивановского района. Проект стартовал в конце февраля на информационных площадках газеты «Авангард». В марте «эстафету» подхватил Саткинский район. Документальный цикл размещался в социальных сетях и на сайтах газет «Саткинский рабочий», «Магнезитовец», «Метро» (Сатка). На очереди — Трехгорный. К счастью, большую часть проекта удалось завершить до начала вынужденных «каникул». К работе приступила с первых дней января, и уже в марте было готово семь выпусков документального цикла. Планировала сделать несколько отдельных серий, посвященных трехгорненским первостроителям и «детям войны», но, по известным причинам, пришлось заморозить эти планы на неопределенный срок.

— Какую задачу ставили перед собой, когда решили взяться за осуществление этого проекта?

— Основная задача – создать, насколько это возможно, целостную картину жизни нашего региона в годы войны и первые послевоенные десятилетия, сохранить как можно больше лиц, голосов, мыслей, биографий и примет ушедшей эпохи.

— Какие темы доминируют в документальном цикле?

— Жизнь детей и подростков военных лет, работа предприятий региона в 40-е и 50-е годы, эвакуация, грандиозные стройки тех лет и так далее.

— Самое большое открытие, которое вы сделали для себя во время этой работы?

— Таких открытий было несколько. Первое — люди. Проект подарил мне несколько удивительных встреч. Второе — история региона. Вернее, новые факты, о которых я узнала, работая над материалом. Четвёртое: в который раз сделала для себя вывод: «Горнозаводский регион — место особенное. Он был и остается «опорным краем державы» во всех отношениях, ибо здесь живет особенный народ! Нет таких людей больше нигде! На них все держалось и держится». И в который раз поняла, как мало мы знаем о тех, кто живет рядом с нами на этой территории. Как мало ценим то, что было сделано и делается нашими земляками.

— В чем ценность этого проекта для вас?

— Наверное, в диалоге поколений через «годы и расстояния», попытке осмысления судьбы россиян, угодивших в «исторические жернова». Причём, важно, что эту оценку дает не автор, а сами герои проекта.
«Как и какой ценой давалось то, что было сделано отцами и дедами? Что двигало людьми, для которых не существовало понятия «личное счастье»? Где брали они силы для строительства «светлого завтра», находясь годами в условиях, несовместимых с жизнью? », – ответы на все эти вопросы пытаются найти для себя герои проекта.

— Где можно увидеть материалы проекта?

— На страницах электронных версий газет «Авангард», «Саткинский рабочий», «Среди вершин».

Ольга БУЛАЕНКО.
Фото из архива Леонида СУРИНА.