Мы мирные люди, но…

В «Российской газете» вышла статья Владимира Путина, посвященная нашей армии. Впервые мы имеем масштабную и логичную стратегию развития вооруженных сил, оборонных предприятий. А главное — систему социальных гарантий, которая возвращает военной службе престиж.

«Бригадный» подряд
«Есть такая профессия — Родину защищать». Не одно поколение мальчишек, воспитанное этим легендарным фильмом, выбирало смыслом своей жизни военную службу. Она всегда была для России гарантией защиты национальных интересов и предметом гордости. Именно это отношение к армии и пытается восстановить Владимир Путин. Но лучшим традициям нужна новая оправа — новая армия, мобильная, профессиональная, оснащенная современным оружием и способная решать любые тактические задачи.

Автор статьи совершенно верно ставит во главу угла не «игру мускулами» и даже не те 23 триллиона рублей, которые будут выделены правительством на перевооружение. В основе — человеческий фактор, иной характер войсковых соединений. Уже создано более ста общевойсковых и специальных бригад, которые полностью уком -плектованы людьми и современной техникой. Такие бригады поднимаются по боевой тревоге всего за один час и готовы действовать в любом локальном конфликте.

Усиливаются младший офицерский и сержантский составы. Владимир Путин не зря вспоминает легендарного маршала Георгия Константиновича Жукова, который говорил, что войну выигрывают сержанты. Они обучают солдат, принимают конкретные решения на месте. Премьер также честно признается, что целиком контрактную армию пока создать не получится. Нужны время и средства. Кстати, с начала текущего года денежное довольство военнослужащих выросло в три раза. В ближайшие два года будет полностью решен «жилищный вопрос». Так что армия как работодатель становится вполне конкурентной.

Изменится и качество службы по призыву. Должны уйти в прошлое те жуткие случаи, что происходят с призывниками в учебках и воинских частях. Для этого вводится военная полиция, институт армей-ских священников-капелланов, предлагаются социальные преференции при по-ступлении в вузы или на госслужбу.

ГОЗ-спаситель
Новые требования стоят и перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Для Челябинской области это крайне важные задачи. На оборонных предприятиях у нас работают свыше 60 тысяч южноуральцев, которые вряд ли хотят вернуться лет на десять назад — к задержкам заработной платы или лихорадочной об-становке в трудовых коллективах. К слову, в середине 1990-х годов, когда «вместо танков стали делать кастрюли», исход специалистов был просто катастрофическим. Только ГРЦ Макеева в Миассе «потерял» сотни профессионалов. А ведь это «штучные люди», которые за один день не появляются.

Ведущие южноуральские предприятия ОПК уже в нашем веке буквально спас гособоронзаказ. На протяжении последних лет это главный фактор стабильности в Снежинске и Озерске (по линии «Росатома»), в Миассе, Златоусте, Катав-Ивановске (по линии Федерального космического агентства). При этом Владимир Путин подчеркивает, что «нам нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не «освоенные» миллиарды и триллионы». Поэтому «сидеть» на морально устаревших образцах вооружений и технологий не получится.

Раз — идея, два — идея
«Мы должны учитывать ошибки прошлого», — это замечание автор статьи сделает не раз. Никто не собирается пускаться в новую гонку вооружений или «плодить врагов», закрываясь от мира железным занавесом. Мы мирные люди, но и у нас есть свои интересы. Производство новой военной техники ценно не количеством танков, самолетов, ракет. Его главная ценность — в идеях, в технологиях, которые со временем спокойно приживаются «на гражданке».

Ключевая мысль статьи как раз в возможности «транзита идей и технологий». Любой работник оборонного предприятия скажет, что только военным производством заводы не занимаются. В Челябинской области, к примеру, доля гражданской продукции в ОПК составляет больше половины от общего объема реализации. На базе военных технологий создаются вполне мирные вещи — будь то златоустовские гидроманипуляторы или снежинские светодиоды. В то же время в «гражданских вузах», исследовательских университетах рождаются нестандартные военные идеи. Подобный опыт «встречных потоков», о котором пишет Владимир Путин, на Южном Урале есть — его требуется лишь закрепить.

Напоследок
Злые критики наверняка язвительно скажут: “Если мы такие умные, то зачем закупаем вооружение за рубежом?”. Автор статьи вспоминает очень яркий пример: «целое семейство отечественных танков 30-х годов ХХ века производилось на базе американских и английских машин. А затем, используя наработанный опыт, наши специалисты создали Т-34 — лучший танк Второй мировой войны».

И сейчас берем — чтобы научиться, освоить, творчески осмыслить и затем предложить свое, новое, лучшее.

Виктор Петров.