Модернизация — это не «халява»

Дорогие земляки, жители Катав-Ивановского района!

Обращаюсь к вам как ваш депутат, которому вы более четырех лет назад доверили отстаивать свои интересы.
Говорить будем не обо мне, а обо всех нас, жителях Юрюзани, Катав-Ивановска, сел и поселков нашего района. Не ждите пропаганды, или рассказа о плохих или хороших парнях. Речь пойдет о том, что есть возможность заработать, привлечь в район дополнительные деньги и о том, что для этого нужно.

Мы все объединены тем, что живем именно здесь, ходим по одним и тем же улицам и ездим по одним дорогам, посещаем одни и те же магазины. Каждый получает пользу от такого совместного хозяйства-проживания и заинтересован в том, чтобы получить еще больше. Мы все хотим иметь постоянную работу и хорошую зарплату. Наши желания не ограничиваются теплым домом и стабильностью жизни. Мы все вместе и каждый из нас в отдельности беспокоимся об образовании и воспитании наших детей и внуков, о том, чтобы наши родители-пенсионеры были окружены заботой и вниманием.

У нас есть желания общие, а есть личные. И возможности бывают общие и личные.
Сегодня речь пойдет об общих. Это такие ресурсы, которые не даются каждому в отдельности, а только всем и тогда, когда люди нацелены работать вместе.
Иными словами: у нашего района есть бюджет, который сначала наполняется несколькими способами, а затем распределяется районным Собранием депутатов так, как жители посчитают необходимым. Однако, кроме обычных, стандартных способов наполнения бюджета, есть еще возможность заработать. Как? Участвовать в федеральных и областных целевых программах. Это строгие, четкие, конкретные программы правительства, которые дают возможность строить, ремонтировать, оказывать социальную поддержку, развивать спорт и так далее.

Этих программ не так много и, сразу скажу — «халявы» там нет. Деньги под жестким контролем, а участие в программе нужно заслужить. Условия ужесточаются с каждым годом. Причем система выстроена таким образом, что если хотя бы несколько жителей будут тормозить процесс, пострадают все.

Был случай: один дом попал в программу. Для жителей — это бесплатный ремонт труб, крыш и так далее. Казалось бы, должны быть все довольны. Но, к сожалению, один или два жителя отказались пускать в квартиру ремонтников. Время идет, программа не выполняется, остальные жители страдают. А не выполнишь программу сегодня — завтра тебя в нее не возьмут. Получается, что, пусть даже косвенно, но от одного человека зависят другие.

Надо добавить, что работы выполняют наши районные предприятия. В бюджет идут дополнительные налоги. На этих предприятиях трудятся наши же жители. Не будет работы — семьи останутся без денег.

Привлекать деньги нужно любыми способами. Начало было успешным. За два года в район только по программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов» пришло более 80 миллионов рублей. Это обеспечило зарплату тысячам семей в Юрюзани и Катав-Ивановске. Спасибо всем работникам, которые днями и ночами в срочном порядке готовили документы, исправляли технические недоработки, мешающие участию в программах. Спасибо губернатору области Петру Ивановичу Сумину и Правительству Челябинской области за понимание особенностей нашего района.
Но почему я обращаюсь ко всем?

Государство постоянно ужесточает участникам программ условия. И, как правило, делает это неожиданно, в срочном порядке.
Успех с каждым годом все больше зависит от совместной работы жителей и технических служб.

Только 30 муниципальных образований Челябинской области из 43 стали участниками федеральной программы. Остальные не смогли.
Мы уже опробовали техническое, ремонтно-строительное направления, дело за другими.

Мы обязаны сделать все для улучшения оснащенности образования, спорта, культуры.
Рабочие места, достойные зарплаты семьям, хорошее образование детям, тепло в дома, забота о старших — думаю, все к этому стремятся.

В ближайшее время технические службы начнут специальную работу по составлению дополнительного паспорта района. Мы сможем учесть мнение каждого, а затем систематизируем их, учитывая совершенно разные вопросы. Каждый житель района будет лично участвовать в этом процессе.Уверен, у нас все получится. Как гласит известная пословица, «Курочка по зернышку клюет, и сыта бывает».
Спасибо за понимание.

Юрий Владимирович Сахаров,
заместитель главы Катав-Ивановского района, депутат.

Один комментарий к “Модернизация — это не «халява»

Обсуждение закрыто.