Мне всегда везло по жизни

«Любви все возрасты покорны», — это выражение как нельзя лучше подходит семейной чете Пухляковых-Киселевых из Катав-Ивановска. В ноябре этого года их союзу исполнится три года. «Разве это срок?» — спросите вы. Думаю, да. Потому что Ида Киселева и Рудольф Пухляков поженились, когда ей исполнилось 74 года, а ему — 73.

«Княжна Хаванская, к доске!»
Ида Хаванская родилась в 1935 году в небольшой семье: папа, мама, младшая сестра Ирочка. В сорок первом отец ушел на фронт. Спустя год погиб под Сталинградом.

Ида заканчивала школу, десятилетку. Учитель математики Валерий Андреевич Киселев, недавно окончивший пединститут, сразу приметил в классе рыжую девчонку. Хохотушка с веснушками покорила сердце педагога раз и навсегда. Ида тоже не могла оставаться равнодушной к робким знакам внимания со стороны учителя. Валерий Андреевич звал ее не иначе, как княжной Хаванской. После выпускного сделал ей предложение руки и сердца. Ида ответила согласием.

Сыграли свадьбу. Пошли дети. Мечты о дальнейшем обучении Идочки (уже Киселевой) пришлось оставить. Не могла же она ехать в другой город, оставив мужа. Но на ее счастье в городе, на базе техникума, открыли спецкурс, где стали готовить учителей начальных классов. На учебу в Катав-Ивановск съехались студенты со всей области. После двух лет обучения Ида Петровна пошла работать в школу. Одиннадцать лет она преподавала в младших классах. После того, как ее школу объединили со средней, стала вести черчение, труд, рисование. В 1977 году Ида Киселева перевелась в школу-интернат учителем швейного дела. Стоит отметить, что в школе основными предметами были столярное и швейное дело. Ребята выпускались, имея профессию. По признанию Иды Петровны, ее класс был очень сильным. Она была и учителем, и классным руководителем, и воспитателем. Большинство ее подопечных окончили школу с хорошими отметками. Не раз ее класс выезжал в область на соревнования, где дети занимали призовые места. После выпуска практически все ребята нашли свое призвание. У них были работа, семья.

«Надежда» для потерявших ее

Наступили лихие 90-е. Страна разваливалась. Люди теряли работу, средства к существованию, надежду.

В то тяжелое время Ида Петровна Киселева не спасовала перед трудностями. Она создала кооператив «Школьный». Там она, другие учителя и даже школьники, кроили, шили одежду. В магазине им выделили уголок, где они могли торговать своими изделиями. В дальнейшем Иде Петровне пришла в голову мысль организовать фирму «Надежда» для безработных. Создавалось предприятие практически с нуля. Женщина на личные сбережения приобрела швейное оборудование, мебель. Взяла в аренду помещение. При нем же организовала магазин. Там продавали не только изделия фирмы, совершенно посторонние люди обращались в магазин с просьбой сдать на реализацию ручки, карандаши, тетради, учебники.

Биржа труда посылала на фирму безработных. Вначале в «Надежде» только шили. Но спустя короткое время здесь начали изготовлять искусственные цветы, венки. Дальше — больше. Киселева арендовала подвальное помещение в одном из жилых домов. Привела его в порядок. Создала мастерские: столярную, по изготовлению памятников, «цветочную». Здесь работали даже те, кто недавно освободился из мест лишения свободы. Все работники без исключения дважды в месяц получали зарплату. Часть ее платила биржа труда, остальное — Ида Петровна.

Пять лет Киселева работала без отпуска и почти без выходных. Своих девчонок отправила учиться. С утра они работали, после двух часов бежали на лекции.
Но вскоре из-за неприятностей с налоговой инспекцией Ида Киселева приняла решение уйти. Ее бухгалтера были не слишком опытными, постоянно делали ошибки. Штрафы стали регулярными. Последний пробил большую брешь в ее предприятии. Не вспомнив про то, что женщина с нуля организовала фирму, дававшую пусть небольшой, но стабильный заработок безработным, Киселевой в кредите отказали, и она ушла.

Поможем всем

Уйдя из «Надежды», Ида Петровна посвятила себя общественной жизни. Еще в 1985 году она организовала женское движение. Председателем женсовета Киселева является по сей день. Чем занимаются женщины? Многим. Проводят, к примеру, праздники для пожилых людей. Помогают решить проблемы. Когда Ида Петровна еще трудилась в школе-интернате, она провела заседание, куда пригласила начальство со всей округи. Речь на нем шла о помощи не совсем полноценным детям. В интернате тогда царила тяжелая обстановка. Не хватало мебели, игрушек, одежды. Спустя короткое время в школу завезли мебель — постарались юрюзанские чиновники. Катав-Ивановский цементный завод приобрел для ребят цветной телевизор. В столовой появилась новая посуда. Жители района собрали для детей одежду. Когда случился страшный пожар в микрорайоне «Половинка», женщины из комитета обратились к горожанам с призывом помочь погорельцам. Люди везли оставшимся без крова матрасы, подушки, одежду, продукты.

Позже Ида Петровна создала комитет солдатских матерей. К ней обращались матери, сыновья которых служили в горячих точках, и не только. К примеру, чей-то сын в письмах жаловался на жестокую дедовщину — Ида Петровна выходила с жалобой на военкомат. После чеченской войны к женщине шли сами солдатики, которых обманули, пообещав заплатить за службу в горячих точках. Киселева помогала всем.
Она не осталась равнодушной и к просьбе о помощи матерей, чьи дети были больны ДЦП. Так возникло общество «Особый ребенок».
В помощь ребятам совместно с организацией соцзащиты населения и администрацией была организована акция «Поможем нашим больным детям». Люди несли деньги. Тогда собрали приличную сумму, которую распределили между детьми.
А еще Ида Петровна организовала ансамбль «Уралочка», без которого не обходится ни один городской праздник. Женщины выезжают с концертом в села, участвуют в конкурсах. В прошлом году Иде Киселевой присвоили звание “Почетный гражданин города”.

Счастливая женщина

Со своим мужем, Валерием Андреевичем, Ида Петровна прожила в мире и согласии 45 лет. Они вырастили прекрасных детей. Сын Сергей сейчас работает заместителем прокурора. Дочь Татьяна живет во Владимире, она уже вышла на пенсию. Внуки Киселевых окончили институты, обзавелись семьями. У Иды Петровны уже двое правнуков — Егор и Юлечка.
Валерий Андреевич Киселев умер в 1999 году, от болезни, 11 лет Ида Петровна жила одна. И вот, три года назад, судьба свела ее с бывшим одноклассником Рудольфом. Рудольф Иванович также лишился своей супруги. Очень сильно переживал. Встреча с Идой помогла ему вновь радоваться жизни.

Как жених он приехал к бывшей однокласснице на белой «Волге». Сделал предложение. Ида Петровна не отказалась. Уже три года они счастливо живут вместе.

Их судьбы до странности похожи. Отец Рудольфа Ивановича тоже погиб на фронте в 1942 году. Со своей супругой Евдокией он прожил долгие, счастливые годы. У них также родились двое детей. Две дочери Рудольфа Ивановича пошли по стопам матери, которая учила детей иностранным языкам. Елена и Наталья тоже окончили иняз. Сегодня они преподают его в школе. Елена с мужем и детьми увлекаются экстремальными видами спорта. Они сплавляются по рекам, занимаются альпинизмом.

Рудольф Иванович много лет работал в милиции. Начинал свою карьеру во Владивостоке. Затем перевелся в Катав-Ивановск. Был начальником следственного отдела. Потом судьба носила его по городам России. Работал начальником милиции в Аше. В последнее время жил в Озерске, работал начальником штаба ОВД. Рудольф Иванович Пухляков — правдолюбец. С коллегами, которые оказывались нечистыми на руку, не церемонился. За это качество начальство его не очень любило, и после очередного разоблачения, Пухлякова срочно переводили в другой город.

Сегодня Рудольф Иванович на пенсии, счастлив тем тихим счастьем, которое подарила ему на склоне лет судьба.

— Он душой мне близок, — говорит Ида Петровна. — Мы думаем заодно, у нас нет разногласий. А еще Рудольф очень хозяйственный. Мою дачу превратил в жилой дом. Все лето практически теперь живем там. Дом он опалубил, веранду перестроил. Появилась банька. На участке стоят скамейки, качели. Не отказывает в помощи соседям. Рядом с нами участок одинокой женщины. Она пришла как-то, пожаловалась, что помидоры у нее замерзли. Так Рудольф за два вечера ей теплицу смастерил. Руки у него золотые, сердце доброе.
Как признается Ида Петровна, ей по жизни везло. Судьба у нее счастливая. Только вот думается, что дело не только в счастливой звезде. Помогая другим обрести счастье, она сама становилась счастливой. Через месяц Иде Петровне, которую назвать пожилой дамой язык не поворачивается, исполнится 77 лет. Серьезный возраст, но только не для нее. Она по-прежнему полна планов, надежд на будущее.

Ольга Шкерина.
Фото автора.