Михаил Юревич: Бизнесу — благоприятные условия, журналистам — свободу слова

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич 2 июня в Челябинске провел пресс-конференцию с редакторами городских и районных газет. Информационное агентство «URA.Ru» цитирует его выступление.

«Очень хорошо, что вы приехали! Наша область входит в новый этап развития. И очень важно мнение тех, кто живет за пределами Челябинска», — так начал свою первую пресс-конференцию губернатор Челябинской области Михаил Юревич с редакторами городских и районных газет.

Челябинск не будет прирастать соседними территориями, бизнесу — только самые благоприятные условия, журналистам — свободу слова. Губернатор Михаил Юревич два часа общался с теми, кто формирует общественное мнение на Южном Урале и за его пределами. Это была первая встреча «местечковых» СМИ с главой региона, вступившим в должность 22 апреля».

Губернатор обратился к собравшимся с просьбой:
«Одной из моих главных задач является создание благоприятных условий для развития бизнеса и организация новых производств. Будет развиваться бизнес, будут рабочие места. И вы, я вас об этом прошу, помогайте нам. Абсолютно уверен, что мы станем союзниками», — попросил Юревич журналистов.

Тема поддержки бизнеса была продолжена в ответе на первый вопрос из зала. Речь шла о только что избранных главах, начавших на своих территориях передел собственности.

«Как показывает практика, чем меньше муниципальное образование, тем больше в нем после смены власти грызни. Ущемлять, пользуясь властью, бизнес сторонника прежнего мэра — это грех. Я через вас готов обратиться к новым главам. Создавайте новый бизнес, но не сводите счеты, не разрушайте то, что было создано при вашем предшественнике. В минэкономразвития работает горячая линия для обращений предпринимателей, можно позвонить, рассказать о таких фактах. Хочу, чтобы услышали главы всех районов — мы обязательно обратим на это внимание», — заявил Михаил Юревич.

Как и положено на таких встречах, редакторы стали жаловаться на своих глав. А также на то, что им не дают на местах всю информацию. К примеру, чтобы «не пугать население», власти отказываются предоставлять отчет о работе контрольно-счетной палаты.

«В скором времени в правительстве области будет создан специальный отдел по работе с территориями. В эту структуру должна стекаться вся информация с мест. Кто и что украл, о чем пишут местные СМИ и так далее. А журналистам следует выступать с конструктивной критикой».

В ходе беседы была затронута и сфера ЖКХ. В этой теме губернатор остался верен принципам, которых придерживался еще будучи мэром. Не имеет смысла отдавать в частные руки инфраструктуру ЖКХ. Даже если сам факт отчуждения муниципального имущества маскируется под видом долгосрочной аренды.

«Очень хитро поступают — сдают водоканал в аренду на 49 лет. Но водоканал должен оставаться муниципальным предприятием. Лишь тогда в нем можно проводить аудиторские проверки, что позволит контролировать формирование тарифа. С недоверием отношусь к частным предпринимателям в этой сфере. На ближайшем аппаратном совещании с главами сообщу — прятки и хитрость в этой сфере до добра не доведут! Есть проблемы с федеральной собственностью, которой распоряжаются жуликоватые чиновники», — и эту мысль губернатор постарался донести до муниципалитетов через СМИ».

По-видимому, ни одна из городских газет Усть-Катава эту мысль губернатора не донесла, иначе, как объяснить тот факт, что в городе уже принимаются репрессивные меры в отношении предпринимателей, поддержавших на последних выборах в органы местного самоуправления конкурентов вновь избранного главы городского округа.

Грызня и сведение счетов, о которых говорил губернатор, начались. И первой их жертвой в Усть-Катаве стал предприниматель Владимир Пигалов.

Владимир Леонидович возглавляет местное отделение партии «Справедливая Россия», которая на апрельских выборах выдвинула своим кандидатом на пост главы округа Анатолия Дружинина, ранее более 15 лет занимавшего пост мэра Усть-Катава. Во время предвыборной кампании усть-катавские справедливороссы вели активную агитацию в его пользу. Скорее всего, именно это обстоятельство и стало причиной произошедшего.

Вот, что рассказал Владимир Пигалов нашей газете:
— Уже 15 лет я арендую помещение в центре города под магазин. Все эти годы никаких претензий ко мне не было. Однако после муниципальных выборов из администрации округа мне прислали официальный документ, в котором сказано, что существующий договор аренды со мной продлен не будет. Срок договора истек 1 апреля. Мои неоднократные обращения к главе округа Алферову Э. В. о продлении срока аренды закончились «ничем».

Если договор не будет продлен, шесть человек лишатся работы, а бюджет округа, и так являющийся дотационным, не досчитается нескольких сотен тысяч рублей. Спрашивается, кому это выгодно?

Я обратился за помощью в ассоциацию предпринимателей Усть-Катава «Союз», которая направила письмо об этом случае в областное руководство. В настоящее время вопрос решается.

Усть-Катав — город маленький, и, так называемые слухи, здесь чаще всего имеют под собой реальную почву. В городе же сейчас поговаривают: Пигалов — это только начало. Поэтому предприниматели надеются на губернатора, пообещавшего, что в областном правительстве создадут специальный отдел по работе с территориями, в который будет стекаться вся информация с мест.

К сожалению, в Усть-Катавском городском округе имеют место и другие негативные процессы, о которых говорил губернатор. К примеру, передача в частные руки инфраструктуры ЖКХ, продажа по «бросовым» ценам ведомственных котельных, превращение федеральной собственности в частную. Этот процесс начался задолго до выборов и, видимо, будет продолжаться, если и дальше позволять «жуликоватым» руководителям оставаться безнаказанными.

Ольга Булаенко, г. Усть-Катав.