Местная власть может влиять на ситуацию, но ответственности за собственника не несет

Глава Катав-Ивановского муниципального района Борис Молоков разъяснил корреспонденту нашей газеты обстановку, сложившуюся на ООО «Катав-Ивановский механический завод».

«В № 19 газеты «Среди вершин», в статье «Забастовка объявлена» прозвучала фраза, что ответственность за происходящее на заводе несет, в частности, и районная администрация. Позвольте не согласиться. Да, бастуют наши люди, оставшиеся практически без средств к существованию. Но местная власть может лишь влиять на ситуацию, ответственность же несет собственник. В данном случае это господин Литвинов.


Экономический кризис не обошел стороной экономику нашего района. Более всего пострадали предприятия металлургической отрасли, машиностроительного комплекса. Обострилась ситуация со сбытом продукции и на ООО «Катав-Ивановский механический завод», ощущается нехватка оборотных средств. Практически разом были сняты заказы таких предприятий Челябинской области, как ООО «ММК», цементных заводов, предприятий нефтедобывающей промышленности. Поэтому с ноября прошлого года Катав-Ивановский механический завод был вынужден перейти на четырехдневную рабочую неделю.

При первоначальном плане руководство предприятия собиралось сократить 1200 человек, то есть практически уволить весь коллектив завода. В настоящее время уволено в связи с сокращением 135 человек. Выходное пособие им начислено, но не выплачено. Сокращений численности руководством предприятия не планируется, однако списочный состав работников, по прогнозам руководства, к концу второго квартала составит 750-800 человек за счет уволившихся по собственному желанию либо по другим основаниям. В связи с тем, что на заводе существует задолженность по уплате налогов, сборов в бюджеты всех уровней и страховых взносов, предприятие не может представить справку из налогового органа об отсутствии долгов, и поэтому на нем не могут быть в настоящее время организованы общественные работы.

Сегодня на складах предприятия находится готовая продукция на сумму более 90 миллионов рублей, но платежеспособных заказчиков нет. Объемы производства упали, соответственно, уменьшились поступления денежных средств.

Администрацией района направлено обращение в правительство Челябинской области об оказании поддержки ООО «Катав-Ивановский механический завод» в 2009 году в виде размещения заказов на выпуск продукции для предприятий области. Не решен вопрос по погашению задолженности ОАО «ММК» за уже изготовленную продукцию. Правительством области в соответствии с планом антикризисных мер оказана точечная поддержка заводу. В виде возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам выделено 1,2 миллиона рублей.

На заседаниях рабочей группы по снижению влияния кризиса на экономику Катав-Ивановского района неоднократно рассматривался вопрос о ситуации, сложившейся на заводе, обсуждались перспективы погашения долга по заработной плате. Однако реальных сроков погашения руководством завода представлено не было. Сегодня предприятие имеет задолженность по заработной плате более 19 миллионов, в частности, просроченной — 11,1 миллиона рублей.

Заводчане 22 апреля провели митинг, на котором заявили о начале бессрочной приостановке работы до полного погашения долга по зарплате. Была создана инициативная группа в составе пяти человек, которая на следующий день вместе с руководством завода выезжала в Челябинск, чтобы обсудить ситуацию, а также предоставить список своих требований. На совещании, которое проходило в Министерстве промышленности области, присутствовал и я. Мы вновь внесли предложение о размещении на нашем заводе заказов других предприятий области. Это позволило бы механическому заводу удержаться на плаву, появились бы средства на погашение долгов. Позже я разговаривал с первым заместителем Центра занятости по Челябинской области Александром Захаровым. Речь шла о создании на предприятии дополнительных рабочих мест (имеются в виду общественные работы). Появится ли такая возможность, зависит от руководства завода. В заключении хочу сказать, что местная власть глубоко переживает за предприятие, за рабочий коллектив. Однако администрация не имеет права вмешиваться в жизнь частного предприятия, ответственность несет собственник, но переговоры с ним заканчиваются впустую».
                      
Записала Ольга Шкерина. г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.