Кузница страны

Так назвал Челябинскую область министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем приветственном слове в Доме приемов МИД России в Москве, где губернатор Челябинской области Борис Дубровский представил экономический и инвестиционный потенциалы региона иностранному дипломатическому корпусу.

В Доме приемов МИД России был установлен главный национальный хоккейный трофей – Кубок Гагарина, завоеванный магнитогорским «Металлургом» в этом сезоне. Также была развернута экспозиция, посвященная Южному Уралу, демонстрирующая промышленный, природный, туристический потенциал региона.

Выступая с приветственным словом, руководитель МИД России Сергей Лавров сказал: «Челябинский регион — один из наиболее динамичных в Российской Федерации – за ним заслуженно закрепилась слава «кузнецы страны». Мы очень ценим, что регион — один из лидеров в усилиях по повышению инвестиционной привлекательности РФ, формированию благоприятной для бизнеса среды. На малое и среднее предпринимательство приходится четверть валового регионального продукта – это на фоне менее впечатляющих цифр в среднем по стране».

Как отметил Сергей Лавров, география международных и внешнеэкономических связей региона весьма обширна: заключено 17 соглашений о торгово-инвестиционном, научно-техническом, культурном сотрудничестве. «Ключевыми торговыми партнерами являются страны — члены Содружества Независимых Государств, Китайская Народная Республика, отдельно выделю поступательно продвигающиеся межрегиональные приграничные связи с Казахстаном. Много бизнес-проектов реализуется с участим компаний из стран Европейского союза, включая Финляндию, Великобританию, Италию, Данию, Германию. В области создана современная бизнес-инфраструктура, – подчеркнул министр. – Это не только потенциально интересный регион для инвесторов, но и великолепная часть России. И потенциал для туризма весьма и весьма значительный, и мы видим, как увеличивается число самих россиян, которые приезжают в область и летом, и зимой: и спортом заниматься, и посмотреть на уральскую природу. Думаю, что и для наших иностранных партнеров, которые интересуются РФ, ее культурой, традициями, Челябинская область представляет очень интересное туристическое значение».

В своем обращении к иностранным дипломатам губернатор Челябинской области Борис Дубровский рассказал о природном, промышленном, человеческом, культурном и историческом потенциале региона. Подробно губернатор остановился на инвестиционных возможностях региональной экономики. «Мы предлагаем инвесторам производственные площадки в региональных кластерах станко- и двигателестроения, подъемной (крановой) техники, металлообработки, дорожно-строительной техники. Удобной формой работы для инвесторов стали индустриальные парки. Сейчас в области их четыре. Область переходит на новый, шестой технологический уклад, развивается производство электронно-измерительной техники, биометрических и робототехнических систем. Мы вплотную подошли к созданию высокотехнологичных кластеров в приборостроении, в сфере ядерной медицины, сборе и хранении информации».

Говоря о внешнеэкономических связях, Борис Дубровский отметил, что внешнеторговый оборот региона в 2015 году составил 6,3 млрд. долларов: «В Челябинской области созданы все условия для инвестиционной деятельности, включая налоговые преференции. В регионе создаются территории опережающего социально-экономического развития. В них гарантируется «нулевая» ставка по ряду налогов и пониженные страховые взносы для новых высокотехнологичных предприятий. Это позволит создать тысячи новых рабочих мест, требующих высокой квалификации. Для этого есть все возможности».

В заключение Борис Дубровский подчеркнул: «Я убежден, что наш регион и страна в целом будут прирастать крупными проектами. Ряд объектов, включая инфраструктурные и логистические, будут реализованы в рамках подготовки к проведению в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, надеюсь – с участием иностранных инвесторов. В прошлом году начал работу транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». Этот проект состоялся благодаря поддержке Делового совета Шанхайской организации сотрудничества. При ТЛК «Южноуральский» будет создана особая экономическая зона как центр мощного промышленно-логистического кластера. Кстати, новый транспортный коридор Россия-Казахстан-Китай во многом совпадает с историческим Великим Шелковым путем, а верблюд из древних караванов и сегодня украшает герб Челябинской области».

В презентации инвестиционного и экономического потенциалов Челябинской области приняли участие владельцы крупнейших южноуральских компаний, руководители иностранных компаний и корпораций, разместивших свои производственные мощности на территории Челябинской области. Вице-президент «Emerson Process Management» в Восточной Европе Славомир Сухомский, директор по стратегическому развитию региона «Юг – Восток» концерна «ОМИА» Ромуло Боузас, генеральный директор компании ООО «Рексам» Роман Степанцев в своих выступлениях заявили о намерениях в перспективе продолжать инвестиции и расширять производство в области.

Для сведения:
В России Челябинская область занимает седьмое место по объему отгруженной продукции. Каждые пять лет объем валового регионального продукта удваивается. В 2015 году он почти достиг триллиона рублей. Долгое время основой экономики была тяжелая промышленность. Сегодня промышленный сектор составляет в структуре ВРП порядка 40 %. Значительно выросла доля других отраслей: на торговлю приходится 13%, на строительство 7,6%, на сельское хозяйство 12%. Экономика региона достаточно сбалансирована, и это приближает ее к стандартам структуры ВВП развитых стран.
Металлурги производят 60% объема промышленной продукции региона. Область остается «стальным сердцем России», производит 25% российского проката и стали, 13% стальных труб. Инвестпроекты на ММК и ЧТПЗ практически решили задачу импортозамещения труб большого диаметра. В 2015 году холдинг «Мечел» реализовал масштабный проект универсального стана по производству рельсов длиной до 100 метров. Холдинг выступит ключевым подрядчиком «Российских железных дорог» при строительстве высокоскоростных магистралей. Одна из них свяжет Екатеринбург и Челябинск с выходом на ВСМ Москва-Пекин, а в перспективе пройдет от Челябинска до столицы Казахстана.

Также в нашем регионе производится 45 % огнеупорных изделий в России. В машиностроении региона работает более 50 крупных предприятий. Челябинский электрометаллургический комбинат — крупнейший производитель ферросплавов в России, способный полностью обеспечить потребности отечественной металлургии. В области традиционно сильная цветная металлургия, особенно ее медная подотрасль. В регионе обеспечен полный цикл – от добычи и обогащения медесодержащей руды до производства готовой продукции из этого металла.

Мощными темпами развивается агропромышленный комплекс. Регион занимает первое место в России по производству макаронных изделий. Также область занимает второе место по производству мяса всех видов и куриных яиц. Входит в первую десятку общероссийского рейтинга по производству овощей закрытого грунта. По многим видам продовольствия область имеет двойной профицит и активно их вывозит. Сегодня в составе АПК Челябинской области успешно работают около 700 предприятий.

gubernator74.ru

Один комментарий к “Кузница страны

  • 23.03.2023 в 08:03
    Постоянная ссылка

    897055 105293Satisfying posting. It would appear that a lot of the stages are depending upon the originality aspect. Its a funny thing about life if you refuse to accept anything but the very best, you quite often get it. by W. Somerset Maugham.. 470468

Обсуждение закрыто.