Куда глядит «государево око»?

08052014313 мая исполнится 14 лет со дня создания института полпредов Президента в регионах РФ

 

За эти годы структура пережила некоторые метаморфозы: менялись ее задачи и степень влияния на политическую и социально-экономическую жизнь территорий. И вот, в преддверии очередного дня рождения института полномочных представителей Президента РФ, снова заговорили о возможном усилении роли полпредств: «Кремль усиливает роль полпредств, контроль за ситуацией в регионе закрепят полностью за ними. По мнению политолога Владимира Слатинова, сейчас полпредства превратились в ключевой инструмент политического управления. «И доверие региональным властям есть не всегда. Нужен взгляд со стороны», — отметил эксперт» (источник: Служба новостей «URA.Ru»).

 

Напомним, что в каждом федеральном округе страны есть свой полпред — должностное лицо, назначаемое главой государства и представляющее его интересы на определенной территории. Осуществлять возложенные на них  функции представителям президента помогают руководители территориальных общественных приемных.

Есть  такое «государево око» и в Трехгорном. С 2009 года территориальную общественную приемную полпреда в нашем городе возглавляет Александр ШАЛАЕВСКИЙ.

Его работа на этом поприще неоднократно удостаивалась благодарности представителя президента, и всякий раз в официальных приказах о награждении фигурировала формулировка: «за большой  личный вклад в обеспечение законных прав граждан».

О вашей структуре существует множество самых разных представлений. Чаще всего руководители территориальных приемных ассоциируются в народном сознании с «государевыми наместниками», проводниками и контролерами политики главы государства. Одни считают, что приемные полпреда президента созданы исключительно для защиты интересов рядовых граждан от произвола чиновников, другие видят в вас «ревизоров»,  которые, может быть, и не оказывают прямого давления на жизнь местных «элит», но все видят и обо всем докладывают президенту. Так чем же все-таки занимается в Трехгорном руководитель территориальной общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в УрФО? 

— Общественные приемные созданы для того, чтобы обеспечить обратную связь между жителями страны  и президентом.  Территория России  огромна. И, не имея подобной структуры, понять, что происходит в каждом регионе и каждом отдельном городе, невозможно.

Что подразумевается под «обратной связью» президента и жителей страны?

— То, что проблема каждого человека, каждой организации может быть услышана и рассмотрена президентом. 

Сегодня снова заговорили о возможном расширении спектра полномочий  полпредов, о том, что «контроль за ситуацией в регионах может быть закреплен полностью за ними».  Можете ли Вы пояснить, что именно подразумевается под этим «контролем»?

— Да, я встречал информацию такого рода в некоторых СМИ. Однако, все это пока на уровне версий, слухов и чьих-то  «предчувствий». Нам  новых указаний не поступало. И пока я бы воздержался от каких-либо комментариев на эту тему. 

А о чем гласили, если не секрет, прежние «указания»? Какие вопросы являются для Вас приоритетными сейчас?

— Соблюдение конституционных прав граждан, мониторинг ситуации, связанной с выполнением «майских указов» президента, программы  социально-экономического развития и многое другое. 

Например, наши чиновники докладывают в область, что «майские указы» исправно выполняются. На самом же деле все выглядит не так радужно, как в этих отчетах. Возьмем, к примеру, такой раздел, как повышение заработной платы педагогам. Пока увеличение зарплат почувствовали  только  учителя общеобразовательных школ. Остальные категории работников сферы образования (дополнительного и дошкольного) остаются в стороне. 

Кроме того, на постоянном контроле — проблемы ЖКХ. Несколько недель назад, как вы знаете,  полпред президента проводил большое совещание в Челябинске  и снова напомнил главам городов о том, что они должны озаботиться ремонтом и заменой ветхих коммунальных сетей. В  отопительный сезон 2014 года на Урале произошло 3645 аварий! Не обошлось, как известно,  без происшествий  и в нашем городе. Совсем недавно жители шести домов остались почти на сутки без холодной и горячей воды. Понятно, что осилить  работу по замене ветхих коммуникаций только за счет муниципальных бюджетов невозможно. По мнению полпреда президента в УрФО, «руководителям регионов надо сосредоточить все возможные усилия на привлечении в эту сферу инвесторов».

Как поступает информация  из малых городов главе государства? 

— Территориальные приемные, такие, как в Трехгорном, подчинены полномочному представителю президента в УрФО. Но связь с ним  мы поддерживаем  через главного федерального инспектора в Челябинской области (ГФИ). Он транслирует поручения полпреда нам, руководителям общественных приемных на местах, мы ему отправляем свои отчеты о проблемах  и успехах отдельных городов.  Главный федеральный инспектор, в свою очередь, направляет  эту информацию полпреду президента в УрФО, а тот – главе государства.

Вы хотите сказать, если проблема не решается местными чиновниками, каждый трехгорненец может обратиться к вам, руководителю территориальной общественной приемной,  и  голос этого человека рано или поздно будет услышан в высших эшелонах власти? 

— Совершенно верно. Вопросы местного значения  я пытаюсь решить самостоятельно, а если проблема регионального или федерального уровней, направляю запрос главному федеральному инспектору. Напомню, что общественная приемная  находится  в самом центре города, по адресу  ул. Мира, 9.  Прием я веду по субботам, с 11. 00  до 14. 00. Иногда  принимаю  обращения по телефону.  

У Вас есть свой сайт, где люди могут оставить обращение?

— Есть сайт ГФИ, где указаны координаты всех руководителей территориальных приемных. Там каждый может оставить свое обращение.

Вынуждена уточнить еще раз. Вы можете оказать реальную помощь человеку?

— Защита интересов жителей нашего города — одна из моих  прямых обязанностей. И не было еще такого случая, чтобы человек остался без поддержки!  Я открыт для всех. И ко мне можно обратиться с любыми вопросами, просьбами, предложениями, проектами и т. д.  Но чаще всего ко мне приходят люди, которые уже не верят никому! И президент для них, действительно, «истина в последней инстанции». Просьба поступает, я немедленно реагирую на ситуацию, и вопрос решается. Бывает, достаточно одного моего обращения к ГФИ или в другие инстанции, и все встает на свои места. 

Если я понимаю, что человек страдает только из–за того, что какой-то чиновник  оторвался  от «объективной реальности» и возомнил себя небожителем — ему  просто «лень»  снизойти до нужд рядового «просителя», —  моя реакция следует незамедлительно.

С какими проблемами чаще всего к Вам приходят трехгорненцы?

— Самыми разными. Они касаются и работы управляющих компаний, и получения жилья, и начисления пенсий. В частности я держу на контроле так называемое «ртутное дело». Если моя информация заслуживает внимания президента, она поступит  к нему. Если проблему можно решить на региональном уровне, тогда достаточно внимания ГФИ или полпреда.

О результатах своей работы я чаще всего узнаю от людей, обращавшихся когда-то за помощью. Реакция у всех одна и та же — удивление. Люди благодарят и не могут понять, почему так разительно изменилось к ним отношение чиновников, которые еще вчера с ними говорить не хотели.

Что еще входит в сферу интересов руководителя  территориальной общественной приемной  полпреда президента?

— Я бы не сказал, что представители института полпредов кого-то «контролируют». Есть много других органов, в чьи обязанности входят эти функции.  А территориальная приемная  полпреда президента,  скорее, осуществляет мониторинг ситуации. И, разумеется, в сферу интересов руководителя общественной приемной входят и анализ социально-экономической ситуации в городе, и выполнение  указов президента, и работа органов местного самоуправления, и общественно-политическая жизнь муниципального образования.  Свое видение ситуации  мы представляем в аналитических записках и ежемесячно отправляем эти отчеты главному федеральному инспектору.  

Представителям территориальных приемных  доверяют больше, чем надзорным органам?

— Нет. Дело совсем не в том, кто и кому больше доверяет. Просто независимый взгляд  представителей территориальных приемных помогает формировать  альтернативную оценку ситуации. И она может существенно отличаться от информации, которая фигурирует в официальных отчетах органов местного самоуправления.

Способны ли Вы, помощники полпреда, влиять каким-то образом на политическую ситуацию в регионах?

— Думаю, нет.

Но само присутствие на территории  представителя полпреда президента — это  уже  некий посыл местным элитам о том, что все тайное может стать явным. Причем, на самом высоком уровне.

— Согласен. Это дополнительное напоминание местным властям о том, что федеральные законы надо соблюдать. 

Как относятся к этому чиновники? С какой реакцией Вам приходится сталкиваться чаще всего?

— Как относится местная власть к руководителю приемной полпреда, я не знаю. Мое отношение к представителям  ОМС — нейтральное. Меня исправно приглашают на заседания Собрания депутатов, я, как и прежде, вхожу в состав всевозможных комиссий и вправе  запросить у них необходимую информацию. Ответы на свои вопросы я получаю от представителей ОМС в установленные законом сроки. Правда, не всегда предоставленная информация меня устраивает. Почему? На основании  закона  №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений…»  нельзя передавать жалобу гражданина в ту же структуру, к которой содержатся в этом письме претензии. Но именно так у нас и происходит!  Как вы думаете, насколько велики в этом случае шансы на получение  объективной информации?

Хотя, если уж совсем честно, есть ощущение, что меня осторожно пытаются отстранить от участия  в общественно-политической жизни города.

С чем это связано? Причина та же? Существует мнение, что «с вами невозможно договориться».

— Не знаю. Но когда на меня пытаются оказать давление, со мной, действительно, невозможно договориться.

Интересно было бы взглянуть на содержание  докладов разных лет, которые Вы отправляли из Трехгорного в вышестоящие инстанции.

— Я не могу поделиться с жителями  города этой информацией.  Доклады предназначены для служебного пользования.

Но в них содержится, скорее, позитивная оценка деятельности ОМС или негативная?

— В отчетах есть и то, и другое. Но, к сожалению, довольно часто приходится констатировать факты существенной недоработки  органов местного самоуправления в разных сферах жизни города. 

Судя по тому, что Вы рассказали,  работы у Вас хватает.  Вы получаете за свой труд какое-то жалование?

— Нет. Руководители территориальных приемных —  внештатные советники аппарата полпреда президента в УрФО.  Моя должность не подразумевает какого-либо вознаграждения. 

Тогда за что «бьетесь»?

— Наверное, за идею.  Если я помог кому-то восстановить справедливость, найти выход из «безвыходной», казалось бы, ситуации, меня это радует. Значит, все делалось не зря.

Вы довольно часто оперируете  словами: «немедленно», «быстро», «сразу».  Честно говоря, сложно представить себе представителя какой-либо государственной структуры, если это не бригада «скорой», который бы выполнял свою работу «быстро» и «сразу». 

— Возможно, это удивит кого-то. Но именно в таком ритме я привык работать. «Мариновать» дела, откладывать работу «на потом» не умею и не люблю. Прокрастинация мне не свойственна.  Что заставляет меня решать вопросы немедленно? Наверное, отвращение к несправедливости во всех ее проявлениях. Так я воспитан, и меня уже не переделать. Кроме того, мне, юристу, проще  оценить степень правомерности какого-то решения и понять алгоритм дальнейших действий. Главное – всегда помнить о том, что ты «никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал».

Беседовала Наталья НАТАЛЬИНА.

Фото автора.

40 комментариев для “Куда глядит «государево око»?

Обсуждение закрыто.