Кризис бизнесу не помеха

Василий Зомчак — один из первых предпринимателей в Катав-Ивановском районе, получивший государственную субсидию на открытие своего дела. Представленный им бизнес-план под названием «Художественная ковка», заметно выделялся из всех остальных, связанных в основном с торговлей.

 

 

А начиналось все с обычного хобби. После школы Василий поступил в ГПТУ, получил профессию регулировщика радиоаппаратуры. Затем армия. После нее начались трудовые будни. Василия взяли на приборостроительный завод слесарем-сборщиком радиоаппаратуры.

— Именно тогда состоялось мое первое знакомство с металлом, — признается Василий Иосифович. — Из отходов железа я постоянно что-то сооружал, к примеру, железный крест или оградку. А затем меня пригласили в церковь, там из проволоки я сделал люстры и прикрепил их к своду. Помимо этого, увлекся рисованием: в те годы это было модно.

Профессиональным художником не стал, зато теперь для меня не проблема набросать эскиз, перевести его в любой масштаб. Дома у Василия на стене висит один из натюрмортов, написанный маслом. «Букет сирени» он нарисовал специально для своей жены. Это был подарок ко дню рождения.

В 2004 году Василий Иосифович устроился на литейно-механический завод термистом. В кузничном цехе работников не осталось — всех сократили. Зато было оборудование, которое Василий иногда использовал. Те годы были крайне тяжелыми. Денег не платили, но Василий нашел выход из положения: зарплату выбирал металлом. И на заказ отделывал крыльцо магазина или же мастерил узорчатые решетки на окна.

Спустя два года Василий Зомчак уволился и перешел на цементный завод кузнецом. Но и здесь ситуация была не лучше. Зарплату не давали, жить становилось все труднее. Тогда Василий Иосифович покинул родной город и отправился на заработки в Сургут. За те годы, что Василий проработал на заводском производстве, он приобрел массу новых профессии: кузнец, термист, сварщик, слесарь, монтер железно-дорожных путей. Это пригодилось на Севере. Он трудился бы на Севере и сегодня, но у супруги обнаружилось серьезное заболевание, и Василий Иосифович вернулся домой: за женой требовался уход. Все заботы по хозяйству легли на плечи Василия, Он даже коз завел, так как супруге было необходимо пить именно козье молоко. А еще во дворе дома семьи Зомчак гуляют гуси и куры. В огороде хозяин тоже все делает сам.

Как безработный, Василий встал на учет в центр занятости населения, где ему предложили открыть свое дело. Василий Иосифович задумался  — жить на пособие, что платит государство, невозможно, ведь около 10 тысяч рублей в месяц требуется только на лекарство жене. И тогда Василий оформил предпринимательство и получил субсидию в размере 67 тысяч рублей. Так хобби стало давать ему, пусть не сверхприбыль, но все же стабильный заработок.

Заказы Зомчак принимает и из других городов. К нему едут из Аши, Трехгорного. Кому то требуется набор для камина: совок и кочерга, украшенные затейливым орнаментом. Кто-то хочет установить железный крест или ограду на кладбище. И предприниматели зовут Василия, чтобы он украсил  крылечко магазина красивым ограждением, изготовил ворота. Недавно Василий получил заказ от цементного завода на триста тысяч рублей: изготовить металлические цветники, арку и украсить автобусную остановку. Василий Иосифович сделал все расчеты, изготовил эскизы. Но загвоздка в том, что завод не может рассчитаться с Зомчаком наличными. Ему предложили вместо денег взять в аренду на год оборудование. Предложение показалось заманчивым, но после тщательных расчетов, предприниматель понял, что такой выход из положения ему сейчас не подходит. Впрочем, вопрос о выполнении заказа еще не закрыт.

Во дворе дома у Зомчака настоящий склад железа. Причем рядом с дорогим металлом соседствуют старинная железная кровать, проволока, явно подобранная на улице, куски арматуры.
— Со мной жена отказывается ходить по улице, так как я с пустыми руками домой не возвращаюсь. Обязательно что-нибудь подберу, — смеется Василий.

Кажется, вряд ли, можно что-то соорудить из спинки железной кровати. Оказывается, многое. Например, оградку, А можно пустить прутья на украшение, предварительно их накалив. Для этого у Зомчака имеется мини-наковальня, газосварочное и газонарезное оборудование. В планах у Василия — приобрести молот на 75 килограммов и поставить в огороде кузницу. Тогда заказы можно будет брать серьезные, и выходить на другой, более высокий уровень мастерства.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.