Крестный ход на Иремель
В конце августа, на праздник Преображения Господня, по славной традиции, из села Тюлюк состоялся крестный ход на гору Иремель. О том, как все происходило, нашей газете рассказал послушник Катав-Ивановского Казанско-Предтеченского храма Евгений Демьянов.
— Я несколько лет являюсь послушником при нашем храме, а в этом году поехал в Тюлюк на отдых, — говорит Евгений. — Хорошо знаю настоятеля тюлюкского храма «Введения во храм Пресвятой Божьей Матери» отца Петра. Мне было предложено пойти со всеми, с крестным ходом на Иремель. Это был мой первый ход на гору, и впечатления о нем никогда не исчезнут из моей памяти.
Ранним утром, перед походом, в храме прошла торжественная литургия. Нас собралось около 150 человек, были и дети. Из местных жителей решились подняться на гору даже те, кто находится в преклонных годах, прибыли паломники из нашего района и издалека — из Магнитогорска, Челябинска, Миасса. В десять часов на машинах тронулись в путь с божественными песнопениями.
Вскоре доехали до большой поляны, и так как дальше проехать было невозможно из-за многочисленных родников и груд камней, пошли пешком. Дошли до подножия, как мне показалось, очень быстро, а затем начали восхождение. Здесь пришлось труднее: ручьи и камни не позволяли идти быстро. Самодельный небольшой крест несли впереди колоны. Несколько человек, в том числе и я, самые первые дошли до вершины. Другие немного отстали. Оно и понятно: бабушкам, дедушкам, малышам тяжело было подниматься в гору. Но, что удивительно, никто не повернул назад, не пожаловался на усталость. Все взобрались на вершину бодрыми, в хорошем настроении. К тому же там нас встречали казаки из соседней деревни, которые пришли раньше со своим крестным ходом.
Погода была замечательная. Когда мы выезжали, деревню уже окутывало марево, и день обещал быть очень жарким. Здесь же дул прохладный ветер, ярко светило солнце, по небу плыли легкие облака. От местных красот дух захватывало. Там, внизу — леса, леса. Вдалеке — синие горы, как будто укутанные туманом. Небо ложится тебе на плечи. До белоснежных тучек, кажется, можно достать рукой. Святое место!
Наше настроение было немного подпорчено неприятным сюрпризом: крест, который установили на самой вершине в прошлый раз, был сброшен. Отец Петр сказал, что каждый год повторяется одно и то же — крест сбрасывают баптисты. Во время прошлогоднего похода основание креста залили бетоном, чтобы его было невозможно столкнуть. Так ведь не поленились, взяли с собой болгарку и спилили крест, а затем сбросили его на валуны.
Мы подняли крест и на этот раз установили его не на вершине, а на тропе.
Когда все насладились природой, начался торжественный молебен. Затем читали “Акафист”, затем вновь продолжили молебен.
Позже все подкрепились и начали спуск. Усталость уже давала о себе знать, хотя, конечно, спускаться было легче. Я, если честно, еле-еле перебирал ногами: нечаянно повредил ногу, и мне было тяжеловато. Но все это мелочи по сравнению с увиденным. Возле подножия мы попрощались с казаками. Они отправились в свою деревню Александровку, а мы вновь уселись в машины и поехали в село.
В деревне нас встречали. В трапезной, которую построили при храме, ждали накрытые столы. После ужина многие стали разъезжаться. Те, кто остались до утра, долго не расходились. Беседа затянулась допоздна. Мы пели песни, разговаривали, обменивались впечатлениями, вспоминали историю тюлюкского храма. Перед тем, как ложиться спать, исполнили песню «Слава Богу за все». Знаете, когда мы ее пели, у многих текли слезы.
Утром все разъехались, пообещав друг другу обязательно собраться на будущий крестный ход.
Записала Ольга Шкерина,
г. Катав-Ивановск.
Фото Евгения Демьянова.
596253 973815An incredibly fascinating read, I may possibly not concur completely, but you do make some extremely valid points. 560656