Кем быть?

Время летит быстро. Еще вчера ребенок — первоклассник, а сегодня он уже преодолел первую планку среднего образования — 9-й класс.
Многие родители задаются вопросом — что дальше? Что посоветовать своему чаду: заканчивать 11 классов, либо поступать в учебное заведение, дающее среднее профессиональное образование? Ответить на этот сложный вопрос поможет сравнительный анализ, который сможет провести каждый родитель. Если для подростка школа — тяжкий груз, у него есть яростная нелюбовь к определенным предметам или преподавателям, если его успеваемость стала ухудшаться за последние год-полтора, не сомневайтесь, лучше поменять «полигон получения знаний». Если же ученик комфортно чувствует себя в школе, успеваемость на приемлемом уровне — пусть доучивается. А если он отличается блестящей успеваемостью, участвует во всяких олимпиадах, учителя на него не нарадуются — однозначно только 11 классов. Но в любом случае выбор останется за ребенком.

Психологи отмечают, что лучше всего проводить беседы со своим ребенком на тему «кем он хочет быть» уже с пятого класса, поскольку в этом возрасте у него происходит не только становление и укрепление каких-либо ценностей, но и наиболее хорошо происходит мыслительная деятельность. Со временем, обдумывая ту или иную информацию, ребенку будет легче понять, чего же он в действительности хочет. Чтобы безошибочно решить, куда пойти учиться, нужно взвесить многие «за» и «против», хорошо проанализировать ситуацию с учебными заведениями в городе и стране, прислушаться к себе.
Итак, вы заканчиваете 9-й класс и решили продолжить обучение, но стоите перед выбором — кем быть? Пришло время выбирать специальность и хочется не ошибиться в своем выборе, хочется получить профессию и стать востребованным специалистом. Задаваясь вопросом, куда пойти учиться после 9 класса, рассмотрите как один из вариантов обучение в техникуме. Техникумы после 9 класса были традиционными учебными заведениями для поступления в советские времена. Сегодня, несмотря на название, подразумевающее что-то техническое, современные средние специальные учебные заведения предоставляют возможность получения среднего профессионального образования как по гуманитарным, так и по техническим специальностям. Какие специальности будут предложены абитуриентам на 2016–2017 учебный год и что еще, кроме обучения, составляет студенческую жизнь нам рассказал директор Усть-Катавского индустриально-технологического техникума Павел Владимирович ЛИЗУНОВ.

Директор ГБПОУ «Усть-Катавский индустриально-технологический техникум»
Павел Владимирович ЛИЗУНОВ: “Ваш интерес к дальнейшей профессии — главное условие при выборе”

Павел Владимирович, какие специальности будут предложены абитуриентам в 2016–2017 учебном году?
— На сегодняшний день ГБПОУ «Усть-Катавский индустриально-технологический техникум» обучает студентов по таким специальностям как «Программирование в компьютерных системах», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)», «Специальные машины и устройства», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям). Кроме того, по программам подготовки квалифицированных рабочих техникум готовит сварщиков — электросварочные и газосварочные работы. На 2016 — 2017 учебный год УКИТТ объявляет набор на те же специальности и профессии, исключая только специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».

Какие мероприятия проходят в целях знакомства детей с профессиями техникума?
— В рамках плана по профориентации техникум тесно работает с образовательными школами городского округа. Проводятся различные конкурсы, проекты, в которых принимают участие школьники, организуются экскурсии на завод для 8–9 классов, сотрудники техникума выходят на родительские собрания в школы, проводят беседы с выпускниками. Используются и другие формы взаимодействия. Так с МАОУ СОШ № 5 заключен в рамках реализации программы «Темп» договор о сетевом взаимодействии. Планируется проведение ряда мероприятий в рамках этого договора с начала нового учебного года. Уже сейчас база учебно-производственных мастерских техникума позволяет проводить уроки технологии для мальчиков по слесарному и токарному делу. Активно работают в этом направлении преподаватель технологии школы № 5 Чернова Светлана Федоровна и мастер производственного обучения техникума Григоренко Сергей Владимирович. Уже проведено несколько занятий по слесарному и токарному делу. Такое взаимодействие позволяет более рационально и полно использовать образовательные ресурсы и школы и техникума для более качественной и разносторонней подготовки школьников и будущих специалистов техникума.
Профессиональную ориентацию детей необходимо начинать как можно раньше, чтобы к моменту выпуска из школы у ребенка было сформировано четкое представление, кем он хочет стать и что для этого нужно. Поэтому знакомство с профессиями техникума мы начинаем с младших классов школы. Совместно с преподавателями школы № 5 и заместителем директора техникума по учебно-производственной работе Т. И. Воробьевой были проведены экскурсии по учебно-производственным мастерским и зданию учебного корпуса для учащихся 4-х классов. Мероприятие вышло замечательное, четвероклассники были искренне заинтересованы тем, что им показывали. Их прокатили на учебной машине по автодрому техникума, показали слесарную и сварочную, швейную мастерские, лабораторию электротехники и информационных технологий. Продемонстрировали фильм о техникуме и доступно рассказали о специальностях и профессиях техникума. Причем студенты техникума испытали профессиональную гордость, когда показывали младшим братишкам и сестренкам свои профессиональные навыки и умения. Они даже выразили желание, чтобы ученики и других школ тоже приходили в техникум на экскурсии.

Что еще кроме обучения составляет студенческую жизнь? Каким успехам своих подопечных Вы особо рады?
— Наше учебное заведение живет полноценной жизнью: студенты не только готовятся стать высококлассными специалистами, но и активно принимают участие в конкурсах, олимпиадах, фестивалях различного уровня: от техникума до всероссийского. Успехами своих студентов мы гордимся. Наши ребята заняли 2 место в 3 региональном чемпионате профессионального мастерства «Worldskills-Russia-Челябинск- 2015». Кречетов Павел занял второе место в областной олимпиаде по системам автоматизированного проектирования. Бирюков Дмитрий является лауреатом всероссийского заочного конкурса научно-исследовательских и творческих работ обучающихся «ЮНОСТЬ, НАУКА, КУЛЬТУРА». В товарищеской встрече чемпионата профессионального мастерства «Worldskills-Russia- Челябинск — 2015» по компетенции “Веб-дизайн” у наших ребят 1 место. Также наши студенты Петросян Нелли и Горбунова Эльмира являются победителями областного фестиваля художественного творчества «В мире искусств», областных конкурсов патриотической песни «Память» и «Будущее России». Студенты Савинцева Светлана, Бирюков Дмитрий и Рудакова Мария являются стипендиатами Правительства Российской Федерации, а Горбунова Эльмира и Гамазин Никита — Законодательного Собрания Челябинской области.

Какова востребованность на рынке труда выпускников? Есть ли гарантии трудоустройства после окончания техникума в Усть-Катаве?
— Одним из важных направлений для техникума является сотрудничество с заводом. Наши студенты проходят все виды практик на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Несмотря на сложную экономическую обстановку, ребятам предоставляют рабочие места. Руководство завода во всем поддерживает коллектив техникума: организует экскурсии для студентов и учащихся школ, проводит профориентационные собрания для выпускников, предоставляет специалистов завода для проведения итоговой государственной аттестации и обучения по специальным дисциплинам и профессиональным модулям, участвует в разработке рабочих программ, контрольно-оценочных средств. Данное сотрудничество, несмотря на нестабильную обстановку на рынке труда, позволяет техникуму трудоустраивать молодых специалистов на родном предприятии. Руководство завода со своей стороны способствует трудоустройству выпускников.
Таким образом, совместная работа градообразующего предприятия и техникума позволяет в будущем подготавливать высококлассных специалистов и создавать условия для дальнейшей качественной жизни города Усть-Катава.

Павел Владимирович, скоро во всех школах пройдут выпускные экзамены, впереди у ребят взрослая жизнь, думаю, что многие уже определились с будущим. Что бы Вы посоветовали тем выпускникам, которые еще не сделали выбор куда идти дальше учиться?
— От того, насколько правильно выпускником школы сделан выбор следующего учебного заведения, а значит, и будущей профессии, зависит во многом, как сложатся его судьба, успех в жизни, финансовое благополучие. Не существует профессий, которые лучше или хуже других, любая работа требует самоотдачи. Но пользу эта самоотдача принесет в том случае, если человек работает не по принуждению, а по зову сердца. Поэтому при решении вопроса «Кем быть?» важную роль играет личный интерес к профессии. Прислушивайтесь к мнению окружающих — учителей, родителей, старших товарищей, они все хотят помочь вам. Но помните, что ваш интерес к дальнейшей профессии — главное условие при выборе.

Только факты

  • — В дореволюционных российских школах начало учебного года отмечали угощением кашей из одного котла. Благодаря этой традиции, до сих пор одноклассников часто называют однокашниками.
  • — Слово «абитуриент» переводится с латинского «уходить», то есть выпускаться, а не поступать. В СССР это слово в значении кандидата в студенты появилось в 50-е годы прошлого века из-за неточности перевода. С тех пор значение укоренилось.
  • — Граф Уваров, который возглавлял министерство просвещения при Николае I, обязал студентов конспектировать лекции. Это позволило ему повысить эффективность работы системы образования и выявлять вольнодумцев.
  • — Слово «студент» впервые употребил римский поэт Овидий, когда прибыл в Афины за новыми знаниями. Дословно с латинского языка этот термин переводится как “человек, который усердно работает и прилежно занимается”.
  • — Дольше всего учился некий Роберт Кронин из Великобритании. Он начала изучать биологию в Принстонском университете 9 февраля 1948 года, а закончил 30 мая 2000 года., На момент получения диплома ему было более 72 лет.