«Карьера» карьера и Коледин с Ко

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим выражением власти народа является референдум и свободные выборы. Вот почему, думаю, наша местная власть боится проводить референдумы по особо важным вопросам, и практически их не проводит.

Референдумы подменяются так называемыми «публичными» слушаниями, в которых удобный результат заранее подготовлен. Государственная власть в округе возложена по Конституции на Собрание депутатов и суды, так как органы местного самоуправления, согласно основному закону, не входят в систему государственной власти.

Они обязаны служить народу, исполнять его волю, то есть быть «слугами народа». Конституция также гласит: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются государством как основа жизни и деятельности народа, проживающего на соответствующей территории». Почему же не все депутаты руководствуются в своей деятельности основным законом нашего государства?

Так, дважды бывший депутат Cобрания депутатов округа Коледин Н. Д. в течение десяти лет представлял в округе государственную власть. Он даже возглавлял профильную комиссию, связанную с природопользованием, землеустройством и экологией, при открытии Усть-Катавского гранитного карьера в поселке Уралец. О том, что коллективной ответственности не бывает, в чем пытается нас убедить г-н. Коледин в одной из своих публикаций в газете «Усть-Катавская неделя» № 26 от 8 апреля 2016 года «Как открывали гранитный карьер», заявил в недавнем выступлении на форуме в Санкт-Петербурге гарант Российской Конституции, Президент РФ В. В. Путин. Он сказал: «Ответственность всегда должна быть персонифицированной».

Чтобы снять с себя определенный груз ответственности за открытие Усть-Катавского гранитного карьера в данном месте Коледин включил в коллективную команду «безответственности» бывшего главу округа Хурамова, бывшего председателя Собрания депутатов округа Новичкова, бывшего начальника отдела по управлению земельными ресурсами Фадееву, главврача Центра гигиены и эпидемиологии Васильева, бывшего начальника отдела экологии Фирстова, журналиста «Усть-Катавской недели» Батракову и других.

Этот «оркестр» попытался пояснить суть «безрассудства» по разрешению открытия карьера в данном месте — около поселка Уралец. Руководил «оркестром» в меру своей должностной ответственности Хурамов А. С. Дирижером на «публичных слушаниях» по открытию карьера выступала его заместитель Алферова Е. И. Одну из «главных скрипок» играла городская газета с ее главным редактором Колединым Н. Д., которая осветила так называемые «публичные слушания» по, якобы, положительному голосованию за открытие Усть-Катавского гранитного карьера рядом с поселком Уралец.

Если внимательно прочитать публикацию о ходе публичных слушаний в газете Усть-Катавская неделя № 26 от 08.04.2016г., то в зале практически единственным человеком, который трезво и разумно возражал против открытия карьера в этом месте, был председатель профкома УКВЗ С. М. Швалев с небольшой группой единомышленников. Однако на улице, около мэрии, его в пикете поддерживали жители города, которых, как пишет газета, было не меньше, чем людей в зале. Более того, Хурамов и Новичков не могли не знать о письменном «Возражении» жителей города, зарегистрированном в администрации под входящим № 55 от 28.03.2007 г., об открытии гранитного карьера в данном месте, с требованием проведения по этому вопросу референдума. Подписали его свыше ста граждан города, чего вполне достаточно для инициирования проведения референдума главой округа или Собранием депутатов.

Госпожа Алферова, которая “дирижировала” мероприятием «оркестра», не могла не заметить ангажированность собравшихся в зале, поддерживающих открытие карьера. Ведь, как пишет газета, в зале около половины присутствующих были работниками карьера. После того как Алферова предложила высказаться всем желающим, произошло самое странное. Цитируем «Усть-Катавскую неделю»: «В зале стояла гробовая тишина. Выждав несколько минут заместитель главы произнесла фразу: «Ну что, будем считать слушания закрытыми». Никакого голосования, если верить газете и журналисту Батраковой, «за» или «против» открытия карьера не было. А это противоречит регламенту проведения публичных слушаний. Алферова Елена Ивановна то ли от волнения, то ли по недопониманию фактически допустила должностное правонарушение. Администрация не провела референдум по данному вопросу, а только «странные слушания», что может говорить о согласии местной власти открыть карьер в данном месте.

Я встретился с некоторыми «фигурантами» этой публикации, задавая им один единственный вопрос: «Откуда взялось расстояние в полтора километра от МКР-1 и МКР-2 до границы карьера?». Увы, даже главврач санэпидемстанции С. Ю. Васильев, не говоря уже о корреспонденте Батраковой, которая лично, как она написала ранее в газете, убедилась, что расстояние от карьера до МКР километра полтора, ничего вразумительного мне вообще не ответили.

После таких «колединских» публикаций по «умалению и размазыванию» персонифицированной ответственности за это безумие, я встретился с начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации округа Биевой Юлией Александровной. Она как патриот своего города и профессионал выдала мне Генеральный план развития Усть-Катава, заверив его своей подписью и печатью. Согласно данному плану, граница карьера по направлению к МКР доходит только до детского дома. На мой вопрос, почему фактическая граница далеко ушла в этом направлении за детский дом, то есть почти до Горгаза, она посоветовала обратиться за консультацией в городской кадастровый комитет. Руководитель городской кадастровой службы Спридонова Вера Васильевна так же на высоком профессиональном уровне сверила Генеральный план с кадастром и подтвердила, что фактическая граница карьером в данном направлении нарушена. Более того, прокуратура города Усть-Катава установила, что карьер не имеет даже проекта санитарно-защитной зоны предприятия. Мне кажется, что даже сейчас, ставшая внезапно главным экологом города, госпожа Алферова так и не поняла, ЧТО она «сдирижировала» на слушаниях по открытию карьера. Считаю, что за этот поступок Алферова давно должна сидеть не в мэрии, а… на пенсии. И это лучший вариант.

Первого января и 19 февраля текущего года главный редактор городской газеты Коледин опубликовал статьи о карьере.

В статье, опубликованной 1 января «Работаем стабильно, заботимся о людях», директор карьера Кирзунов О. Ю. пишет: «Объемы продаж, переработки, а также количество сотрудников значительно превысили показатели прошлых лет и установили новые рекорды».

Это может только радовать. В статье, опубликованной 19 февраля, «Интерес к камню» господин Кирзунов вещает, что его предприятие, по сути дела, является вторым градообразующим. Тем самым он самозванно присвоил своему предприятию данное звание. Ранее Кирзунов подал на меня и газету «Среди вершин» иск о защите чести и достоинства, которые он ценил в полтора миллиона рублей, то есть по 750 000 к каждому. В этой же статье он пишет: «Думаю, что решение суда в ближайшее время будет в нашу пользу». Я ему в своей публикации «Шаг вперед, два шага назад» ответил: «Кто рано празднует победу, тот никогда не победит». Арбитражный суд Челябинска 30 мая этого года, после неоднократных заседаний в иске ему полностью отказал.

Мне непонятно, почему мэр Семков С. Д. при подведении итогов первой сотни дней своей работы в кресле мэра в городской газете № 20 от 18.03.2016 года поддержал «хотение» Кирзунова, заявив: «Можно сказать, что карьер стоит на втором месте после УКВЗ, и средняя зарплата у них выше, чем по округу». При моем обращении к заместителю С. Д. Семкова по финансам — Логиновой А. П. — за подтверждением «второго финансового места» после УКВЗ по поступлениям налогов и сборов, она устно это в финансовом плане не подтвердила. Более того, Антонина Петровна, ссылаясь то ли на мэра, то ли на какую-то непонятную секретность в налоговых поступлениях, цифры мне не дала, сказав лишь, что поступление налогов от карьера ничтожно мало по сравнению с первым градообразующим предприятием. А вот заводская бухгалтерия, по разрешению директора завода Александра Николаевича Гнатюка, выдала практически все цифры налоговых отчислений УКВЗ. Вообще, мне непонятно, чем руководствовался мэр Семков С. Д., ставя карьер на второе место после УКВЗ, ведь главный показатель здесь — наполняемость казны округа.

В ходе судебного разбирательства карьер предъявил претензию к моей фразе в статье «Усть-Катав — не город МУ-МУ«, опубликованную в газете «Среди вершин», в которой было сказано, что «карьер отравляет жизнь городу, а налоги платит в Самару». На глагол «отравляет» Кирзунов предоставил 25 страниц лингвистической экспертизы из города Самары, пытаясь доказать, что эта фраза наносит ущерб деятельности карьера. Суд к этой экспертизе отнесся критически и отказал карьеру в иске в полном объеме. Несмотря на это, я не считаю себя победителем. Мы победим, когда карьер будет перерегистрирован в нашем округе, и поступления в бюджет округа от работы карьера действительно будут соответствовать уровню второго градообразующего предприятия.

Когда Кирзунов О. Ю. писал, что карьер является экологически правильным предприятием, он, наверное, не знал, что у карьера нет даже проекта санитарно-защитной зоны. В суд он представил протокол анализов экспертизы атмосферного воздуха при северо-восточном ветре, который, уважаемые горожане, вы знаете, дует мимо карьера. Точками замера были поселок Радио и Уралец, даже не МКР. Разрешение на выброс вредных, загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которое он так же предоставил в суд, закончилось 11.08.2015 года и так далее.

Почетный житель города и его краевед Павел Ильич Биев, зная мое пристрастие к рыбалке, мне давно рассказал, что в 1957 году, после атомной аварии на предприятии «Маяк» — в городе Челябинске-40 и поселке Муслюмово у нас, в городском пруду исчезли раки. «Рак первый реагирует на радиационный фон», — сказал Павел Ильич. К середине двухтысячных годов раки в городском пруду развелись вновь, но затем почему-то опять исчезли. Я не собираюсь рисовать апокалипсическую картину округа, как пишет обо мне Коледин, теша себя надеждой на то, что я перед ним извинюсь. Николай Дмитриевич, к вашему сожалению, извиниться не могу, так как пишу только достоверные факты. Так вот, радиационный фон поселка Муслюмово в области занимает первое место с показателем 0,17 микрорентгена в час, а далее, уважаемые жители округа, на втором месте, идем мы с вами, с показателем 0,16. Я боюсь и не хочу связывать это с разработкой гранитного карьера, но замеры в городе проводились в районе детского дома. У наших соседей, в Аше, в три раза меньше — 0,05, в Юрюзани — в два — 0,08, в Катав-Ивановске — 0,09. Конечно, госпожа Алферова — сегодняшний главный эколог — может возразить, что норма не превышена. Только кому легче от этой нормы, если от онкологии каждый месяц в городе кто-то да умирает, почему-то на черемухе появляются мутации в виде стручков, а раками в пруду даже не пахнет. Думаю, что рано или поздно мы получим ответ на эти вопросы.

Мне непонятно, что это за очередное безрассудство — рядом с карьером строить сельскохозяйственный агрокомплекс, как пишут об этом в «Усть-Катавской неделе». Ведь даже «слегка радиационная» пыль от карьера при перемене ветра спокойно может этот комплекс накрыть. Не разумнее ли предполагаемые миллиарды инвестиций вложить в бывшие сельхозпредприятия Минки и Тюбеляса, где проблем по экологии не существует, убив при этом даже не двух, а более зайцев. Более того, Тюбеляс имеет нисколько не худшую транспортную инфраструктуру, он даже имел когда-то местный аэродром. Возрождая былую славу плодоовощного хозяйства и питомника Тюбеляс, реально можно вернуть к жизни за такие деньги и Минку, и Вергазу, и Тюбеляс. Даже, думаю, Вязовой и Юрюзани достанется. А пока в колединской городской газете «безумству храбрых поют песню», почти как у М. Горького.

И еще: появилась информация в интернете, на сайте Avito о продаже Усть-Катавского гранитного карьера за 70 миллионов рублей. Надеемся, что новый хозяин приведет данное предприятие в соответствие со всеми правилами и нормами. Администрация округа, думаю, в целях наполнения бюджета, проведет референдум по вопросу перерегистрации Усть-Катавского гранитного карьера в нашем городе совместно с выборами в Госдуму. Название «Усть-Катавский гранитный карьер» говорит само за себя, ведь он же не называется «Самарский».

Мне вполне понятно, что варварскую вырубку леса в округе может также остановить только референдум. Органы местного самоуправления должны проявить свою гражданскую позицию к данным чаяниям жителей нашего округа. А пока вот так, уважаемые горожане.

Кувайцев В. С., руководитель филиала Комитета народного контроля по городу Усть-Катаву.

2 комментария для “«Карьера» карьера и Коледин с Ко

Обсуждение закрыто.