Как живешь, село?

На прошлой неделе состоялось очередное выездное совещание исполняющего обязанности главы района, представителя губернатора по Катав-Ивановскому району Анатолия Дружинина. Вместе с ним отправились в поездку и представители социальных служб.

Тюлюк находится в 80 км от районного центра. Это самое удаленное село, находящееся в самом из живописнейшем из мест на Урале. Среди могучих гор и лесов. Главной достопримечательностью села является церковь 19 века, срубленная без единого гвоздя. Ее настоятель, отец Петр, трепетно заботится о состоянии храма Божьего. Церковь выглядит так, как будто ее построили совсем недавно.

В Тюлюке проживают 260 человек коренного населения, не считая дачников и бесконечных туристов, которые круглый год приезжают в село, чтобы совершить подъем на Иремель или просто пожить здесь несколько дней. Множество баз отдыха, лесозаготовительные предприятия дают работу многим жителям. Но проблем на селе хватает. В том числе, и с работой. Некогда здесь был Леспромхоз, животноводческая ферма. Рабочих рук не хватало. Сегодня ситуация поменялась в точности до наоборот. Руки есть, работы нет. Впрочем, проблема безработицы касается не только Тюлюка, она существует и в городах.

Гостей встречали в сельской администрации. Деревенского люда собралось немного. Пришли те, кого действительно волнуют проблемы села. Анатолий Иванович взял вступительное слово. Вкратце рассказал о работе градообразующих предприятий района. В частности о перспективах цементного завода, входящего в холдинг «Евроцемент груп». О том, что литейно-механический завод тоже потихоньку набирает обороты производства. Ситуация там понемногу выравнивается, есть серьезные заказы.

Далее слово было передано генеральному директору автотранспортного предприятия ООО «Дэмир». Сергей Демин поведал селянам о своей организации и попросил задать вопросы, касающиеся автобусных перевозок из села в район. Претензий к расписанию и качеству обслуживания у жителей Тюлюка не оказалось. Но вот вопрос льготного проезда учащихся интересовал многих. «Наши студенты, хотя бы раз в неделю приезжают домой, за продуктами, деньгами. Проезд совсем не дешевый. Почему в этом году не дают льготы учащимся?». Сергей Викторович пояснил, что ранее область компенсировала затраты на льготные проездные для студентов. Сегодня все льготы отменены. С вопросом о компенсации в 50 процентов для учащихся он выходил на районное Собрание депутатов. Но положительное решение принято не было. «Мы еще не раз вернемся к этому вопросу»- дополнил Анатолий Дружинин, — «Льгота вновь должна быть введена. Этот вопрос мы в обязательном порядке будем решать на областном уровне».

Плохие дороги, темные улицы, отсутствие водопровода — это главные беды Тюлюка. Представитель инженерной службы Александр Скоморохов рассказал жителям, что электрохозяйство села более или менее приведено в норму. Новые железобетонные опоры поставлены от самого Тюлюка до села Меседа, в прошлом году установлен дополнительный трансформатор. Почему темно в селе? В самой деревне еще не заменены старые опоры, вешать на них светильники бессмысленно. «Плохие опоры мы заменим этой осенью» — утешила селян глава Тюлюка Надежда Кожемякина.

Насчет дорог высказался Анатолий Иванович. Он сообщил, что в этом году областью были выделены деньги на ремонт дорог. В частности, в селах Серпиевка, Орловка некоторые участки были заасфальтированы. Сметы на ремонт дорог в Тюлюке готовы, зимой они пройдут Госэкспертизу. И, стоит надеяться, что на следующий год деньги выделят и на Тюлюк.

Что делать с водой? Из-за засухи уровень воды в реке значительно упал. Требуется бульдозер, чтобы прокопать в нескольких местах реку, дабы хотя бы там будет накапливаться вода. Водопровода в селе нет, школа работает на привозной воде. Представитель инженерной службы Александр Скоморохов пояснил, что все схемы на водопровод готовы, но нет средств на его постройку. Анатолий Иванович добавил, что почти во всех селах водопроводное хозяйство оказалось бесхозным. А значит, по закону район по не имеет право вложить ни копейки в водопроводные сети. Сейчас готовятся документы на передачу сельских водопроводных сетей на городской баланс. Это значит, что в бюджетах будет заложен, как ремонт, так и постройка водопроводов.

К правоохранительным органам вопросов у жителей не было, как собственно, и претензий.

Алексей Корнеев — начальник управления социальной защиты населения объяснил порядок получения субсидии на дрова.

Татьяна Соколова — заместитель главврача центральной больницы сообщила жителям, что выездная работа медиков по селам ведется. Увы, в этом году они приезжали реже. Есть проблемы с автопарком и горючим.

Больной вопрос возник из-за вступления в силу 62 Закона об обороте лекарственных средств. Отныне фельдшер, принимающий на селе, теперь по закону не имеет права продавать медикаменты. Причина следующая — сегодня реализовывать лекарства могут те, кто имеет лицензию на фармацевтику. Все ФАПы района прошли лицензирование в 2008 году, когда лицензия на продажу медикаментов не требовалась. Сегодня ситуация поменялась. Но, пусть жители не расстраиваются.

Больница ведет переговоры с аптеками. Те в свою очередь будут приезжать в села и продавать лекарственные препараты. И потом, фельдшер в случае обращения все же имеет право дать необходимое лекарство, но только в малом количестве.
Татьяна Михайловна также посоветовала жителям проверить свои страховые полисы. Так как финансирование сегодня дается лишь на действующие полисы.

Заместитель главврача сообщила приятную новость. Идет модернизация медицины в целом. В будущем в районе планируется создать четыре медпункта для врачей общей практики. Один из них по плану разместиться в Тюлюке. Но вся загвоздка в кадрах. Проблема со специалистами очень серьезная. Татьяна Михайловна посоветовала селянам проводить с молодежью профориентацию. «Растите своих специалистов,» — посоветовал Анатолий Дружинин, — сегодня есть бюджетные места, губернаторский набор, было бы желание. Думайте о будущем уже сегодня».

На этом совещание окончилось. Все вопросы и пожелания были запротоколированы.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.