К вершинам — на велосипеде

Маунтинбайк — один из наиболее массовых видов велосипедного спорта. Соревнования по маунтинбайку проводятся на грунтовых или специально подготовленных трассах и привлекают большое внимание зрителей.

 

 

Казалось бы, что общего может быть между заморской забавой под названием «маунтинбайк» и нашим маленьким городом? Оказывается, может. Это — житель Трехгорного Николай Громенко. Именно он несколько лет назад уже приковывал к себе взгляды трехгорненцев, проносясь мимо них на настоящем спортивном велосипеде. Зрелище это было необычным, завораживающим.
А вот что рассказал о своем увлечении вело-спортом сам Николай.

— Как произошло твое «знакомство» с маунтинбайком?
— Мой старший брат купил велосипед, я покатался — понравилось! Купил себе! И тут как понеслось! Сначала я, как и любой человек, мало что понимал в велосипедах. Ничего не знал о стилях катания, ремонте, настройке. До всего доходил сам, методом проб и ошибок, как говорится, методом «тыка». Второй велосипед купил уже под стиль своего катания. В этом году взял другой, так как  старый перестал устраивать своими характеристиками.

— Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать сильный человек, по-другому, настоящий победитель?
— Сильный человек — это человек с сильным характером, принципиальный, даже, если его принципы идут иногда во вред ему же, уважающий окружающих. Настоящий победитель в маунтинбайке — устремленный, характерный, практически без инстинкта самосохранения…

— В каких велосоревнованиях тебе довелось принимать участие и почему местные соревнования по маунтинбайку не выходят на более широкий уровень?
— Соревнования, в которых принимал участие, всем в Трехгорном известны под названием «Х-шоу» и «Крути педали».  Насчет крупных состязаний могу сказать, что делались попытки выйти на более высокий уровень. Лет пять назад велись переговоры с «Триалл-Спортом». Его представители тогда сразу оживились, так как  Абзаково не было еще так раскручено. Хотели даже строить велотрассы на Завьялихе, где планировалось проводить кубки России! Однако все уперлось в нежелание руководства Завьялихи связываться с этими хлопотами. Самим же нам такую трассу было не потянуть.

— Николай, трудно ли перебороть страх: боязнь упасть, сломать себе что-нибудь?
— Конечно же, страх есть всегда, ведь это — экстрим, а экстрим — это адреналин. Как сказал один из чемпионов по маунтинбайку: «Кто много и часто падает — тот просто дурак». Ко всему нужно подходить постепенно, наращивая скорость, амплитуду и так далее. Не надо кидаться с головой непонятно куда.

— Какие проблемы, на твой взгляд, в год молодежи абсолютно не затронуты?
— Что вы, какая молодежь — кризис в стране! Тому, что проводилось ранее, еще уделяется внимание, а на что-то новое, извините, нет. Пути решения этой проблемы есть — искать спонсоров и строить спортсооружения, проводить соревнования. Что же касается нас, тех, кто занимается маунтинбайком, тут большой знак вопроса, мы же просто любители.

— Николай, настоящий мужчина в твоем понимании — это?
— Настоящий мужчина — сильный человек, который способен преодолеть свой страх и неуверенность в себе.

— Важен ли институт семьи для настоящего современного человека?
— Семья для человека всегда важна! Семья — это фундамент, опора, твое продолжение, это любимый человек, дети, семейные радости и ценности.

— О чем ты мечтаешь, что планируешь в самое ближайшее время?  
— Очень хочу отстроить отличные трассы, объединить велосипедистов, да и вообще, экстремалов. Что касается планов, то хочу создать свой клуб, давно вынашиваю эту идею.

— Николай, а есть ли  у тебя кредо, девиз, который помогает тебе в жизни и спорте?
— Конечно! «Иди смелее к заданной цели, какой бы трудной она не была, и ты ее достигнешь».

Беседовала Юлия Галлямова, г. Трехгорный.
Фото из архива Николая Громенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.